注册

[大话综艺]解读《歌手》七大潜规则曝光


来源:凤凰娱乐

凤凰娱乐讯(采写/墨小绿) 《我是歌手》已经进行三季,如果说他是个造星机器难免有些偏颇,因为来参赛的选手本来就是明星。可是通过节目翻红、大红却是名副其实。第一季火了黄绮珊,歌王羽泉;第二季捧出邓紫棋,

《我是歌手3》李佳薇

《我是歌手3》李健

五.营销!没后台你还不自己努力点

踢馆和补位歌手对于节目来说,都是试水员。观众反响好了就留下,反响一般了弃之也不可惜。从观众认同上来说,他们也多少是吃亏的,很容易被当成首发歌手的“中场表演嘉宾”,不被认真对待。

像李荣浩、李佳薇就属于这种,虽然唱功不俗,但是因为都不属于“表现派”,再加上本身知名度低、性格又内敛含蓄不懂得营销自己,终究造成踢馆“一轮游”的局面。而同样条件的萧煌奇为何在初来时成绩不错呢?主要原因还是在于他的歌太耳熟能详了,几乎街知巷闻的《你是我的眼》一出,现场立刻变成500人ktv有没有?

也就是说有一首成名曲不够,没有话题不会营销不行。还记得上一季邓紫棋《泡沫》火的街头巷尾后,随之而来的是一波一波的绯闻和耍大牌的消息,人想不火都难啊。

六.后台!保送选手直达总决赛

A-lin和郑淳元算“后台选手”吗?网络上争论不休,一派说这两位歌路不宽却能有惊无险直达决赛,肯定和芒果台签了约的,不信你看今年肯定会经常出现在芒果台的各种节目。另一派则是理论派:A-lin台湾背景和郑淳元的韩国人身份让节目更多元化,是节目提升亚洲和华人区影响的重要砝码。

事实也证明,A-lin的参赛在台湾得到很高的关注,媒体都封她为“台湾之光”,该节目也因此在台湾更加深入人心。A-lin在前期也被节目组冠以“黑马”之名大力推荐,不过她本身花边新闻少,话题性不够,因此没能成为第二个“邓紫棋”。而郑淳元则是该节目第一次将目光对准了非华语地区,对韩流大趋势的追捧以及向韩国原版《我是歌手》的致敬和品牌强化的需求,都是郑淳元出现并走到最后的必然原因。

七.服众!才是歌王

本季歌手虽然收视率依旧不错,但前几期过后都没能爆红一首歌曲,也没有捧出一个像黄绮珊、邓紫棋这样的话题歌手。就在观众爱恨无感、节目组一筹莫展地时候,李健出现了。这位前组合成员,被王菲唱红《传奇》的小众歌手,一路被推上“男神”宝座。

李健《歌手》一路表现稳健

第四期李健《贝加尔湖畔》  第四

第五期李健《在水一方》   第四

第六期李健《袖手旁观》   第三

第七期李健《今天是你的生日,妈妈》  第三

第八期李健《当你老了》   第一

第九期李健《尘缘》    第六名

第十期李健《月光》    第二名

第十一期李健《陀螺》   第五名

第十二期李健《假如爱有天意》  第一名(突围)

李健有多火

现在没人能约到他的采访了,记者辗转托人被告知手里已经压了很多拜托约访。经纪人告知媒体总决赛后会直接飞往美国录制新专辑,要见面得等到5月宣传期。李健个人微博在2月初参加了2场比赛后,粉丝人数增长至95万,截至3月26日,他的微博粉丝已经将近260万,#李健#话题讨论量也超过了2127万。总决赛彩排进场时,写着李健名字的灯牌被点亮在人群,从90后少女到中年大叔大妈都激动地呼喊他的名字争相与其握手,仿佛偶像明星一样被追捧。这与之前他的小众歌手路线相差天壤之别。

当年大家知道李健是因为王菲翻唱了《传奇》,但观众在看完《我是歌手》之后发现,发现这位看似高冷的“音乐诗人”私下里竟然还很冷幽默,跟美女经纪人的互动简直就是霸道总裁的翻版。“清华哥哥”、“秋裤男神”一时间成为网络热议,节目组也顺势热炒起了“禁欲系理工男”的噱头,一步一步将其打造成男神级人物。营销大号将其“冷萌”段子做成合辑动辄转发过千;他和妻子的爱情故事也被做成各种“知音体”在微信号里不断传播;时尚频道会总结他每期的着装,某购物网站上“李健同款”的商品数量超过2000多件;连他屁股底下坐着的一本书都会被深扒,连带那本书的作者莱昂纳德-科恩的音乐下载量也暴涨。

歌王要惊喜也要众望所归

到了选歌王的时候就不仅仅比拼舆论口碑和现场观众缘这些要素了,能够让其他歌手都心服口服、不会引起太多争议、并对节目品质有提升的歌手才是最有可能的歌王。

纵观这七位候选歌手,胡彦斌资历太浅;谭维维年轻还需磨练;Alin、郑淳元“外来的和尚”不好念经;韩红在经历了“排斥新人”、“搞小团体”等负面新闻出现后公众好感度下降;而孙楠和韩红这一王一后任意一个拿到桂冠,对另一个人来说都比较尴尬,节目也会丧失惊喜。反观李健则在观众口碑上几乎是零差评,而且自己也开创了独特路线。如果他最终拿到歌王,也许会被赞“实至名归”“众望所归”。

不得不说《我是歌手》引导舆论,顺应潮流上把我的相当精准:相比韩红的直爽、孙楠的“二”、Alin的淳朴、胡彦斌的“轴”……李健的幽默感和恰到好处的腼腆性格更能吸引现在的观众。“秋裤男神”、“禁欲系理工男”等光环则进一步让他成为暖男时代的最佳示范。而其团队在随后为其铺展的高端路线也为他加分不少,咖啡茗茶、藏书写歌、从不言说的“传奇”爱情,一步一步将其捧上“神坛”。

临近决赛,李健的夺冠之路备受看好。各家媒体的预测文章中都将其视为歌王大热,更有媒体将李健和帮唱嘉宾吴秀波称为“清华哥哥和北大叔叔组合”,深扒二人过去渊源。在这种形势下,湖南台很有可能顺应民心将李健这个本季最惊喜的发现捧上“歌王”宝座。

今晚,如若顺利拿到歌王,对于已经成“神”的李健来说,希望是“传奇”的刚刚开始。

本文系凤凰娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

[责任编辑:刘娜]

标签:我是歌手 李健 韩红

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: