注册

《离婚律师》遭法律界认识吐槽 众人呼吁惩治小三


来源:长沙晚报

由吴秀波、姚晨等主演的电视剧《离婚律师》昨晚大结局,在荣获“剧王”的同时,该剧多处情节也遭到了观众尤其是法律界人士的吐槽。湖南万和联合律师事务所李健律师就对该剧淡化第三者危害的处理不以为然,呼吁立法惩治小三,为原配撑腰。

吴秀波姚晨等主演的电视剧《离婚律师》昨晚大结局,在荣获“剧王”的同时,该剧多处情节也遭到了观众尤其是法律界人士的吐槽。湖南万和联合律师事务所李健律师就对该剧淡化第三者危害的处理不以为然,呼吁立法惩治小三,为原配撑腰。

现象:婚外情引发惨剧多

“看了两集就看不下去了!”李健摇头道,律师池海东(吴秀波 饰)一开场就遭遇第三者发难,然后就阴差阳错选择了放弃和成全,净身出户。电视剧把受害人遭遇第三者描述得十分窝囊,而过于淡化第三者对配偶、家庭、社会的危害。

李健于2008年协调组建“反第三者联盟”,全国各地许多受害人与其联系求助,其法律服务团队每年服务的离婚诉求人有上百人次。他是一位名副其实的“离婚律师”。

李律师称,公民之间因为经济纠纷、家庭矛盾、工作竞争发生冲突很多,偶尔的人身伤害甚至死亡也有,但是从概率比例上来讲,因此上升到恶性暴力事件的程度,远不及因为第三者插足带来的危害。

“我收集整理了100个因婚外情导致的惨痛案例,比如妻子泼汽油烧死第三者;丈夫杀死出轨妻子后服毒自杀;第三者杀害原配等,这些都是发生在全国各地的真实案例。”他说,只要稍加留意,网络新闻中,因第三者插足引发的血案比比皆是。

自古以来,婚姻家庭都是国人非常重视的领域,而对配偶的忠诚要求又是其中最核心的一点。李健分析,对男人来讲,传统文化“杀父之仇,夺妻之恨”是最不能忍受的两件事。而对女人来说,婚姻家庭是自己一生最大投入和依靠,一损则全损,因此若有第三者入侵,则会奋力反击。

对策:完善《婚姻法》保护原配

《离婚律师》中,焦艳艳的婚外男友岳群破坏了池海东的婚姻,几乎没有受到任何的惩罚。这种情况确实是现状,当前法律没有对第三者破坏婚姻家庭的情况有任何的制裁处罚措施。

因此,律师界一直呼吁完善《婚姻法》,增加对第三者的直接民事索赔权。具体而言:就是在不解除现有婚姻关系的情况下,法律应赋予妇女可以对配偶的婚外情人以侵犯配偶权为由直接提起民事侵权之诉。要求其给予赔礼道歉、停止侵权,并赔偿定额损失。

只有让第三者承担应有的制裁,《婚姻法》严肃性才可以彰显,当事人遭受的伤害才可以得到一定的抚慰。不是每个人都有剧中当事人的涵养与克制,现实中正是因为对第三者法律管不了,就会刺激受害人采取暴力等过激方式来发泄愤怒,自我拯救。

对“离婚律师”这个称谓,李健说,这可能是从商业剧推广角度来拟定的名字,严格意义上应当称为婚姻律师。因为他们接触的许多当事人并不是以离婚为目的,有的委托人希望的是不离,或是起诉离婚仅是手段也是希望刺激配偶回归家庭。(记者 朱炎皇)

标签:男友 第三者 离婚

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: