注册

[大话综艺]解读《歌手》七大潜规则曝光


来源:凤凰娱乐

凤凰娱乐讯(采写/墨小绿) 《我是歌手》已经进行三季,如果说他是个造星机器难免有些偏颇,因为来参赛的选手本来就是明星。可是通过节目翻红、大红却是名副其实。第一季火了黄绮珊,歌王羽泉;第二季捧出邓紫棋,

李健

韩红

凤凰娱乐讯(采写/墨小绿) 《我是歌手》已经进行三季,如果说他是个造星机器难免有些偏颇,因为来参赛的选手本来就是明星。可是通过节目翻红、大红却是名副其实。第一季火了黄绮珊,歌王羽泉;第二季捧出邓紫棋,歌王韩磊。注意看,歌王的人选参赛前“地位就很高”,而当季“当红炸子鸡”才是是参加节目性价比最高的选择。纵观前12期,小编斗胆预测《我是歌手》第三季歌王是李健

《歌手3》赛制设计值得玩味,既为了凸显公平设置了现场大众评审;也为了人情和趣味增加了歌手互投。不过不管是观众投票还是歌手互投,无外乎都是一次“感动选择”。观众和选手在经过第一期后,对参赛明星都有了大致了解,而歌手之间又有着“理不清”的娱乐圈友谊。每一次投票多多少少会被当时热点新闻“感动”,会被某些大牌歌手现场拉家常“感动”,会被听到家乡歌曲“感动”,甚至会被带病参赛等各种突然情况“感动”。

人心本身及其复杂和敏感,被何种原因感动都不意外。但纵观前12期,小编觉得这些感动完全有迹可循,甚至在某种程度上能够“掌控”,我们完全可以感动的说,《我是歌手》第三季歌王就是李健。点解?往下看!(以下所有分析和推测都源自于互联网已经发布的新闻和网友评论,纯属个人观点,不代表平台观点。)

一、讨好!观众舆论得喜欢你

简单来说,就是有观众缘。曲高和寡,高冷耍帅已经几乎被时代淘汰。现在你得耍得起帅,玩得起萌,放得开玩,装得起bi。如果你被包装成“人民对立面”,那被淘汰就顺理成章了。

第一场、第二场比赛张靓颖名次位居前两位,此时宣传热点都聚焦在张靓颖耳目一新的造型和空灵的歌声。即使她在接下来两期排名连续垫底时,大多数人也只是觉得可能是女神没有选好歌,下场好好表现就可以挽回颓势。

风向的转变是从第五期开始的,特邀碧昂斯御用伴唱团队助阵的张靓颖凭借一曲热辣的英文歌《bangbang》勇夺第一,但想象中的赞美却没有接踵而来,反倒恶评不断。“张靓颖被伴唱秒杀”、“张靓颖险胜胡彦斌心虚”、“李健暗讽张靓颖转音多唱歌浮夸”等新闻浮现网络;网友评论也从一边倒的“女神”、“国际范儿”到渐渐出现“唱歌没变化”、“过于炫技”的批评声夹杂。之后,张靓颖的名次再也没有排在前列过,尽管几次突破尝试都没有挽回败局,最后还落下个“还是超女时期的老样子”的印象。

说起张靓颖第八期被淘汰,很多铁粉都会义愤填膺地表示“她是被黑下去的!”而幕后黑手直指节目组。铁粉提供“证据”线索:在张靓颖第三次排名垫底后,有一篇通稿名为《三次垫底仍苦撑“心机”张靓颖凭啥留到现在?》,文章中借网友之口发出了对张靓颖三次排名垫底依然没被淘汰的质疑,提出张靓颖总是会在成绩不佳时用劲歌热舞救场,十分“有心机”。同时期还有一篇名为《张靓颖插队录“天天”求互粉》的通稿则更无厘头一些,文中称张靓颖三场垫底怕被淘汰所以“私下”联系上《天天向上》挽回人气。但事实是,这期节目提前很久就录制好了,那时候张靓颖并没有三场垫底,更谈不上“挽回人气”。这些新闻的出现,难免给公众造成了一种张靓颖“黔驴技穷”、“穷途末路”的导向,因此即使《冬天里的一把火》唱出突破,也还是没有为她逆转被淘汰的命运。

二.气势!一定要有大阵仗

歌手唱得好是一方面,现场会煽动也是突破观众内心防线的一个重要技巧。去过《我是歌手》录制现场的人都有种感觉,在没有手机零食只能在密闭空间听歌的环境中,受到歌曲冲击和歌手“煽动”其实是非常容易的。

韩红参加《我是歌手》曾让不少人跌破眼镜,后续的表现也应征了其在歌坛的地位。不仅找过吉他乐手、管弦乐队、陶笛大师助阵,还曾不惜花费50万重金从内蒙古大学请来了12人组成的马头琴乐团。在这场比赛中,韩红先是用普通话浅吟低唱,紧接着转换蒙语高歌,最后献上呼麦绝杀将难度加至max级别,一切都只为了一个目的——记住姐!而观众也着实很难不被大阵仗“感动”,当期韩红排名第一。

这边厢孙楠也不甘示弱,在接下来的一期节目中,孙楠演唱《一块红布》和《南泥湾》的混搭,请来了20多人的合唱团,直接赶超了韩红的12人。虽在档期排名观众排名与上期持平,但在歌手互投上排名第一,很难说没有为下期排名大幅提前打下了良好的群众基础。

三.唠嗑!唱完了拉拉关系

原本根据节目规定,歌手唱完就应该立刻闪人,但却有歌手会借着下场间隙见缝插针地和500位评审唠家常,公然拉票。据《新快报》报道:韩红就曾经在竞演完毕后当台感谢了几名伴奏的音乐家,而这种介绍乐队的活在前两季都是由主持人来完成的;紧随韩红之后登台的孙楠,竞演结束后也油腔滑调了一把,当台就打上了哈哈,他说:“刚刚韩红说的话,其实也是我想对大家说的,哈哈哈哈。”之后接棒古巨基主持更是进一步拉近了他和现场观众的关系,让其在最终的淘汰赛上以第一名成绩直通总决赛。

四.嗓门!不飙高音走人

来自新加坡的天籁女声陈洁仪在来到《歌手》舞台前,并不为人熟知。但第一期节目中的一曲《心动》打动了无数电视机前的观众,当晚,#我是歌手陈洁仪#以406103的超高热度登微博热搜榜榜首,众多明星也纷纷表达欣赏之情。因此当陈洁仪两轮垫底惨被淘汰的结果出现时,很多人表示不能接受,歌手谭飞直言:“我就不信那500个人都得了中耳炎。”

现场观众的选择和电视观众的喜好差距如此之大,难道真如谭飞所说得了中耳炎?当然不是。电视机前的观众看到的节目都是经过剪辑修饰过的完整版,不仅有歌手演唱的呈现,同时也有真人秀及采访的部分,再加上即时的网络评议以及身边家人朋友一起观看时的讨论,自然对一个歌手的表现会看得更立体;而现场观众没有任何其他的评价参照,完全凭听歌时的第一直觉和感受,所以在歌手实力不相上下的情况下,谁留下的印象最深刻谁就最可能赢得高票。这也是为什么飙高音大嗓门更容易获得掌声,老歌比新歌更容易得到青睐。而陈洁仪虽然歌声动人,但与现场观众情感互动稍欠,容易让观众在经过大嗓门轰炸之后忘记了这位细腻歌手唱了些什么。

古巨基之前给大家印象最深刻的是“书桓”这个角色,以歌手之姿登上《歌手》舞台,又身兼支持人,“萌萌”的港普让观众对他充满好感。但好感归好感,回归到唱歌上,他不飙高音,又总选粤语歌曲,现场观众往往只顾着跟着high了,却全然不知道唱了什么,自然也留不下深刻的印象。反观将其淘汰的谭维维,一出现就以一曲慷慨激昂的《灯塔》直击人心,女王架势配合激情表现让现场观众异常沉沦迷醉,因此踢馆成功也在情理之中。胡彦斌在经历了淘汰之后也是更加深谙观众心理了,突围赛时直接将一曲《你的背包》唱成了“炸药包”,果然直接“炸”到观众的high点,顺利进军决赛。

[责任编辑:刘娜]

标签:我是歌手 李健 韩红

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: