注册

[独家]评《人间-小团圆》:细碎而杂乱的本港情怀


来源:凤凰网娱乐讯

基本资料: 导演:彭浩翔 主演:古天乐、曾志伟、杨千嬅、梁咏琪、吴孟达、吴家丽 类型:剧情 片长:93分钟 评分:★★★ 观影提示: 1.本片和张爱玲无关。 2.本片和黄耀明有关。 剧情简介: 博物馆

《人间-小团圆》依然有鬼马彭浩翔的小聪明,但愈发散乱

点击图片进入:[专访]导演彭浩翔:内地香港太多情绪化 可以平和点

导演:彭浩翔

主演:古天乐曾志伟杨千嬅梁咏琪吴孟达、吴家丽

类型:剧情

片长:93分钟

评分:★★★

观影提示:

1.本片和张爱玲无关。

2.本片和黄耀明有关。

剧情简介:

博物馆导赏员郑惠清(杨千嬅饰)与丈夫邱健章(曾志伟饰)结婚多年。但丈夫的婚外情及父母的关系疏离,令她心有郁结;惠清弟弟郑伟滔(古天乐饰)是一表人才的“补习天王”,妻子郭恩恩(梁咏琪饰)为名模,但他却一直介怀女儿外貌不美;而郭恩恩因人到中年而面临事业被淘汰之危机,自信心动摇;郑东(吴孟达饰)在发妻过身后,与夜总会工作的TA姐(吴家丽饰)为伴,相濡以沫。却被儿子伟滔冷眼看待,父子关系恶劣,家庭暗藏危机,各人烦恼难以释怀。最终彼此透过港人自强不息的精神,将问题放下。

评论:

今日(5月8日),《人间-小团圆》在全国影院上映。这部彭浩翔新片在香港本地上映的片名是《香港仔》,这种“一片两名”很形象地表征了香港电影的本土与跨界这两种属性。近十年来,“北上内地”还是“固守香港”,两地合拍还是保持港味似乎是香港电影制作者面临的一道选择题,亦成为关注华语电影生存与发展的文化人、评论人相互论辩的热门话题。但某种程度上,这并非一个非此即彼的命题。就以彭浩翔来说,同在2012年,他既有进入内地市场的合拍之作《春娇与志明》,亦有放弃内地,只针对香港地区的影片《低俗喜剧》,这种“两条腿走路”的现象在香港导演身上亦非孤例。在笔者看来,“合拍”与否的取舍与放弃/坚持香港本土身份并无内在的必然关联(虽然在创作层面必然有所调整与不同),不同的创作者主要还是会基于具体影片的题材、类型等因素来选择最为合适、合理的制片方式。

长期以来,“跨界”都是香港电影的一种基本属性。香港本地市场的容量并不足够庞大,故而,外埠市场的重要性便无法忽略,区别只在于不同时期,不同的外地市场的重要性有所起落、变更,东南亚,台湾、日本以及现在的中国内地都相继扮演过这一角色。片名的调整,无疑就是基于本港观众和外地观众不同的文化背景和审美趣味。例如,八十年代徐克的《鬼马智多星》在出口到台湾时便更名为《夜来香》(夜来香是林子祥所饰演角色的绰号),正是因为“鬼马”两字属于香港俚语,外地观众存在理解上的障碍。

“香港仔”这三个字同样如此,内地观众也许并不洞悉这个词的涵义。香港仔不是“人”而是“地”。1841年,一批英军登陆香港仔,并问当地居民所在何地,当地居民回答Hong Kong(香港),所以整个岛屿就被称为香港岛,此地则被称为香港仔。香港日治时期,香港仔曾被改名为元香港,代表“香港的起源”的意思。彭氏以此作为片名,其通过影片来表现港人对“香港”这块土地的记忆与情感的诉求已经十分显豁。

但这些具有象征意义的香港元素大部分都以“附件”的形式散居于影片之中,并不形成结构主体情节的核心要素,影片讲述的还是具有跨区域性的故事和普适主题。不论是郭恩恩的情感困惑还是郑惠清的成长问题,以及两对夫妻之间的婚姻困局和两性心理,都不会造成内地观众的阅读困难。因此,影片以具有本土色彩的“香港记忆”复合跨区域性的流行话题(例如整容)与情感叙事来满足不同地区观众的观赏期待,这也算是一种颇为取巧和灵活的创作策略。

从影迷变身为导演的彭浩翔,从第一部长片《买凶拍人》始,迷影/元电影色彩就成为他影片中的一种常见元素。本片中时时得见他对于那些曾经在他青少年时期影响过他的影片的引用和指涉。例如拿“咏春”和“女侠”调侃,“碟仙”这种占卜工具的出现则明显是在向他热爱的邵氏导演牟敦芾1980年的影片《碟仙》致敬。除了本土电影,《星球大战》和《哥斯拉》这些美、日经典作同样被彭氏信手拿来。说这部影片是彭氏通过影像来回溯自己的迷影之路,都不甚为过。

彭氏近年长居内地,也时常通过微博与内地主流观众(青年人群体)互动。影片中的不少台词依然具有典型的彭氏风格:灵感来自于周遭现实、譬如某些社会热点问题甚至旁听得之的“段子”,以俏皮、调侃甚至带有一些恶趣味的语言风格与观众形成对话与互动。

影片的最大弊病在于两代、三组人物的相互关系上并未形成有机的整体。本片不像《破事儿》那样在结构上便采取拼盘式的分述,但外在形式上的相互交错反而进一步映衬了角色、故事间内在的“游离”,加之那些导演个人忆述色彩突出的香港元素与迷影桥段、整部影片便显得细碎而杂乱。主要角色所面临的各自问题过于平行,他们之间的关联放佛只以血缘关系来统和,最终也没能聚拢、整合到一个主题之上,主题曲是黄耀明操刀的《目的地》,但影片却显得“目的地不详”。尤其是吴孟达饰演的父亲一角,戏份很少,他的存在意义似乎是为了在形式上落实“家庭”(小团圆)这个概念,或者说他同样是香港的一种指代性符号——剧情中透露,他出生于1947年,属于战后出生的第一代香港人,他们与战前南迁至港的父辈“身在香港,心系中原”有所不同,更具有“家在香港”的观念。

[责任编辑:田野]

标签:人间小团圆 小团圆 彭浩翔新片 香港与内地 杜汶泽 杜汶泽封杀

《人间小团圆》曝终极预告 古天乐被赞中国最帅 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/05/05/323251ef-ee37-4825-95f6-3fc2fa5c5419.jpg

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: