注册

成龙出书曝隐私 自黑容易鸡汤难熬


来源:京华时报

名人出书本不是什么新鲜事。自传说白了是自己剖析自己,表达的方式与目的还是树立个人正面形象。这种推心置腹的面对面手法,从血肉丰满的人性角度出发,摘掉光环,或许能展现他们作为普通人的酸甜苦辣。自传写好,能

名人出书本不是什么新鲜事。自传说白了是自己剖析自己,表达的方式与目的还是树立个人正面形象。这种推心置腹的面对面手法,从血肉丰满的人性角度出发,摘掉光环,或许能展现他们作为普通人的酸甜苦辣。自传写好,能给自己加分;写坏了,自然是负分。

不久前成龙被恶搞产生的Duang到如今余波犹在,儿子房祖名刚放出来不久,私生女那边又遭遇家暴。61岁的成龙在这个节骨眼上出书就突然变得有意思了。大概也是一种眼球效应,大家都伸长了脖子等着,也实在为他捏把汗,因为成龙常常说不好话,这是很多人都知道的。果然,在书中,他的老毛病又犯了。成龙与他人合作出版的自传《成龙:还没长大就老了》,题目倒起得挺应景。再看看书中的大概,这本书可以称作明星自黑的反面教材。第一,料并不新鲜。他的太太林凤娇、儿子房祖名、旧爱邓丽君、婚外情吴绮莉等等,很多都是访谈里有的,多数在重复;第二,欲扬先抑的手法没把握好,火候不足,鸡汤没熬出来,闪亮的优点被缺点大面积覆盖。

从已公开的内容看,成龙在书中以自曝其短为主,仿佛以白纸黑字拍了一部功夫片,他仍是电影里的英雄,坦然地说着:“Sorry,生活中我就是个直男癌。”别人的自传都是添砖加瓦,升华点什么,最好能伟光正;成龙的自传就是自拆房瓦,让人看了火冒三丈。

譬如讲到林凤娇,成龙自曝从前以为她是图他的钱,两人的婚礼在美国咖啡馆里举行,非一般地敷衍,后来才知道林凤娇的好。要知道结婚的时候,林凤娇的红可甩了成龙几条街。尽管这些都是老梗了,但欲扬先抑这种手法也得因地制宜,知道自己做过薄情的事,没必要刻在脑门子上啊。

再比如,成龙描述说,房祖名被他重重打过一次,直接举起来扔沙发上了。这一幕真凶险,而且特有画面感,如果不是时过境迁才说出来,儿童保护协会的人都会找上他;又或者,讲到他生命中不得不谈到的邓丽君,成龙又神经大条地说,与邓丽君分手最正确。这肯定要遭到邓丽君粉丝的狂喷:成龙VS邓丽君,谁红?谁甩谁?

成龙的书更像是他的忏悔录,描述了他的各种作。虽然得到名利,但背后也付出无法计算的代价,包括他情感上遍体鳞伤,临到老了还摊上各种事儿。不过这样做,也有好处,说得声泪俱下、口无遮拦,让人明白一点,什么明星名人啊,还不是一样犯糊涂。

(严絮)

[责任编辑:刘欢]

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: