注册

《一步之遥》背后资本涌动 互联网公司强势进军影视产业


来源:理财周报

据资料显示,《一步之遥》的制作成本3亿元,20亿票房成幻影。投资和发行方中,除了传统的影视公司,还有爱奇艺和大众点评网,各大互联网公司正在逐步进入影视领域。从题材来看,《一步之遥》定位在民国时期,立意深,却没有精准地定位用户群,对观众的迎合程度太低。

《一步之遥》背后的投资方集结各大互联网公司

据资料显示,《一步之遥》的制作成本3亿元,20亿票房成幻影。投资和发行方中,除了传统的影视公司,还有爱奇艺和大众点评网,各大互联网公司正在逐步进入影视领域。

姜文在今年的贺岁档似乎打了个滑铁卢。剑指20亿的“奥斯卡级”制作《一步之遥》上映后情形并不乐观,观众不买单。一周的4亿元的高票房和6.4的低评价形成鲜明对比,随着排片占比的减少,后期将动力不足,姜文仅让子弹飞了一步之遥。

此次的众多投资方中和发行方中,出现了爱奇艺和大众点评网的身影。爱奇艺在今年7月成立电影公司后,首次投资献给了该片,而大众点评网今年也向电影频频出手。《一步之遥》用刻意虚假的镜头大篇幅描绘了民国时期虚无的狂欢盛宴。这或许也是互联网进军影视业的写照。

20亿票房岂止一步之遥

轰轰烈烈的鸿篇巨制《一步之遥》终于在贺岁档如期上映。在一周内一举取得3亿多的票房,可谓抢眼。而华丽丽的数字背后,又隐藏着几多危机。根据数据,截至12月25日,影片《一步之遥》的累计票房为4.2亿元,相比《匆匆那年》四周累计票房5.5亿元,《心花路放》上映6天6亿多的票房,4.2亿似乎是不错的战绩。而首周的功劳还要归功于前期的宣传造势。

而从制作成本来看,据公开资料显示,《一步之遥》的制作成本高达3亿元,要想赚得盆满钵满,路途仍旧遥远。而影片的排片占比也已从50.65%降至14.74%。加之电影不得人心,观众的评价出乎意料之低,随着排片的下降,增长动力不足。

在影片上映之前,姜文团队豪言目标是20亿票房。制作人马珂也曾表示该片将直奔奥斯卡。

而事实是其零点场票房和首日票房均未达预期目标,报收9780万元(含零点场票房),在中国内地影史首日票房排行榜中排名第八位,相比《变形金刚4》首日1.9亿元的票房,才9000多万的票房无疑显得寒碜了些。据悉,此次影片的投资者中,北京不亦乐乎电影文化发展有限公司绝对控股,投资方不仅有哥伦比亚电影公司、英皇影业有限公司,还集聚了中影、万达、上影、爱奇艺等多家投资者。

北京不亦乐乎电影文化发展有限公司成立于2007年,根据全国企业信用信息公示系统显示,四名自然人股东中,姜文和马珂分别是第一和第二大股东,总占股达95%。此前公司曾向媒体透露,《让子弹飞》的一半投资额出自该公司,此次对《一步之遥》的具体投资额度则不得而知,记者多次致电公司,直至截稿前一直无人接听。

按照国内片方的分账比例,该片起码需要9亿元以上的票房才能保证回本。而如今在一些业内人士看来,《一步之遥》能否成功回收成本都是个未知数。民生证券分析师郑平表示,现在票房4亿多肯定低于预期,对院线来说,创造不了太多票房,排片也不会支持,后期会乏力。

万众期待的姜文牌奥斯卡大片到底怎么了?

从题材来看,《一步之遥》定位在民国时期,立意深,却没有精准地定位用户群,对观众的迎合程度太低。除了所谓的“大制作”,各个指标都不如《让子弹飞》来得成功,《让子弹飞》中江湖气体现得淋漓尽致,姜文在剧中痞性十足,在《一步之遥》中虽称“雅痞”,并没有笑傲江湖的气概,也没有大喜剧的畅快或者大悲剧的发人深省。

据记者了解,《让子弹飞》是姜文和马珂合作的首部商业片,姜文此前的影片《太阳照常升起》等都以“看不懂”而著称。姜文曾向媒体坦言,在拍摄中资金一直是很困扰他的地方,在遇到马珂后,他便可以只管拍电影,马珂负责筹钱、推广等其他事项。在《让子弹飞》大获成功后,便迎来了《一步之遥》,而离预期的成功却不止一步之遥。

投资方也陷入了困局,一方面票房上要打胜仗,一方面艺术上也希望达到高境界,两者完胜难之又难。用商业的手法追逐商业成功当然是可行之途,而用艺术的手法追逐商业成功实为不易,艺术功力不够火候时,将导致失败。

而另一方面,发行方显得能力不足,对市场把握不够准确。此次的发行公司中除了中影集团等传统的影视公司之外,还有大众点评网,互联网公司正在逐步进入影视领域。

互联网砸钱狂欢

继猫眼电影预售《心花路放》大获全胜之后,其他的团购网站也跃跃欲试。大众点评近日出击贺岁档,摩拳擦掌拓展影视上游,在泛娱乐化产业链的布局上迈进了一步。

首先联合出品了电影《匆匆那年》,其CEO张涛跨界担任《匆匆那年》的联合出品人。据悉,此次合作中,大众点评发挥了吃喝玩乐入口以及媒体平台的作用,线上通过大众点评平台的优质广告资源以及大众点评合作伙伴包括QQ空间和微信等优质资源,线下通过地面部队锁定千万用户,帮助《匆匆那年》完成了共计2亿吃喝玩乐用户的触达。

紧接着大众点评网成为《一步之遥》发行方之一,负责电影的宣传发行工作,据公开资料显示,大众点评在手机移动端斥资10亿元,派发电影现金券等优惠,噱头十足。而这也是团购网站经常采用的推广策略。据了解,微信电影票、爱奇艺《一步之遥》9.9元预售过千万。今年,电商成了制片方和影院最得力的助推手,通过超低价促销、低价在线选座,观众通过电商平台贡献的平均票房超过全国总票房的40%。

而据相关分析师给出的数据显示,去年线上和线下的购票比重是1:9,可见其增长速度之快。根据大众点评网给出的数据,截至12月,大众点评在线选座数量(出票量)是年初的30倍。

猫眼电影方面称,其在整个在线电影的市场份额达到70%。在此次《一步之遥》中是最基本的票务合作,而在《智取威虎山》这部电影中有资源上的投入,在宣传这一块给予指导性的建议。不论是猫眼电影还是大众点评,它要做的不只是吆喝卖电影票,而是转身发力电影行业。电影不仅带来人气和商机,也带来了用户数据。

对于一家点评网来说,对用户行为的了解可谓透彻,收集用户信息,对电影的看法等数据进行分析。而拥有这些数据,就能够精准投放广告信息,防空心化和管道化。

猫眼电影方面也透露,他们根据大数据的分析来确定投资哪部电影,选择影片中的黑马。Netflix便是绝佳的例子,以其大数据驰骋影视界。目前团购网站美团、大众点评和糯米网三分天下,根据易观国际分析师孙梦子提供的市场份额数据,美团占54%,大众点评占22%,糯米占14%。

她还提到,大众点评此次作为发行方之一,和美团之前做《心花路放》道理一样,都是往前端上游走一走。在此次《一步之遥》的投资中,爱奇艺甚是抢眼,高调地成为联合出品,是爱奇艺影业的处女投资。互联网公司纷纷砸钱后,究竟收效几何也只有冷暖自知了。

[责任编辑:吴骝驿]

标签:爱奇艺 一步之遥 万达

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: