注册

《采访》取消上映 奥巴马:索尼不应屈服北朝鲜淫威


来源:凤凰网娱乐

凤凰网娱乐讯 当一个多礼拜前整个好莱坞还沉浸在邮件泄露的惶恐不安中时,索尼黑客发布了圣诞节将放出更大“惊喜”的消息。然而,这份大礼来的比想象中更快。上周,黑客称将恐怖袭击《采访

迫于北朝鲜黑客宣称要袭击影院的声明,索尼宣布该片撤档。

美国总统奥巴马认为:不能容忍被北朝鲜对美国电影指手画脚。

凤凰网娱乐讯 当一个多礼拜前整个好莱坞还沉浸在邮件泄露的惶恐不安中时,索尼黑客发布了圣诞节将放出更大“惊喜”的消息。然而,这份大礼来的比想象中更快。上周,黑客称将恐怖袭击《采访》放映现场、《采访》撤映、各路官方代表和名人发声等事件相继发生,使得事态从电影新闻一下上升到了社会现象甚至政治领域的层面。那么,各方当事人和美国各界代表究竟如何看待这一事件,电影的撤映又给整个圣诞档和电影业带来了什么影响?

各路影人:这是对自由话语权的剥夺

电影撤映的消息一放出,各路明星纷纷发推声援电影,且口径惊人的一致。所有人都在谴责剧院和片方的让步是对自由话语权和美国精神被剥夺的象征。除了演员们外,其他名人也表示了相同的态度。

著名房地产大亨唐纳德-特朗普说:“对于自由话语权来说,这是悲伤的一天。”

畅销作家尼尔-盖曼质疑道:“索尼反击网络犯罪的方式就是撤销《采访》?这不是正好向黑客证明了网络攻击和威胁是很好的手段吗?”

美国导演协会则直接联系了美国政府,要求日后采取更加严厉的网络犯罪打击措施:“我们永远与我们的导演同行塞斯-罗根和埃文-戈德堡站在一起,并且希望电影能早日与观众见面……我们现在竟然处在一个因特网能让恐怖分子轻易将整个电影行业绑架做人质的局面。”

而金牌电影编剧亚伦-索金更加沉重而深刻地批评了大众传媒:“今天,因为一群朝鲜恐怖分子扬言要杀害电影观众,美国牺牲了自己长久以来最根深蒂固、最引以为豪的品质之一——自由话语权。是美国媒体帮助了朝鲜恐怖分子。他们见风使舵和分散注意力的能力是如此强大,以至于他们宁愿追随黑客事件中的各种八卦和不可靠的噱头,也不去报道这次事件中摆在他们眼前的对整个社会都有非凡影响的真实故事和内涵。我对索尼影业、赛斯-罗根等片方工作人员致以最深切的慰问。”

乔治-克鲁尼发声:媒体值得谴责,事件意义重大

控诉美国媒体在此次事件从始至终都没有拿出正确态度的不止索金一人,一直尤为关注索尼影业和黑客事件的乔治-克鲁尼特意在一次采访中提出了这个话题。

克鲁尼首先批评了媒体对于朝方是否为事件元凶的报道上一直闪烁其词的行为。“在很长一段时间里,每次提及朝鲜,媒体都说‘朝鲜有可能参与’。这些人只要稍微花一点点功夫,就能查出事件就是朝鲜所为。但是他们把时间都花在趁火打劫上了。”

作为著名记者尼克-克鲁尼的儿子,乔治-克鲁尼尤为在意媒体面对电影撤销上映所做出的方向不对、波及面不广的报道:“现在的情况是,一个国家在决定我们该看什么不该看什么,这影响的不仅仅是电影行业,这改变的是各行各业。如果将来新闻媒体决定报道一则新闻,然后某个国家或者政府机构或者个人决定他不喜欢这则新闻不允许真实报道,我们怎么办?”

他对于编剧亚伦-索金对于媒体的批评表示十分赞同:“都什么时候了人们还在谈论那些愚蠢的泄漏邮件。在这一切发生的时候,媒体天天快快活活地追着那些猥琐的他人隐私不放,而从不问问自己,朝鲜是否是幕后真凶,我们是不是改向他们低头?”

同时,作为索尼事件重点受害人艾米-帕斯卡的好友,克鲁尼表示自己已经与帕斯卡多次通话,对方做出电影撤映的决定完全是情势所迫,感到十分无奈但毫不后悔做这个决定。“这就是电影产业的现状,这个行业已经变得如此软弱、胆怯。艾米和索尼是被逼的。”他愤怒地说道。

表达了一系列对电影审查和发行的担忧后,克鲁尼总结道:“我很想谈谈这个话题,因为我已经过了成天拍动作片和浪漫戏剧的年龄。我想要看到更多有挑战性的电影,但是现在我们做这些电影还要考虑别人高不高兴,还要受外国政府的约束。我不想看到的都是超级英雄电影,那些电影没什么不好,但是观众需要看到的一些别的重要的东西。”

索尼影业与奥巴马:我们别无选择VS这是个错误

索尼发言人面对记者表示,由于全美各大院线咨询了律师后表示它们有要为潜在的恐怖袭击受害者负一部分责任的风险,所以院线集体决定撤档。没有电影院的支持,索尼对此只能选择接受。

“让我们把话说清楚,我们所公布的唯一决定是我们不会在圣诞节上映这部影片,因为电影院都拒绝放映《采访》,我们也别无选择。但是我们正在尽全力想办法通过别的渠道发行这部电影,我们也希望任何想看到这部电影的人都能有机会看它。”发言人说道。

美国总统奥巴马在《采访》撤映新闻刚发布的时候就对索尼的决策表示不认同:“没错,我认为他们犯了个错误。我们不能容忍一个别国独裁者可以对美国指手画脚的社会。”

而面对总统的官方质疑,索尼总裁迈克尔-林顿特意向CNN记者澄清:“总统、媒体、以及公众全都误解了事实真相。电影院线不是我们的,我们无法决定电影院放不放一部电影。我们没有逃避,我们也没有放弃,我们只是还有所保留。”

奥巴马随后也在一次记者会上再度谈及了此事:“我很希望索尼事前能先来和我谈谈,我会建议他们怎么也不要被恐怖袭击吓坏、坚持电影上映。”

共和党:坚决支持电影上映

一向看似与电影业关系不那么密切的共和党也针对此事件发表了看法,而且态度出人意料的强硬。

“我代表整个共和党发言,我请求你们让电影上映。”共和党主席普利巴斯告诉CNN记者,“为证明我的承诺,如果你们同意放映这部电影,我会向全共和党成千上万的募捐者和支持者发出消息,请求他们每个人都去买一张电影票——这不是在支持某一部电影或者好莱坞,这是在向朝鲜宣告我们不会因为欺凌而放弃我们的自由。”

共和党的公开信中还说道:“共和党和好莱坞或许很少站在统一战线上,还曾多次处于敌对关系。但是我们都应该同意目前关于《采访》这部电影的情况远远超越了政治的领域,这关乎自由和我们的自由企业。”

中方:双面看待这个问题

FBI在周四周五前后向中国政府发出援助请求,希望合作彻查朝鲜黑客。政府发言人针对此事做了一个模凌两可的回应:“任何文明社会都会反对黑客攻击和恐怖袭击。但是一部像《采访》这样的电影,直接取笑美国敌对国家的领袖,这不是什么值得好莱坞和美国社会骄傲的事情。无论美国社会如何看待朝鲜和金正日,金仍然是国家领袖,对他公开的恶毒嘲笑代表的是一种缺乏理智的文化傲慢……中国已经替朝鲜收拾了很多次残局,但我们没有必要在未来继续这样。如果一个政府无法得到人民的支持,那么它迟早会自己垮台。”

目前,美国媒体对这项发言普遍认为中国和美国一样为朝鲜制造的各种麻烦头疼不已,但由于与朝鲜的联系和对朝鲜的控制日渐减少,所以也没什么精力去插手这件事。

影评人和好莱坞观察人:《采访》撤档损害了整个假期档

由于这部塞斯-罗根和詹姆斯-弗兰科主演的R级喜剧的撤档,圣诞周新上映影片的竞争亮点目前基本都落在了音乐剧《魔法黑森林》、安吉丽娜-朱莉的《坚不可摧》和派拉蒙的犯罪电影《赌徒》身上。而进入上映第二周的《博物馆奇妙夜》续集和《霍比特人:五军之战》被估计也会走势良好,同时,颁奖季热门《走出荒野》和《模仿游戏》也有望取得不错的票房收获。

由于大部分圣诞节上映的电影都是温馨的家庭电影,《采访》成了原本唯一要上映的R级片。《采访》原本被估计首周会取得2000万到2500万美元的票房,而票房观察人纷纷认为《采访》的空缺也不会给其他电影带来多大的票房增长。《霍比特人》的确有希望吸引大批男性观众并且达到票房小爆发,但是整体看来一直是票房支柱的年轻男性观众不会对别的电影那个有太大兴趣。

“我很确信《采访》被撤档以后出现的假期票房空缺不会被任何其他电影所弥补,因为它的观众群体跟其他电影的太不一样了。大众对这部电影和它引起的话题是十分好奇的,这些因素的影响原本可能造就一部票房热作。”著名影坛观察人本-斯伯格说道。

《采访》先前掀起的一系列新闻热潮和超高的媒体曝光度原本的确可能为其吸引来大批观众。另有多名票房分析人表示,很多原本对这部电影不感兴趣的非年轻男性观众都很有可能来贡献票房,仅仅因为它巨大的话题性,这部电影应该能比它原本的预计票房要走得远很多。

假期档又一悍将的缺失会使得原本就凄惨的2014年北美票房成绩更加雪上加霜。好莱坞在2014年的票房低迷已不是秘密,截止11月,北美票房已经同比去年下降了4%。

总而言之,好莱坞业内人士纷纷同意电影的撤档损伤的不仅是索尼,更是整个电影业。许多索尼的敌对制片厂先前都在担心观众会因为恐怖袭击言论的影响而选择不去看今年圣诞档的任何一部电影。所幸,这种担忧在《采访》的撤档后渐渐消失了。一位制片厂高管说:“这是一场没有好解决方案的大麻烦,制片厂、电影院以及电影观众都该感到不幸。”

(编译自《综艺》、《好莱坞报道》)

[责任编辑:张飞飞]

标签:采访 奥巴马 索尼

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: