注册

双面影评人之《暴走神探》


来源: 凤凰网娱乐

嘉宾: 正方: 风间隼,影评人 反方: 半辈子,影评人 剧情简介: 上海滩,十里洋场,租界林立,妖孽辈出,钱多人傻,浮华与罪恶并存,故名“冒险家乐园”,又名“魔都&

与其把生命献给革命,不如把它献给文艺!

嘉宾

正方:

风间隼,影评人

反方:

半辈子,影评人

剧情简介:

上海滩,十里洋场,租界林立,妖孽辈出,钱多人傻,浮华与罪恶并存,故名“冒险家乐园”,又名“魔都”。 

作为租界最聪明的一名“包打探”,范如一(阮经天饰)每天都要跟三教九流打交道,从中获取各式各样的查案信息,也因此深得老板信任。可直到有一天,在接手老板交代的一项绝密任务之后,各种意想不到的离奇事件接踵而至:军阀之女宋小乔(杨子姗饰)遭到绑架,少年小六惨死街头,贵族学校女学生、巡捕房同事等均被卷入其中且无一幸免,范如一试图阻止无辜者被杀,结果却连他自己也始料未及,所有凶案的“头号凶嫌”,竟然是他自己! 

为了洗刷罪名,范如一使尽浑身解数,既要躲避来自黑道、捕房和神秘杀手的多方追捕,更要保护报童小猴和风尘盲女慧兰(周冬雨饰),舍得一身剐,终于慢慢接近真相,可真相却比他想象的残酷得多…… 

《暴走神探》:文艺同志重归大时代

文/风间隼

深冬时节,香港电影黄金时代的三位导演吴宇森、罗卓瑶、徐克带上自己的成绩单重新回到了我们的视野。《智取威虎山》“打虎上山”,吴宇森的《太平轮》中规中矩,比较起来,倒是罗卓瑶的《暴走神探》更有作者表达性。

罗卓瑶和方令正这对夫妻档,对香港电影略有所知的人都不会陌生,方令正的《唐朝豪放女》、《郁达夫传奇》、《川岛芳子》,罗卓瑶《诱僧》、《我爱太空人》、《潘金莲之前世今生》,都是名噪一时的话题之作,不一定大卖旺场,但每一部都给人印象深刻,而且每一部都在拓宽香港电影的视野,带来新的题材和风格。这对“文艺同志”移民澳洲之后很少再现身华语影坛,直到2009年才以一部《如梦》回归。

如果可以把两位导演的风格简单归纳成两个字的话,就是“异色”。他们的电影,主角或是认同模糊的边缘人,或是大历史背景下的有趣的小人物,鱼玄机、川岛芳子、潘金莲……无不如此,这部《暴走神探》里法租界的“包打探”也是一样,这倒正应了“范如一”这个名字——还是那个范儿。

这位前清名捕之子练了一身的好武功,可惜不幸生在枪炮时代,除了比常人更能抗打之外没什么别的用处,身为捕房包打探,可是淹没在几千名碌碌无为的同行中,不过是个跑腿的而已。他喜欢郁达夫,用现在的话来说是个文青,可虐他千百遍、让他丢了饭碗的,恰恰正是那个他一厢情愿的“文艺同志”。在1924年那个即将天翻地覆的大时代里,他就是这么一个孤独而有趣的零余者,静静地看着潮起潮落,直到发现自己其实无法独善其身,于是开始了他的“大暴走”……罗、方从来就不以喜剧出名,在这部新作里却难得地展现出了他们驾驭无厘头笑料的能力。

有趣之外,熟悉香港电影的人,或许还会从《暴走神探》中体察到些许黄金时代的格局和气息。“夷场华人包打探”让人想起各种“皇家警察”,这些“假洋鬼子”也爱国,没事喜欢朗诵“祖国啊祖国,你快些强大起来吧!”可只要有一个无辜的孩子在他们面前死去,他立马就死缠烂打上了,军阀联姻也好,野心家的“革命伟业”也好,统统不管不顾。这种动人的“匹夫之勇”或曰“赤子之心”,正是香港导演骨子里认同的人道精神。在吴宇森的新作里,正托了这精神的福,国军将领雷义方才得以像个英雄一样死于我军的漫天炮火之下。其实把《太平轮》海报上的宣传词改改,送给《暴走神探》正好:与其把生命献给革命,不如把它献给文艺!

在奚仲文、吴里璐等幕后高手的操持下,《暴走神探》的美术和服装都呈现出了与无厘头的故事相符的风格,影片开场的画面浓艳生硬,显然是在戏仿“上色老照片”的效果。范如一一身“犀利哥”般的混搭打扮,把阮经天这个《艋舺》里的小帅哥装扮得如同《武侠》里金城武扮演的怪神探再世,为影片奠定了荒唐戏谑的视觉效果。可以说,《暴走神探》格剧虽小,背后花的心思却一点不少。

它肯定不是《智取威虎山》那样的视觉大餐,但有趣的小品如同精致的点心,正可以在大餐之后让人的味蕾清爽一下。

[责任编辑:吴骝驿 PK015]

责任编辑:吴骝驿 PK015

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: