注册
FUN来了
热门文章 换一换

惊呆了!容嬷嬷真的就是夏雨荷!


来源:凤凰网娱乐综合

在《还珠格格》的原文里,琼瑶阿姨是这样描述皇上与夏雨荷相遇的:  “我外公当时在济南,是个秀才。’”这样一份伟大的爱真是感人至深啊,难怪连对她有深深恨意的“五阿哥”都不得不说:  “容嬷嬷就是当年大明湖畔的夏雨荷”。

导语:在八小妹短短二十载的观剧生涯中,一直备受三大未解之谜困扰:小昭带着脚镣如何能够骑马?小龙女掉入悬崖以后是如何解决生活问题的?容嬷嬷到底是不是夏雨荷?起初小妹以为这只是自己一个人的问题,后来发现,原来万千群众和我都有一样的疑惑!

不过这个传闻虽然已在江湖流传许久,但却一直无人求证。那求人不如求己,八小妹决定今天就翻开史书,自己当回清朝狗仔,论证一下容嬷嬷到底有没有可能是夏雨荷?

 

甜蜜相遇

在《还珠格格》的原文里,琼瑶阿姨是这样描述皇上与夏雨荷相遇的:

“我外公当时在济南,是个秀才。听说那天我爹为了避雨才到我家小坐,这一坐就遇到了我娘,后来小坐就变成小住。小住之后我爹回北京,答应我娘,三个月之内接我娘来北京。可是我爹的诺言没有兑现,他大概回到了北京,就忘掉了我娘!”

众看官可看仔细了?皇上是在南巡济南之时认识夏雨荷,并承诺要带她回京。而据史书记载,乾隆皇帝共两次南巡至济南,第一次是乾隆十三年,由皇上最深爱的“孝贤纯皇后“陪同,第二次则是在乾隆二十二年,与”乌喇那拉氏“(也就是那个后妈皇后)一起。如果说乾隆帝是在第二次南巡济南时劈腿夏雨荷,那么在那拉皇后病逝那年,也就是乾隆三十一年,紫薇还是一个只有十岁的小女孩,两人根本没有可能相遇。因此,乾隆帝应该是在第一次南巡时遇见了夏雨荷。

且说乾隆帝遇见了夏雨荷,一亲芳泽后翻脸不认人就回了京城,让夏雨荷苦等17年。那在这17年中都发生了什么呢?

骨肉分离

“我外公有自己的骄傲,一气就病死了!我外婆是妇道人家,没有主意。过了几年,也去世了!我娘未婚生女,当然不容于亲友,心里一直呕着气,跟谁都不来往,也从来不告诉我有关我的身世。直到去年,她临终的时候,她才把一切告诉我,要我到北京来找我爹!”

按照紫薇的说法,夏雨荷在紫薇进京以前,一直郁闷地陪在女儿身边,并经历了爹娘双双被气死的惨剧,直到紫薇进京前一年才病逝济南。于是这个时候就有人要问了,夏雨荷在紫薇来京城之前就死了,还死在紫薇怀里,这个时候你跟我说容嬷嬷是紫薇他妈,你这不是骗我吗?

当然不是。其实夏雨荷此时,是假死。作为一个手无缚鸡之力、饱受对皇上思念的柔弱女性,为了更好的抚养女儿,她惟一的选择就是偷偷进宫、寻找皇上。

动机满满 

大家可还记得,紫薇是怎样形容自己童年生活的吗?“虽然我没有爹,我娘却变卖家产,给我请了最好的师父,琴棋书画,诗词歌赋,都细细的教我。十二岁那年,还请了师父,教我满文。”试问夏雨荷既然愿意花重金请师父教紫薇琴棋书画,为什么不用重金带她北上寻夫?若是因为带孩子不方便,那为什么不在紫薇童年时将她交给外婆,一个人北上?最重要的一点是,她为什么要教紫薇满文?若是真心真意放弃了与皇上相聚的念头,那么在山东汉人族群中的生活必定用不到满文。之所以如此为之,是因为她知道紫薇迟早有一天要入宫!她要全家在宫中相聚!

此外,紫薇在成为格格后,为什么没有一次要求回济南看看故居?连派人回去代为照顾都不曾有。不要找什么“房子已经被变卖了”,“舅父舅母对她不好”之类的借口,试问一个生在济南、长在济南、对济南拥有十八年记忆与情感的人,会对故乡半分留恋之情也无?更何况紫薇并不是一个薄情之人,何以她对故乡如此不热切?

  那就是她已经知道,自己的娘早已默默守在她身边多年。

综合史书记载,我们可以屡出一条清晰的时间线:乾隆十三年,皇帝第一次南巡至济南府,遇见惊为天人的夏雨荷并与之发生一段不为人知的情感;同年,孝贤皇后病逝,皇上册立乌喇那拉氏为新皇后;乾隆十四年,紫薇诞生;乾隆三十年,紫薇秉承母亲“遗志“进京寻父,同年,容嬷嬷秘密进宫,服侍已经失宠的皇后;乾隆三十一年,乌喇那拉氏病逝。这中间的时间差,正与紫薇的年纪相符!

因此,我们可以做出大胆地推断:容嬷嬷就是当年的夏雨荷!

八小妹猜想:

当年,大明湖畔的容嬷嬷由于年少无知,轻信了皇帝的誓言,在一夜风流过后,寒窗苦守盼着情郎来接自己。就在这时,她发现自己有了身孕,于是一切都按照将来要入宫的礼仪文化来培养这个孩子。只可惜多年过去,情郎依旧不见身影,于是她不得不含泪独自将紫薇抚养成人,随后借假死之机独自进宫寻找皇上。而她之所以叮嘱紫薇一定要去京城,正是为了让女儿来一起共享荣华。

关于这一段情,其实小妹从《还珠格格》的原著里便找出了些许端倪。先是紫薇进宫这一段:

“紫薇机警四望,咳了一声:‘格格,请走好!’小燕子赶紧收敛,放眼四望。容嬷嬷站在回廊下,正对三人阴沉而好奇的凝视着。小燕子笑容僵了,拉了紫薇一下‘我们绕路走吧!别惹这个老巫婆!’小燕子低声说。 紫薇觉得有点不对,眼光顺着小燕子的眼光看去,和容嬷嬷冷冽的眼神一接,不知怎的,竟机伶伶的打了个寒战。”

试问如果不是母女连心,为何在紫薇偷偷进宫,且并未知会其他人时,容嬷嬷便已站在房檐下翘首以盼?若不是母女连心,为何在容嬷嬷向紫薇瞧去时,紫薇竟会机伶伶的打了个寒战?

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:郑博文 PK023]

责任编辑:郑博文 PK023

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

没有更多了

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: