“家园-五彩传说的童谣”儿童音乐会北京欢乐开唱
2010年10月18日 10:47 凤凰网娱乐 】 【打印共有评论0

演出照(图片来源:资料图)

草原上的歌声是最悠扬的歌声,草原上儿童的歌声更是难得的“天籁之音”。在呼伦贝尔大草原上,有一支由多个少数民族儿童所组成的童声合唱团,这个合唱团有一个美丽的名字——“五彩呼伦贝尔儿童合唱团”。近年来,他们身上亮丽的“五彩之光”照遍了北京、上海、天津、深圳等大城市,同时作为呼伦贝尔大草原的“代名词”而被人们广为知晓和青睐。在今年的第十三届北京国际音乐节上,这个童声合唱团将以他们独特的演唱,于10月17日在北京保利剧院带给人们来自呼伦贝尔草原的“天籁童声”。本场音乐会由瑞信荣誉赞助。

好听又好玩的儿童音乐会

自第二届北京国际音乐节以来,儿童音乐会成为每年金秋为孩子们送上的不变的音乐礼物。免费入场和极高的参与度成为引领儿童走进多彩的音乐世界的绝佳途径。作为国内少有的、专门面向儿童的音乐会,北京国际音乐节每年的儿童音乐会都进行了精心的策划和准备。

本届音乐节特意邀请来自内蒙古大草原的天籁童声合唱团——五彩呼伦贝尔儿童合唱团带来最纯净最清澈的原生音乐之美。作为中国第一个少数民族儿童合唱团,这些来自草原的孩子以原生态的歌声,将孩童自然纯真的音色演绎得淋漓尽致。

对于小朋友来说,不仅能够尽情享受来自草原的天籁,还能亲身触摸各种民族乐器。在音乐会开场前一个小时,音乐节特意安排一个环节——为了让孩子们近距离地认知、感受民族乐器的魅力,参加音乐会的小朋友可以与乐器进行亲密接触,同时,来自木偶剧场的多位卡通人物会和孩子们一起互动、游戏。如此好听又好玩的儿童音乐会,是最适合少年儿童接受的主题。

草原小“夜莺”的传奇

呼伦贝尔大草原的壮阔与美丽,孕育出居住在这里的少数民族人民以丰富的音乐艺术基因,这些少数名族人民天性纯朴,能歌善舞。草原上的人民热爱音乐,草原上的孩子更是音乐的“宠儿”,他们先天就有着丰富的音乐细胞和歌唱潜质,且从出生时开始,就一直伴随着歌声和乐曲而不断成长。

2007年,就在这茫茫草原之上,一支由四五十个孩子而组成的童声合唱团诞生了,它就是即将登上北京国际音乐节舞台的“五彩呼伦贝尔儿童合唱团”。这个合唱团中的孩子最大的13岁,最小的只有5岁,其中三分之二的孩子来自牧区、森林和农庄,可以说,他们是地地道道的“自然原生”儿童歌手,有着纯净的歌喉和民族文化所赋予的特殊底蕴,而他们所演唱的歌曲则是世代流传的不朽童谣。

五彩的歌喉、五彩的身姿、五彩的神态,这就是“五彩呼伦贝尔儿童合唱团”留给人们的印象。自成立的那天起,他们就始终以五彩的缤纷和五彩的光芒,给人们带来温馨、快乐和甜美的享受。

草原小“夜莺”的原生之美

五彩呼伦贝尔儿童合唱团是中国第一个少数民族儿童合唱团,这一特色决定着他们拥有着与众不同的演唱风格。孩子们所演唱的童谣都是歌颂自己民族和家乡的质朴之音,像“小草”、“天上的风”、“海拉尔河”,都是歌唱家乡自然风光的歌曲,而“母亲”、“摇篮曲”“快乐的牧羊人”又都是歌颂亲人、亲情以及劳动欢愉的歌曲。这些歌曲流畅委婉、自然和谐,出自儿童之口后,又多了几分纯真的稚嫩,听起来非常温暖和亲切。

五彩呼伦贝尔儿童合唱团既然是一支少数民族合唱团,其“绝活”就一定包容在“民族性”这一点上,由于合唱团包括鄂伦春、鄂温克、达斡尔、布里亚特、巴尔虎的等民族的儿童歌手,其语言文化的丰富成为非常特殊的亮点。就是这40多个未成年的孩子,他们能用五种不同的民族语言来演唱三十多首童谣歌曲,而这些带有着泥土芬芳和草原气息的世代童谣,通过小歌手们稚嫩的歌喉传达给听众,从而使听众在瞬间获得了一种思绪上的回归与心境上的安宁。

本场音乐会的主题是“家园-五彩传说的童谣”。其实“家园”这一概念对于这些孩子们来说,不仅仅是他们身心得到安抚和慰籍的“港湾”,更多的是自然界辽阔的山川、大地和草原的壮阔与博大,他们的歌声,也正表现的是对自然及心灵家园的无比赞美、依恋和崇敬之情。

草原小“夜莺”的光彩

夜莺是一种能“歌唱”的飞鸟,它飞到哪里,就把美妙的歌声带到哪里。五彩呼伦贝尔儿童合唱团则是一群草原上的小夜莺,他们的歌声也早已飞出了茫茫草原,开始在更加广阔的天地中飘扬。近年来,这个少数民族儿童合唱团的演出足迹已经留在了北京、上海、天津、深圳、呼和浩特和祖国宝岛台湾等地,所到之处均受到了当地观众的一致好评和由衷赞扬。今年,他们首先在上海世博会上露面,以新颖的形式、传奇的曲目及精彩的演唱,赢得了现场贵宾和观众的喜爱和欢迎。紧接着,他们又在呼伦贝尔大草原,与著名的中国爱乐乐团一起举行了跨界性的联合演出。三场音乐会的成功,使这个儿童合唱团备受人们的瞩目。接下来他们就要在第十三届北京国际音乐节上一展风姿了,“家园-五彩传说的童谣”即将通过北京国际音乐节而被世界人民所了解和欣赏,这又将是一个不平凡的经历。

在本届北京国际音乐节上,五彩呼伦贝尔儿童合唱团将与一个新的国家级交响乐团——中央芭蕾舞团交响乐团合作。这是一个有着50余年历史的、经验丰富的老牌乐团,在优秀的青年指挥家张艺的指挥下,乐团一定会为五彩呼伦贝尔儿童合唱团的演出奠定一个良好的基础,为他们的演出作最出色的伴奏,并与孩子们一起,共同创作出一种温馨、自然、和谐的艺术氛围,将现实家园的美好与童谣传说中的乐道完美地结合起来,从而向人们展示出感性与理性相结合的真正美感。

10月17日,天籁般的歌声、纯朴动人的童谣,将从40余个少数民族孩子的口中唱出,传入所有聆听他们演唱的人的耳中,那一首首真挚温情的歌曲,必将成为人们心中永难忘怀的音乐记忆。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:张园园
奖品:iPod nano 16G(3部),若干明星签名CD海报等你拿!
参与方式:
点击左侧图片,下载您喜欢的歌曲,即有机会参与抽奖活动,奖品月月更新,赶快参与吧!
上期获奖用户
  • 139****2511(北京),
  • 136****9768(陕西),
  • 135****5144(福建),
  • 135****7225(广东),
  • 138****2213(江西),
  • 136****2260(吉林),
凤凰娱乐
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片