凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《家园——五彩传说的童谣》成上海世博会特别珍藏品

2011年12月16日 14:44
来源:凤凰网娱乐

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

五彩呼伦贝尔儿童合唱团的孩子

为了配合“中国爱乐与五彩传说– 交响音诗2012”的演出,内蒙古文化音像出版社特别出版了“2010年上海世博会演出影音再现:家园——五彩传说的童谣”现场演出实况DVD和高保真CD。这将成为第四十一届世博会特别珍藏的纪念。

早在2007年8月,五彩呼伦贝尔儿童合唱团的孩子们第一次在京公演之际,上海世博会组织者就为挑选入园演出团体而到北京观摩了这台节目,并被孩子们的天籁歌唱所感动。

2009年上海世博会的组织者又专程奔赴孩子们的家乡呼伦贝尔大草原了解孩子们的生活、学习和训练,邀请合唱团到世博会演出。上海世博会认为,五彩传说的童谣很契合“城市:让生活更美好”的主题,充分体现了世博会对文化、生活多样性和丰富性的尊重。

《家园——五彩传说的童谣》是为世博会创作的全新作品,以童声合唱贯穿,分为传承、旅途、故乡、生态四个章节,配以舞蹈、游戏、服饰、赞颂、祈福等情景再现,描绘出了久违的草原文化生态。

孩子们稚嫩的歌喉和质朴的表演构成舞台上难得一见的天然气象,围绕全人类的共同关心的主题“爱护我们的地球,呵护我们的家园”,续写“五彩传说”的音乐传承。

上海世博会对草原孩子的关爱和欢迎还有一个特殊原因,许多上海人都听老人家讲过,在五十多年前的三年自然灾害期间,内蒙草原曾响应国家的号召,养育了三千多个来自上海和华东地区的孤儿,内蒙古和上海其实是有特殊的血缘关系的,所以上海认为草原孩子到上海来,其实是来走亲戚的。

由内蒙古文化音像出版社出版的《家园——五彩传说的童谣》是五彩呼伦贝尔儿童合唱团录制的第四套音像制品,收录了在上海世博会演出的十余首新歌,由蒙古国音乐家萨如拉赛罕编曲,民族与流行结合,围绕全人类共同关心的主题- “爱护我们的地球,呵护我们的家园”,继续“五彩传说”的音乐传承。

[责任编辑:于晶晶] 标签:传说的童谣 上海世博会 世博会特别珍藏 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要评论 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯