注册

评电影《一步之遥》:不能光顾着“自恋和自嗨”


来源:北京晚报

就像电影中最浪漫的一个镜头,姜文怀抱美人开着跑车一路陶醉着飞上月球,完全忘记了地球上的观众是如何看傻眼的。毕竟,这是姜文四年磨一剑的作品,无论是造型、服装、置景、特效还是音乐,《一步之遥》都是精心打磨之作。

拍《让子弹飞》,姜文说要“站着把钱挣了”,结果成就了国产电影的票房狂欢;拍《一步之遥》,他说这回要“站着把钱花了”,如今看来,这白花花的银子确实花出去了,但并非是为了让观众看得过瘾,而完全是为了让姜文本人自嗨用的。就像电影中最浪漫的一个镜头,姜文怀抱美人开着跑车一路陶醉着飞上月球,完全忘记了地球上的观众是如何看傻眼的。

有人说《一步之遥》是“烂片”,这我不同意。姜文再怎么堕落,也不至于拍出另一个《小时代》来。毕竟,这是姜文四年磨一剑的作品,无论是造型、服装、置景、特效还是音乐,《一步之遥》都是精心打磨之作。

如果硬要在制作上找出什么缺憾,那就是实在没有必要制作成IMAX3D版本。其次,演员表演也不成问题,姜文、葛优王志文自不必说,舒淇周韵也比普通的花瓶要强多了,就连客串的那英、洪晃也挺出彩,特别是不太招人待见的文章,开场那一段五分钟的独白简直让人拍案叫绝。

那么,问题出在哪里?故事、节奏、台词。任志强说电影他“没看懂”,我觉得这真是客气话,因为故事并不复杂,如果在看片前稍稍了解一下民国奇案“阎瑞生案”,就能猜到电影的大致内容,更何况姜文还在片中用“戏中戏”的方式把故事来来回回地梳理。但整部电影看下来,确实很难抓住重点,爱情、阴谋、冒险、讽刺、魔幻等元素都备齐了,却仍然搞不清姜文到底想说的是什么。

姜文大概是想把自己觉得有趣的东西都塞进这部电影里,所以我们看到了百老汇歌舞、黑白默片、文明戏、歌剧、京剧、相声等各种艺术形式在片中百花齐放,却仍会不由自主地看表:“这大腿舞怎么还没跳完?”节奏上的失衡,让整部影片一会儿絮絮叨叨,一会儿又不给你喘息的机会,直到把你看晕为止。

更让人感到难受的是,全片台词加旁白从头铺到尾,中文、英文、俄罗斯文、意大利文、法文、日文夹着说,几乎每个演员都在用吼来表演,吵得人头皮发麻。这些台词里当然少不了姜文式的黑色幽默,但更多的时候是把无聊当有趣,比如从“I DO”,姜文能扯到“拉屎”,全片除了洪晃的出现,几乎没有能让人发笑的地方。

姜文一直得意洋洋的是,这部片子他请了九个编剧,怎么可能讲不好故事?但这恐怕正是该片让人感到难以消化的原因,九个编剧都拼命地发挥各自所长,最后出来的东西能不分裂、能不臃肿么?就像是再高级的红酒,也不能拿水桶装着往嘴里灌啊。

编剧郭俊立在接受采访时说,马走日是照着姜文本人来写的。这个上海滩的大冒险家一边游戏人间,玩弄权贵和平民于股掌之中,另一方面又清醒孤独,为了尊严可以连命都不要了。而姜文的《一步之遥》,也恰恰给观众一种“老子就是在耍你玩”的感觉,从头到尾的自我表达让影片失去了商业大片的基本属性,也难怪会让观众失望。要知道,多少人是抱着看另一部《让子弹飞》的心态走进影院的,结果,姜文却硬塞给他们一部更像是《太阳照常升起》却又不及它高级的文艺片。这种与期待严重不符的巨大落差,也造成了《一步之遥》口碑的一落千丈。

比电影本身更有趣的,是姜文这几天面对差评满天飞的态度。一开始,他还可以一如往日的霸气外露,说什么“来的都是朋友不好意思夸”、“我照死了往坏了拍也拍不成”,后来越发觉得委屈,甚至说自己像“马走日”一样,成了公众泄愤的对象。把对自己作品的批评当成是一种恶意的人身攻击,这时候的姜文,显然已经心态失衡了。

这也怨不得他,在《让子弹飞》之后,他几乎已经被捧上了神坛,成了中国电影唯一一个艺术和商业可以兼顾的导演,现在一部《一步之遥》就把他拉下神坛,想必他怎么也想不明白,同样是精心打磨的作品,怎么观众说翻脸就翻脸了?其实道理很简单,下一部电影,您别光顾着自恋和自嗨,就算要飞上月球也得带着大家伙一起飞起来才行。

[责任编辑:郑博文]

标签:自恋 《一步之遥》

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: