注册

影评《盟军夺宝队》:来势汹汹 败走麦城


来源:南都娱乐周刊

乔治·克鲁尼经一本纪实文学提醒,义无反顾地来描写一群在新世纪几乎已经快被遗忘了的人。这群人叫做古迹卫士(monuments men)。一番梳理之后,克鲁尼将七个卫士的故事分作好几条线,次第叙述。爱情、亲情等元素分头上阵,导演力求将故事说得丰满又通俗易懂。七八个主要人物分分合合,放在远处看,好像是拼图游戏。可惜克鲁尼并未成功偷师拍摄《十一罗汉》时的经验。《盟军夺宝队》是一次失败的叙事,故事线索纷杂,却终究没有好好整理。

纷乱的线索

《盟军夺宝队》剧照

《盟军夺宝队》何止有卖相,牌面已非常好看。自编自导的乔治-克鲁尼,几乎用尽十年想要证明自己内外兼修,或许凡事太尽就不能如意。阵容齐整的《盟军夺宝队》星光熠熠地进了戏院,又毫无意外地在评论笔下走了麦城。这部电影好像一块擦太干净的奖章,闪闪发亮但看起来总是有些人工味道。

纷乱的线索

乔治-克鲁尼经一本纪实文学提醒,义无反顾地来描写一群在新世纪几乎已经快被遗忘了的人。这群人叫做古迹卫士(monuments men)。一番梳理之后,克鲁尼将七个卫士的故事分作好几条线,次第叙述。爱情、亲情等元素分头上阵,导演力求将故事说得丰满又通俗易懂。七八个主要人物分分合合,放在远处看,好像是拼图游戏。可惜克鲁尼并未成功偷师拍摄《十一罗汉》时的经验。《盟军夺宝队》是一次失败的叙事,故事线索纷杂,却终究没有好好整理。

电影用事情发展顺序起首,原本角度可嘉,铺陈也算有些说服力。偏偏未几,为了点面结合,克鲁尼为分别交代队员们在不同地区的先后遭遇,取出数个充满戏剧张力的场口诉诸银幕。这些一场一场的故事,从剧情上看,各个精彩不已,从结构上看,它们的戏剧功能却有待商榷。

割裂的人物

制作团队透露,希望将这些故事变得更生动,也希望人物更丰满,所以他们动手改编了许多细节。相对于电影的改动,原本的纪实文本就平淡得多。创作人对人物的细微改动,的确让队员们的性格与他人区别开来,然而却并未为他们的故事提供更多情理。人物的个性描写变成了每一个小故事里的插花,有趣、翔实,却也止步于此。也让电影的前后部分产生裂痕,视角仍然很单一。

所以每个队员的遭遇散成了不同的戏,克鲁尼无法为这些迥异的性格提供一个共性的感应,他也只能用对艺术的热爱,和发自内心的崇高精神,来推动着这些他创造的人物向前。这样的推动,诚然是死板又刻意的。哪怕这一班优秀的演员多么卖力地表演也好,这些人物也只能各自地活在他们各自的片段里。

[责任编辑:刘晴]

标签:银幕 制片方 剧情

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: