注册

岳红:我还年轻 我要演到80岁


来源:深圳晚报

近日,岳红即将迎来她52岁生日,同时作为文艺界为数不多的三次做客央视《艺术人生》的嘉宾,记者采访到她。”岳红说  一路走来,岳红饰演了不同的角色,有军人,有国家公务员,有卖豆腐的母亲,有坚持30年治沙的女工程师,有后母,有时尚的家庭主妇,有刁蛮的泼妇等不同的角色。

岳红(资料图)

近日,岳红即将迎来她52岁生日,同时作为文艺界为数不多的三次做客央视《艺术人生》的嘉宾,记者采访到她。

从24岁获得中国电影最佳女演员金鸡奖到48岁夺得最佳女配角金鸡奖,以及50岁手捧金鹰奖观众喜爱女演员奖等,这样一路走来,应该说岳红是收获颇丰的实力派演员。

每个角色都是挑战

岳红是一个有着梦想与坚持,且对自己扮演的角色近乎苛刻的阳光自信的女人。记得,毕业刚去八一厂不久,她就来到农村体验生活,一住就是两个月,每天24小时在老乡家生活,学习农村各种各样的劳动技能。这些苦没有白吃,1986年她凭借农村题材电影《野山》的不俗表现,被评为金鸡奖最佳女主角。从此,“接地气”是她创作每个角色的必修课,于是才塑造了多个鲜活的人物形象。

观众不会忘记,当年热播的《双城生活》中岳红把牛一蓓的善良、直爽、大气、幽默演绎得淋漓尽致。而近日因在热播剧《幸福从天而降》中扮演恶婆婆,岳红可是挨了不少骂。“让人讨厌,其实不是件容易的事,只有把这样一个讨厌的女人扒开了,在屏幕上呈现给观众,人们才能够在自省中提醒自己,生活中做一个可爱的人,这也许就是这个角色给我们的提示。”岳红说。

一路走来,岳红饰演了不同的角色,有军人,有国家公务员,有卖豆腐的母亲,有坚持30年治沙的女工程师,有后母,有时尚的家庭主妇,有刁蛮的泼妇等不同的角色。岳红笑称:“我现在都是老江湖了。”

生活中的本色演员

如果说岳红在饰演角色上是老江湖的话,那么在生活中,她所经历的磨难,是常人无法想象的,尤其是战胜癌症的勇气,已被传为佳话。

1990年,岳红离婚,当时女儿只有5个月,从此她一个人将女儿带大,直至现在女儿出国留学回来。身为一名单亲母亲,上有老下有小,要强的岳红深感身上的担子沉重,有时甚至为了生活去拍戏。“大太阳底下一站就是几个小时,一滴汗落在地上摔八瓣。”岳红动情地说。

2002年初,一场噩运降临。正在拍戏的岳红一直觉得胃不舒服,去医院检查是胃癌。她第一时间想到的是:女儿怎么办?父母怎么办?还能不能继续自己热爱的演艺事业?这个豁达爽快的女人也禁不住开始以泪洗面。万幸的是,手术很成功,为此她失去了4/5的胃。休养不到半年,有导演找她拍戏,于是她又全心投入到《追你到天边》的拍摄中。整部戏900多个镜头,围绕她的就有800多个,工作量非常大。但她凭借着对演艺事业的热爱,硬是咬牙坚持下来了。

一波未平,一波又起。2004年她刚刚从山西《满天星》剧组外景地回到北京,就接到一个对方称是某导演介绍的电话,找她谈拍戏的事。岳红毫无防备地上了对方的车,刚坐下,一把雪亮的刀子就出现在面前,脖子也被人勒住,在反抗对峙中,突然一个阴冷的声音说道:“要么拿5万块钱,要么就拿命来……”原来遇到了绑匪!恰好剧组副导演打来电话,趁绑匪紧张分神时,她借机连喊带挣脱,拼尽全力踹开车门逃了出来,绑匪慌忙开车逃跑。整个过程持续了17分钟,岳红命悬一线。

离婚、患癌、险遭绑架,尽管命运如此待她,岳红依旧一笑而过。命运的波折带给岳红更多的是对生命的感恩与对演艺事业的投入。

岳红说她的梦想是做人民的艺术家,“这是我一生所珍惜的事业,我还年轻,我要演到80岁。”

[责任编辑:崔莹]

标签:岳红 1986年 拍戏

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: