注册

《北京爱情故事》影评:段子手影响娱乐圈


来源:南都娱乐周刊

在片尾彩蛋中,客串的微博红人宁财神、孔二狗等人和余男扮演的失意妇女正在酒意微醺中讨论着爱情和婚姻,最终定格在“错误的时间遇上错误的人就是婚姻”的段子式表达中。当然可以看成这不过是导演给观影事后的一点小话题,但却和电影主体故事传达的概念不谋而合,这颇令人尴尬。在陆琪的爱情心灵鸡汤式微后,微博段子手们看似机巧自嘲实则自大歧视的爱情观占据了大片江山,然后侵入娱乐圈,并且深刻影响了创作。《北京爱情故事》里,除了刘嘉玲和梁家辉的段落,其余的女性在爱情里都是被动和受审视的人物,以王学兵和余男扮演的这一对夫妻来说,王

1 经典“节日结构”

经典“节日结构”

作为陈思诚导演的大银幕处女作,电影十分惊喜地并没有出现“失控”状态(要知道在去年的多部新导演作品里,“失控”简直是常态),为陈思诚保驾护航的除了有刘嘉玲梁家辉斯琴高娃王庆祥等强大的演出阵容外,还出现了宋晓飞、屠亦然、张叔平这样的幕后精英,这令《北京爱情故事》的品质有了一定基础保障。当然,电影必须在情人节档期里抵御一系列“爱情故事”的冲击,比如《江南爱情故事》、前身是《工体爱情故事》的《谁说我们不会爱》,一不小心观众就可能跑偏。

《北京爱情故事》有着典型节日氛围电影的叙事结构,如同过去观众熟知的《真爱至上》、《情人节》等影片一样,它也是有五段看似独立又彼此丝丝相扣的爱情小故事组合而成,最终营造出十分应和“情人节”的氛围。相对《真爱至上》的10个故事或者《巴黎,我爱你》的18个故事的复杂处理,陈思诚的《北爱》就简单不少,这不仅是指故事的数量,更重要的是他采用了通俗易懂的标签式划分,即初恋、热恋、“X年之痒”、老夫老妻、黄昏恋,对初涉编剧和导演行列的陈思诚来说,这显然是最简单也是最保险的做法,但也由此天然限定了电影故事的深层表达。最后电影以一个医院的长镜头收尾,所有故事中人都在此亮相,寓意生老病死即在此刻,这个设计也稍微做作,不过节日片追求的大团圆氛围确实做了个十成十。

电影从北京到希腊,表面繁复热闹,画面也十分花哨,开场把主创字幕按在北京各个著名地标和路牌上也颇有新意,但故事本身却仅仅浅尝即止,看起来热闹喧嚣,有裸婚,有偷情,黄昏三角恋……林林种种,像极了网络论坛上每天点击率超高的话题,议论性强,却无法让人深度共鸣,例如佟丽娅和陈思诚的第一段,一见钟情遭遇结婚无房的现实难题,结果最终演变成类似《不道德的交易》般的考验,戏剧性多过真实性,而王学兵余男的出轨故事,从百花丛中过的自得心态到最后得知要离婚的痛哭后悔,强硬转折,弱得更像是附赠彩蛋,无法独立成章。最完整的反而是初恋一章,尽管最后扮超人的天马行空让人不解,但总体的小清新还是让人眼前一亮。刘嘉玲和梁家辉远赴希腊假装偷情的段落,节奏最明快,也引起最多笑声,但在整部电影里却有点突兀,好像一下子从家长里短的婆妈生活戏跳到了《摩登家庭》里的“纪念日梗”。至于黄昏恋,得了绝症的老妻给老伴找相亲对象,绝对煽情,但最后让老伴拉着新相亲对象的手对病床前的老妻说你放心走吧,这样的设定真的符合人性吗?

在片尾彩蛋中,客串的微博红人宁财神、孔二狗等人和余男扮演的失意妇女正在酒意微醺中讨论着爱情和婚姻,最终定格在“错误的时间遇上错误的人就是婚姻”的段子式表达中。当然可以看成这不过是导演给观影事后的一点小话题,但却和电影主体故事传达的概念不谋而合,这颇令人尴尬。在陆琪的爱情心灵鸡汤式微后,微博段子手们看似机巧自嘲实则自大歧视的爱情观占据了大片江山,然后侵入娱乐圈,并且深刻影响了创作。《北京爱情故事》里,除了刘嘉玲和梁家辉的段落,其余的女性在爱情里都是被动和受审视的人物,以王学兵和余男扮演的这一对夫妻来说,王学兵以过来人的姿态教导后来者,如何家中红旗不倒,家外彩旗飘飘,而余男面对出轨的丈夫,最直接的反应竟然是出去寻找一夜情以证明自己的魅力。这样简单粗暴的处理方式完全是微博段子手们的做派。

说句题外话,韩剧为什么会变成女性观众的春药,就是它完全不理外界俗事一定要让男女主角为了爱情死磕到底的精神,而我们的创作者们,每逢想写温暖人心的爱情,却总不自觉地往里头夹带一些不相信爱情的抖机灵私货,最后爱就往往成了欲,反而适得其反。

“我自己经常会跟各个年龄层的人聊天,去问他们。比如我有一个表弟,我问他为什么不谈恋爱,他回答我说在北京恋爱成本太贵,简简单单一个约会可能要花费好几百,这样的情感其实特别真实,所以我在电影里面表达的爱情,也非常真实,不会回避对爱情的冲击和拷问。”

电影小bug

陈思诚精心设计了五个故事在时间线上的相连关系,第四个故事初恋章的男主角到王庆祥饰演的爷爷家拿钱时,正逢第一个故事里佟丽娅和陈思诚扮演的情侣干柴烈火之际,彼此呼应趣味丛生,不过仔细推敲,此处有时间bug,小男生是为了梁家辉和刘嘉玲的女儿参加比赛筹措路费借钱,佟丽娅和陈思诚还未结婚,也并没有引发王学兵出轨被抓的第二个故事时间,余男也没有失魂落魄地到梁家辉的酒店,可实际上,从电影正片的叙述,借钱时,梁家辉已经告别了余男和刘嘉玲踏上了希腊“偷情”之旅。

[责任编辑:张琳zl]

标签:电影正片 观影 片尾

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: