注册

《足球梦》郝海东炮轰国足青训:从业者“不专业”


来源:凤凰网娱乐

本届的巴西世界杯可谓风云变幻,传统豪门西班牙、意大利、英格兰全军覆没,反而倒是名不见经传的哥斯达黎加、俄罗斯、比利时等新锐军冲出重围,他们也被广大球迷冠上了“黑马”的名头。但近

郝海东与萌娃

郝海东训练

本届的巴西世界杯可谓风云变幻,传统豪门西班牙、意大利、英格兰全军覆没,反而倒是名不见经传的哥斯达黎加、俄罗斯、比利时等新锐军冲出重围,他们也被广大球迷冠上了“黑马”的名头。但近日在《中国足球梦》的录制现场,任节目总策划的前亚洲足球先生郝海东却直言“没有黑马,赢球的都是硬实力”,并直言比利时具备“冠军相”。而对于中国足球的现状,郝海东更是失望的表示“提升青训水平是足球的规律,但所有人都是拿嘴说,没人做实事”。

力挺比利时夺冠:足球无黑马,赢球靠实力

足球的最大魅力在于不可知性,而本届世界杯更是将这种魅力发挥的淋漓尽致。意大利、西班牙、英格兰黯然离场的同时,也让哥斯达黎加、希腊、比利时等新生力量展露头角,几乎所有球迷都在感慨,今年的世界杯成了“黑马杯”。

对于这种“黑马”理论,《中国足球梦》的总策划郝海东却不以为然。作为前亚洲足球先生的他直言“足球没有黑马,也许一支球队偶尔会赢一场,但走到最后的,肯定还是真正具备过人实力的球队”。

世界杯小组赛基本尘埃落定,而四强的归属依旧扑朔迷离。对此,郝海东表示看好具备“世界杯血统”的传统强队巴西与德国,但同时,他也认为比利时、荷兰、克罗地亚同时也具备四强的实力。而对于冠军的归属,郝海东直言虽然巴西、德国具有超强实力,但比利时的阵容配备和冲击力都具备“冠军相”,绝对可以拿下世界杯。 

炮轰国足青训:说了50年,就是没人做

本届世界杯中,哥斯达黎加与比利时可谓风头尽显,而这两支球队的崛起,与他们成熟的青训体系有着不可分割的关系。比利时自2002年起,国家队水平落入低谷,但经过十二年的培养,比利时重新打造了一支银河舰队级的豪门球队。同样,本届世界杯上连克英格兰、意大利两大传统豪门的哥斯达黎加也是青年足球天才的天堂,成熟的青训体系和良好的足球氛围造就了本届世界杯的最大黑马。

众所周知,青训体系一直是中国足球的薄弱环节,自10岁就献身足球事业的郝海东更是深知其中利害,当面对记者“中国足球青训与国际的差距”的问题,郝海东无奈的表示“这个问题五十年前就在问,但现在依旧没有改观。不是哥斯达黎加或比利时注重青训,而是每个国家的体系都是如此,只有咱们没有,所以就是赢不了。”对于国足的现状,郝海东也痛心的表示“大家只是看到了国足输球就来讽刺挖苦一下,都是在埋怨,没有人着手去解决”,而对于形成这种现状的原因,郝海东也直言,“我们有些管理足球和运营足球队伍的人,不专业,不职业!有几个踢过足球,踢过职业联赛?足球从娃娃抓起说了多少年,但没有人真的着手去做。注重青训是足球的规律,而我们却没有按这个规律来”。

虽然对于现状分外失望,但郝海东对于中国足球青训做出的贡献可见一斑,在各大院校推广足球教育的同时,郝海东也选择加盟天津卫视《中国足球梦》普及着自己的青训理念。

对于加盟这档节目的原因,郝海东表示“希望通过这档节目,让更多的孩子和家长了解,足球是具备教育功能的。我也希望通过这档节目尽我一点微薄之力,在青少年足球基础这块能够起到一个推进作用”。而专注青训二十年的他,也总结出了自己的心得“首先你自己要有热情,其次还要有专业知识,当然还要有经济基础。所有的条件具备了,你才能将青训作为事业去做。我一个人的力量做不了什么,需要大家都把足球事业当事,多做一些贡献,这样中国足球的未来才有希望”。与此同时,郝海东也表示,希望通过《中国足球梦》,把自己多年从事青年足球教育中的经验和所得尽量多的展现给观众,让观众更多的了解专业足球训练,也让更多得青少年对足球产生兴趣,投身足球事业。

据悉,最新一期的天津卫视《中国足球梦》将于本周六晚21:20播出。

[责任编辑:刘娜]

标签:中国足球梦 郝海东 黑马

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: