注册

南京青奥会开幕式 虚拟技术创演出新形式


来源:北青网

历届大型运动会开幕式都可称为新技术“试验场”,我们总能从中看到高科技带来的新颖视听效果。那么在第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕式上又有哪些可圈可点的技术应用?这场开幕式又创下了

南京青奥会开幕式虚拟技术创演出新形式

南京青奥会开幕式虚拟技术创演出新形式

南京青奥会开幕式虚拟技术创演出新形式

南京青奥会开幕式虚拟技术创演出新形式

南京青奥会开幕式虚拟技术创演出新形式

南京青奥会开幕式虚拟技术创演出新形式

南京青奥会开幕式虚拟技术创演出新形式

南京青奥会开幕式虚拟技术创演出新形式

历届大型运动会开幕式都可称为新技术“试验场”,我们总能从中看到高科技带来的新颖视听效果。那么在第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕式上又有哪些可圈可点的技术应用?这场开幕式又创下了这类广场演出怎样的纪录?

第二届夏季青年奥林匹克运动会于16日晚20点在南京奥体中心正式开幕。然而一场不期而至的雨让主创团队心里一紧。随着开幕式圆满结束,主创们终于可以放下心来,总导演陈维亚也笑言丝丝小雨给开幕式增添了几分浪漫情调。

在开幕式表演中,超大面积投影、120人威亚表演,以及紫金山天文台与天文望远镜、浑天仪、青铜器、丝绸之路等极具中国历史与古典韵味、带有南京特色的意象,将梦想贯穿历史、现在与未来。先进科技与表演创意设计,让现场地面、空间与上空相互呼应,这种多空间流动性连接的形式,让数虎Digital Tiger视觉创意专业人员赞叹。

地面、空间与天空多层次联动呼应

开幕式表演场地分为广场地面表演场地,以及场地两端的浑天仪与紫金山天文望远镜两个小舞台,三个表演空间遥相呼应。流动的影像、舞动的演员在三个表演场地上或依次表演或同时进行。

除了在地面和两个小舞台的表演外,120人的威亚表演让表演空间更加立体、丰富,再加上多媒体影像从地面、空间到场地上空的全方位呈现与点缀,多空间的联动呼应让现场呈现宏大的时空场景,将中华文化、南京历史娓娓道来。

数虎视觉设计师特别提到《圆梦》章节中钢琴表演的部分,是这种空间联动创意的典范表现。随着钢琴旋律响起,地面投影中的音符慢慢流动并在空间中升起,再慢慢飘到天空中,这种影像流动性连接创意让演出现场不同层次空间之间有了交流互动。这种多层次空间联动形式使这类广场表演真正对空间优势充分利用,取得更震撼的视觉效果。

超大面积地面投影塑造“百变”大场景

在表演场地上,平常在演出中常见的LED却不见踪影。此次的多媒体视觉效果将通过投影的形式呈现在观众面前。

据介绍,这是国内第一次如此大面积地使用多媒体地面投影,面积达到一万多平米。我们可以看到,投影随着演出剧情的发展变幻出无数的场景。流动的汉字让人感受中国书法之美,与演员的武术表演刚柔结合。突然,熊熊烈焰升起,舞者的表演与地面投影还原了青铜器铸造过程。饕餮纹、青铜浑天仪等,不仅展示了中华民族悠久的青铜铸造历史,也将天文史与南京紫金山天文台元素巧妙相连。

青花瓷的韵味、丝绸之路狂风沙中的跋涉、敦煌壁画的神韵、海上丝绸之路的波涛和急流漩涡、汹涌的黄河水、世界版图等影像,与演员表演融合,仿佛影像就是现实,人在影像中。

如此大面积的投影固然震撼,但也容易受到一些自然因素影响。在开幕式前主创团队就透露最不希望演出遇上下雨,并对此做出了多套应对方案,以保证在不同的雨势下演出都能顺利进行。

昨晚天公不作美,雨水伴随着整个演出过程。这对视觉效果会有影响吗?对此数虎技术人员在观看演出后表示,如果不下雨现场效果肯定会更好,因为水会起到类似镜面的作用影响成像,但是在雨水影响下开幕式的投影仍然能取得这样的效果,可见幕后团队对这次表演做出了多么充分的准备!正如总导演陈维亚在采访中所说,整个团队在备战开幕式的过程就是一天一天熬过来的。正是幕后的努力,才保障了青奥会给全世界观众带来了这样的一场视觉文化盛宴。

虚拟植入开拓更广阔表演空间

在电视机前看直播的观众肯定不会忘记那一个个飞向天空的彩色音符、划过体育场上空的流星、奔跑在空中的巨人和定格空中的会徽。现场上空没有任何介质的情况下,这些影像是如何形成的?

其实,这些由虚拟植入技术呈现的场景现场观众是看不到的,只有在电视播出中才能看到。这也是国际大型赛事开幕式中首次运用这种电视虚拟技术,让表演空间延伸到了体育场上空,甚至体育场外。数虎技术人员表示,这些影像需要事先根据播出的机位镜头角度进行制作,对角度的精准度要求极高。最后,在播出中将制作好的视频画面实时同步叠加到直播画面上,形成电视中的效果。

[责任编辑:张攀]

标签:演出 创演 舞者

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: