五彩传说——追回天籁 心灵最深处的洗涤
2010年10月18日 13:27 凤凰网娱乐 】 【打印共有评论0

秋冬之际的北方,一夜的寒风似乎把京城五颜六色的秋装也席卷而去,黑褐色成了着装的主题,好在这个文娱生活丰富的城市和这个文化多样化的国家给予了北京人更多的精神财富,一场五彩呼伦贝尔儿童合唱团的演出则正是我们迫切希望感受的一丝暖意和心灵最深处的洗涤。

第一次欣赏五彩呼伦贝尔合唱团的演出是在今年的夏季,在北京世纪剧院偌大的表演厅中坐满了熙熙攘攘的观众,2个多小时的演出时间,孩子们穿着草原的特色服装忘情的演唱,给幽幽的夏季夜晚增添了些许童趣和来自草原的清凉,至此,爱上了这群孩子的天籁般的歌声,更沉醉于那被快乐、纯真所感染的氛围。

在十月的北京,正值于第十三届北京国际音乐节举办如火如荼之时,听闻五彩合唱团受邀成为北京国际音乐节儿童专场音乐会的演出团体,将在17日在保利剧院举办专场音乐会,便又满怀欣喜的前往现场再去感受那天生自然的天籁之音。

10月16日下午,我和我的同事匆匆赶到了中央芭蕾舞团,到那里拍摄五彩的孩子们的彩排画面,而在本届音乐节中,孩子们也将首次在现场与中央芭蕾舞团交响乐团的乐师们合作,给我们带来与以往非同一般的听觉体验。遗憾的是,由于15日晚突然降临在蒙古的一场大雪耽误了当晚的航班,孩子们没有按时赶到,导致我们扑了一场空,并没有看到孩子们与交响乐团的排练场景,当时我所忧虑的并不是拍摄任务的进度,而是孩子们由于前一天无法彩排,就说明要在17日中午演出前的很少的时间与交响乐团的简短排练是否会影响当日的演出效果,这着实令人揪心。

17日早9点30分,保利剧院。

我们在焦灼的等待11点钟演出的开始,令人眼前一亮的是,剧院的大厅里响起的不再是音箱中传来的钢琴曲,而是中央音乐学院的志愿者们给大家带来的现场民乐演奏,古筝、马头琴、扬琴等传统民乐被安置在剧院的各个角落,由于是儿童专场音乐会,自然少不了孩子的欢笑和奔跑,整个剧院大厅仿佛是游乐园一般,笑容禁不住的挂在每个人的脸颊上。

顺便一提的是,这一场五彩呼伦贝尔儿童合唱团带来的演出——“家园—五彩传说的童谣”隶属于本届北京国际音乐节中的“公益系列”单元,作为唯一的一场儿童专场音乐会,主办方依然遵循传统,为孩子们送来免费入场券作为音乐大礼,让更多的人能够听到来自我国北方草原上的孩子们纯净的歌声。

11点钟,演出准时开始,在中央芭蕾舞团交响乐团的开场音乐结束后,五彩合唱团的孩子们手拉着小手从舞台的两侧走了出来,“看,五颜六色的衣服!”一位妈妈拉着女儿的小手说道,是啊,五彩的少数民族着装令人耳目一新,而后孩子们的演出更是把草原五彩的生活娓娓道来。这是,我突然领悟,五彩传说的童谣,不仅仅是孩子们唱出的五种民族语言,更是他们内心的缤纷和对草原生活的热爱,这感情的抒发则完全依赖于他们未经雕琢的纯真。

孩子们高亢、清新的歌声不禁让我联想起16日晚在保利剧院上演的“天籁之声—维也纳童声合唱团音乐会”的演出。那是一群穿着统一的蓝色水手服的男孩儿,和内蒙孩子们的生长环境不同,他们的合唱团位于富丽堂皇的奥加敦皇宫,孩子们平时在那里生活、学习、歌唱,作为世界上最著名的音乐团体之一,这一群来自音乐之都维也纳的孩子们被世人称为“歌唱着的天使”,被奥地利人民视为国宝,他们的歌声温柔和谐,高音演唱部分更是细腻温润,他们的歌声听闻起来更像是一件件经过精细雕琢的艺术珍品,蕴含着欧洲古城的荣华与欧洲人特有的严谨精致的生活态度。

现场的孩子稚嫩的“安可”声把我拽回到现场,绵延不绝于耳的掌声代表了演出的谢幕,12首歌的时间,不一会就从耳边溜走,而孩子们纯净自然的天籁却迟迟不能再耳边散去了。

想起曾经做五彩传说的报道时看过余秋雨老先生在合唱团成立之初时的话语:

“今天中国文化艺术界失落很多东西,其中最重要的就是天籁。我说这些孩子的歌声对广大成人有提醒之功,指的也是天籁。这,已经属于一个民族的天籁了。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:翁瑞雯 编辑:张园园
奖品:iPod nano 16G(3部),若干明星签名CD海报等你拿!
参与方式:
点击左侧图片,下载您喜欢的歌曲,即有机会参与抽奖活动,奖品月月更新,赶快参与吧!
上期获奖用户
  • 139****2511(北京),
  • 136****9768(陕西),
  • 135****5144(福建),
  • 135****7225(广东),
  • 138****2213(江西),
  • 136****2260(吉林),
凤凰娱乐
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片