注册

影评:电影回归文艺 本身就是营销


来源:法制晚报

所谓电影营销,就是帮助影片最终走向市场,获得一定的票房成绩。从营销的角度来讲,回归文艺片对于大导演来说本身就是一种营销手段。

高调宣布回归文艺片成为了今年导演们的主题。

截至今晨,柏林电影节金熊奖获奖影片《白日焰火》的国内票房已超过1亿。有人说,这是文艺片的胜利。

纵观年内即将上映的华语电影:张艺谋的《归来》、许鞍华的《黄金时代》、张婉婷的《双城记》、顾长卫的《微信时代的爱情》、侯孝贤的《聂隐娘》……众多名导纷纷以“文艺之姿”回归公众视野。

然而,很长时间里,文艺片都似乎是导演们不能触碰的雷区,似乎只要和“文艺”沾边必然会对票房产生负面影响。如今,文艺片竟然成为了大导演们高举的旗帜。

对于电影营销来说,最重要的是找到电影跟市场结合的元素,然后不断放大,吸引观众走进影院。在这个基础上,单纯强调一部电影属于文艺片,其实并没有任何好处。

以《白日焰火》为例,从一开始看到剧本,我们都觉得这是一个非常类型化的犯罪爱情片,商业性很强,一点都不文艺。起初,我们甚至想把《白日焰火》的名字换掉,换成更具商业电影特点的名字《冰雪迷情》。

在影片获得了金熊奖后,大家基本把它定位在了文艺片。因此,原来的营销方案行不通了。

然而,并不是所有具有文艺片气质的获奖影片都能卖得好。如果说《白日焰火》能有一点可借鉴的经验的话,那就是放大影片和普通观众之间的关系,“温暖和爱”是我们自始至终强调的主题,找到了这个契合点,观众就容易接受了。

所谓电影营销,就是帮助影片最终走向市场,获得一定的票房成绩。从营销的角度来讲,回归文艺片对于大导演来说本身就是一种营销手段。

像张艺谋这样的大导演,他本身就是作品最大的商业卖点。如今,他强调自己重回擅长的文艺片领域,本身就是极为吸引人的营销手段。

长久以来,文艺片给大家的印象就是艺术价值比较高、有希望获奖的影片。而从这个层面上讲,“回归文艺”也是在标榜一种品质保证,这更激发了观众想要一探究竟的冲动。

反观近几年的市场变化,口碑已成为支撑电影票房越来越重要的因素。早年把明星阵容、制作阵容摆出来,就能占据很大市场空间的粗暴方式,现在几乎不受用了。

当每部电影都很注重自己卖相的时候,营销和发行能力只会影响到前三天的成绩,真正考验人的是电影口碑了。从这个层面上讲,单纯强调文艺片是不能拯救作品命运的,而在品质上下工夫才是对所有电影人提出的要求。

(注:光合映画为《白日焰火》的营销方)

[责任编辑:刘晴]

标签:文艺片 侯孝贤 影片

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: