注册

6月荧屏:“姐弟恋”不断 “中国梦”提前上演


来源:半岛晨报

今年现实题材剧明显告别婆妈题材,“老少恋”、“姐弟恋”等更具争议性的主题开始粉墨登场。题材占便宜档期好安排  大概是占了“中国梦电视剧展播”季的“便宜”,今年暑期档的谍战、抗战剧多少有点泛滥之嫌。

6月荧屏:“姐弟恋”不断“中国梦”提前上演

《幸福从天而降》剧照

6月荧屏:“姐弟恋”不断“中国梦”提前上演

《风筝》剧照

进入6月份,荧屏暑期档即将拉开收视大战的序幕。与往年不同的是,今年暑期档一方面要撞车世界杯,恐难保证收视份额,所以大剧好剧都不愿凑这个热闹。而另一方面,眼看“中国梦电视剧展播”季就快开始,“一剧两星”的执行日期也日趋临近,不赶在暑期档播出明年将更受影响。一时间,无论是片方还是电视台方面都陷入两难境地。纵观6月荧屏,广受学生欢迎的古装剧大有争先恐后之势,家庭剧从去年的育儿题材开始向更具争议性的话题转移,而抗战谍战剧则因占了题材上的便宜而“大肆铺张”。

古装剧

抢先机比抢收视更重要

今年虽然算不上古装剧“泛滥年”,但这一大热题材一直不断。继前不久于正的《宫锁连城》之后,古装剧大有回潮之势。不过,在6月的暑期档里,本该接连上演的《云中歌》、《华胥引》、《一代贤后卫子夫》等大剧受接下来的“中国梦电视剧展播”影响,纷纷自动回避。因此刘诗诗吴奇隆情侣档合作的《犀利仁师》就显得尤其珍贵,特别是这对情侣档的第三次合作,使得该剧未播先热。《犀利仁师》是古装版的青春爱情偶像剧。由吴奇隆饰演的江湖侠客柳傲天来到被皇上钦点为女子入学试点的弘文学院当起“卧底”老师,拥有校园、爱情、求学、励志、搞怪、耍宝等等标签,该剧个性十足,令人期待。与此同时,改编自曾经热门游戏的古装玄幻电视剧《古剑奇谭》则搬出了杨幂郑爽张檬陈紫函等古装“女王”出山,大有和刘诗诗打擂台之意。正在播出的于正三年前旧作《美人如画》也是一部话题剧:首先因为该剧编剧导演都不是于正本人所以显得一点都不雷,反倒让观众不太适应;而搞笑版的董洁、胖版杜淳以及当年还在打酱油的袁姗姗更是让观众惊讶得说不出话来。

现实剧

今年聚焦最火“姐弟恋”

闫妮胡歌主演的电视剧《生活启示录》的余温尚未退去,被称为江苏卫视本年度“生活三部曲”的第三部《涛女郎》又开始虐心上演。两部剧虽然在剧情设置上有着较大的差异,但是却都始终围绕“姐弟恋”这一社会话题展开。巧合的是,安徽卫视安排了《幸福从天而降》接档《生活启示录》。剧中刘涛饰演的江天蓝也是一个结婚8年因无法忍受强势婆婆和懦弱丈夫而选择离婚的中年女人,却被芦芳生饰演的一个小了好几岁的高帅富男人疯狂追求,“姐弟恋”再度上演。

今年现实题材剧明显告别婆妈题材,“老少恋”、“姐弟恋”等更具争议性的主题开始粉墨登场。之前王志文李小冉主演的《大丈夫》就已经引起不小反响,闫妮和张嘉译的《一仆二主》又展示了一段“女强男弱”的“另类恋”。随着《生活启示录》和《涛女郎》的播出,今年最火话题非“姐弟恋”莫属。

另一方面,现实题材剧在暑期档也不会忘记照顾即将放假的学生群体。 25日由韩团2PM成员尼坤、徐璐、蒋劲夫等超级青春偶像联袂出演的《一又二分之一的夏天》也将登陆东方卫视全国独播。

谍战剧

题材占便宜档期好安排

大概是占了“中国梦电视剧展播”季的“便宜”,今年暑期档的谍战、抗战剧多少有点泛滥之嫌。已经播出的此类电视剧包括由钟汉良主演的《勇士之城》,该剧虽然没有获得太大反响,但有钟汉良的忠实粉丝坐镇,目前收视率仍然名列前茅。而接下来,钟汉良还将出现在电视剧版《十月围城》里,将电影版中的配角阿四成功逆袭为主角。该剧被列为“中国梦电视剧展播”的重点剧目,将于6月下旬临近暑期档时播出,这也无形中将此次展播活动提前了近一个月之久。

此外,将在央视一套播出的《十送红军》也是一部筹拍多年的大制作。《十送红军》分十单元,讲述了十位不同年龄、性别、兵种的红军战士,在长征途中成长、蜕变、抗争与牺牲的故事,也是“中国梦”的一部力作。而由柳云龙自导自演的谍战剧《风筝》也是6月荧屏的一大看点。

[责任编辑:张琳]

标签:姐弟恋 荧屏 杨幂

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: