注册

[独家]筷子兄弟:莎士比亚就是当年的《乡村爱情》


来源:凤凰网娱乐

凤凰网娱乐讯(文、图/法兰西胶片)今日(7月10日),《小苹果之筷子兄弟》,咳……是《老男孩之猛龙过江》开始在全国影院上映,16.53%的先期排片虽无法撼动《变形金刚4:绝

筷子兄弟(左筷子:编剧导演肖央,右筷子:音乐人王太利)接受凤凰娱乐专访

现在就连筷子兄弟自己也神烦那首《小苹果》了

(点击图片进入下一页)

凤凰网娱乐讯(文、图/法兰西胶片)今日(7月10日),《小苹果之筷子兄弟》,咳……是《老男孩之猛龙过江》开始在全国影院上映,21.08%的首日排片虽无法撼动《变形金刚4:绝迹重生》的霸主地位,但却超过《分手大师》的17.59%,排在第二位。筷子兄弟在试图赢得一次“庶民的胜利”。

其实相比邓超的“逼逼粑比波逼”,筷子兄弟的《小苹果》在大妈们占领的广场上倾洒了更多的耵聍,其实连筷子自己也神烦了,他们直言不讳地说:“确实火得太快,已经到了一种侵略性的地步,就像当年《还珠格格》”——要知道,他们出道时的MV《你在哪里》所翻唱的还是Nickelback的摇滚。

所以,《老男孩》茁壮成长至今,在戏里戏外产生一种诡异的落差,就好像从高逼格摇滚到堂会歌曲的大张伟,筷子兄弟用音乐电影连上最广泛观众的欢乐神经,并刺激着他们泪乳头同体的分泌,但也麻痹了创作者本人的视界。特别是最近几天数不清的影院发布会与城市落地活动,让他们体验了从未有过的生理磨难。虽然他们从“屌丝逆袭”和“反理想主义”精神中找到了信仰,在武指李仁港的频繁电话中检验了情感的真实性,但是当问到现在是否迷茫时,“左筷子”仍表示未知。

好在“左筷子”肖央很清楚一件事,当年短片《老男孩》填补的是怀旧电影空白,而现在,《猛龙过江》早已不是青春片范畴,“要远远超出青春片的感觉,对我来讲,它是一个魔幻现实主义题材。”确实,故事从短片里的国内选秀升级到美国选秀(似乎还是有色人种选秀),黑帮电影的介入(模仿《教父》的杀戮镜头),枪战与动作场面的疯狂填鸭(好友李仁港亲自传授武艺)。这,确实是一个当代唐吉可德的故事。

神曲的自我批判:

“《小苹果》确实火得太快了,已到一种侵略性的地步,换以前也会觉得low觉得烦。”

凤凰娱乐:最近连跑了十几场活动,是不是从来没这么累过?

肖央:昨晚我三点多睡的,一直在感谢各种朋友能来(捧场),今天早上我们家那边楼不知道谁家装修,实际上弄得十点钟就起来了,睡了不到六个小时。

凤凰娱乐:那咱们先从神曲说起吧,其实2008年你刚开始拍《你在哪里》MV的时候是翻唱加拿大摇滚的。

肖央:Nickelback。

凤凰娱乐:对,可现在《小苹果》都变成广场舞了,你们会有一点落差感在吗?

王太利:《小苹果》比以前那些歌感觉都低了是吧?

肖央:你看了电影以后你会发现其实里有很多首歌。

凤凰娱乐:可是进电影院的观众可能多数都是在广场上听了《小苹果》来的,你们怎么看这种结果?

王太利:现在就是大家带一种贬义的目光来看《小苹果》,好像觉得只要流行了,特别多人听了,或者是大妈喜欢了,这歌就是low了,我以前也会这样。但我现在也在创作不同类型的歌,我想创新,这个欢乐的歌我特别喜欢,目前这个阶段。

肖央:就跟我小时候不爱看《还珠格格》是一个道理,一听《还珠格格》恶心,绝对不能提。但那时家家户户放,女生都抱着电视看,恶心!俗!偶尔有一天,看了一会《还珠格格》,这容嬷嬷怎么那么可恨!然后就想接着往下看。

它就是大众文化这东西,我就从音乐角度来讲啊,今天成熟了,长大了,小时候我也听不了流行音乐,四大天王别提!只听窦唯崔健、黑豹、唐朝、国外摇滚乐,穿衣服都得是那样的。长大了呢,就把这些门户之见就给抛弃了,我就比较随遇而安的地听各种各样的音乐,后来发现只要能让我心情平和下来,安静下来,就会慢慢喜欢上这种音乐。如果用音乐表达人类情感的话,有些音乐让你一听特别悲伤,那我觉得这可能是好的音乐,有些音乐可能让你听的话就很振奋,灵魂一下子被感染了,有些音乐让你听了特别浪漫,这也是好的音乐。那《小苹果》呢,我觉得为什么这么多人喜欢,因为它肯定很快乐,这个欢乐它有一种自嘲在里边。最怕什么呢?最怕这个音乐让你一听什么感觉没有,挺高雅。

其实它不能说是一个评判,我理解这个事。而且还有一个原因,《小苹果》这首歌它确实火得太快了,人又不是说24小时都需要欢乐的,一般人放歌就会放很大声《小苹果》,但我觉得我不想听的,我现在不想快乐,我想安静一会儿,它已经火到一种有侵略性的地步了,就我说它为什么像当年《还珠格格》,《还珠格格》已经火到侵略地步了,我每天吃完晚饭,我姐就要看《还珠格格》,我说我赶紧出门,主题曲我都不想听,我刚一出门,从楼道里出来,就听好几个门口都在“海可枯石可烂天可崩……”家家户户都是,你能不烦吗?当时也没互联网,不然我也上网骂去了,我理解。

总之,《小苹果》就是一首歌而已。

凤凰娱乐:现在回头想,从2008年最早的MV,到咱们现在的大电影,你们的创作是电影服务于音乐多一些,还是音乐衬托电影多一些?

肖央:其实两个都有,也为了拍电影,我们觉得电影总要留下一些什么东西,所以也用电影去带一首歌,这两个东西在一起它很有意思,所以这也就成为特点了。

凤凰娱乐:一首神曲配一部电影,你们今后会一直走这种模式吗?

肖央:创作这东西,最有意思的就是不要束缚自己,我也不知道。

现在好像你说30岁的时候处理应该适合这样的方法,那你50岁还会用同样的方法?你自己怎么会知道,真的不知道,你像好像说我现在处理是用这个方法,16岁的时候我根本就不会这么想,所以很难(评述)。

[责任编辑:李毅]

惊呆 崔永元也跳《小苹果》 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/07/09/551fac34-4c70-4e3d-a64a-baddaa829049.jpg

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: