注册

最美童话书最赞音乐课 《交响童话音乐会》5月2日奏响


来源:凤凰娱乐

5月2日晚将在中国人民大学如论讲堂为大家带来《交响童话音乐会》的金帆青年爱乐乐团近日在北京101中学紧张排练,乐手们坚持高强度的训练以保证演出当天能够给观众以完美的音乐呈现。据悉,全精英阵容的金帆青年

《交响童话音乐会》

5月2日晚将在中国人民大学如论讲堂为大家带来《交响童话音乐会》的金帆青年爱乐乐团近日在北京101中学紧张排练,乐手们坚持高强度的训练以保证演出当天能够给观众以完美的音乐呈现。据悉,全精英阵容的金帆青年爱乐乐团除了拥有精湛的演奏技术和默契的团队配合,还在音乐之外有着别出心裁的设计,和不同一般音乐会的独特思考。

主办方意知尚文化传媒有限公司,立足于丰富“中关村演艺大道”的高品质演出内容。主办的项目都兼具艺术水准和教育意义,且适合全年龄段欣赏,他们坚持“最好的爱是陪伴”的儿童教育理念,演出策划时就倾向于将整个家庭设为目标观众,因而他们的项目常常是家庭活动的好选择。在票价设计方面,他们也一直推出家庭优惠套票,往往大受欢迎。截止今日,已有几十个家庭购买了《交响童话音乐会》的家庭套票。

最启迪智慧的童话书

《交响童话音乐会》分上下半场,上半场为《彼得与狼》,下半场为《龙猫故事会》。《彼得与狼》是前苏联著名作曲家普罗科菲耶夫专门为儿童写作的交响乐作品,是专为儿童创作的交响乐中最负盛名的作品,完成于1936年春,同年5月2日在莫斯科的一次儿童音乐会上首次演出。此次金帆青年爱乐乐团演出该作品完全忠于作曲家普罗科菲耶夫独创的交响童话的设计,一边用管弦乐队演奏表达不同的角色形象,一边用富于表情的朗诵词,来解说音乐内容的情节。

下半场《龙猫故事会》将采用同样的“交响童话”的演出形式:主持人讲述电影《龙猫》的主线故事,配合全部电影音乐交响版的演奏,完美保证了整场音乐会的统一和完整。

金帆青年爱乐乐团特别选在《彼得与狼》首演79周年纪念日之际为听众奉上整场的交响童话音乐会,是颇有一番考虑的。在越来越多的孩子在电子屏幕前度过童年的今天,乐团希望能够通过自己的艺术,和家长一道,帮助孩子把注意力从电子屏幕前移开一会儿,去关注更广阔的世界,去体会多元的艺术形式带来的美好感受。科学家证实,当人类接收的信息越抽象时,我们的大脑越活跃,想象力越被调动;我们接收的信息越全面,大脑就只需要接收,不需要推理和想象,久而久之,大脑就容易产生惰性,能力退化,这就是为什么说孩子看电视看多了会变笨。在多种童话的呈现形式中,电视电影传达的信息包括画面、对白、音乐等等,思考的余地最小;漫画只传达静态的图文信息,有较大思维空间;文字更为抽象,有更大的思维空间;而音乐,比文字还要抽象的多,儿童必须“脑补”所有角色形象、情节、场景,感受音乐表达的情绪,理解音乐和情节之间的连结。所有的音乐形式中,交响乐是最为宏大的系统工程,好的交响乐演奏不仅是成功艺术呈现,也是精彩的管理学案例。金帆青年爱乐乐团希望通过交响童话的形式,告诉家长和孩子,精彩的童话故事还有交响的讲述方式,这种方式更有利于保护和开发儿童想象力、创造力,提升儿童的审美品位和艺术感受力,启迪儿童智慧。乐队指挥说,希望今后能为更多的孩子呈现这样的“交响童话”,使孩子们体会到交响和童话的双重乐趣,把孩子们从电子屏幕前救出去,这也是爱音乐人的社会责任。

最生动活泼的乐器课

国内以动漫为主题的儿童音乐会数量不少,但基本是演奏者人数在5、6人至15人的室内乐的规模。金帆青年爱乐乐团是演奏者人数超过50人的交响乐队,能够演奏层次丰富,结构复杂的交响乐。

此次为观众带来的《交响童话》音乐会,仅打击乐器就使用了十几件,基本将西洋乐器中较为常规的打击乐器“一网打尽”。管弦乐器中大号、长号、低音提琴等一般以配角身份出现的乐器,在这次的音乐会中,也都有单独展示的机会。

主持人的童话讲述中,会重点提及长笛、双簧管、单簧管、巴松、圆号、木管、定音鼓、大鼓等乐器的音色和演奏特点,以及木管乐器、铜管乐器、弦乐器、打击乐器等不同类型的乐器的特色以及在乐队中角色和作用。

可以说,这场音乐会也是西洋乐器知识的普及讲座和现场示范课,只不过,这堂乐器课比一般的课堂生动活泼的多,因为所有知识的传达都融合在了童话的讲述里。

值得一提的是,这次音乐会中交响乐讲述的两部童话,一个情节紧张,冲突激烈,一个温馨美好,感情真挚,但都寓意深刻,精彩有趣。《彼得与狼》通过彼得和小动物们一起智斗大灰狼的故事告诉大家,貌似强大的敌人并不可怕,要团结起来,运用智慧,就能战胜他。《龙猫》用极其简单又温暖的故事,讲述了家庭亲情的温暖,大自然的美好以及孩子的世界的单纯和美丽。

在五一假期里,如果您想让孩子拥有一次美妙的音乐体验和有趣的思维拓展训练,如果想让孩子感受名校和艺术的双重魅力,不妨在5月2日晚上19:30,带孩子走进中国人民大学如论讲堂,聆听这场用交响乐讲述的童话。

演出时间:2015年5月2日19:30

演出地点:中国人民大学如论讲堂

演出票价:80、180、280、380;

套票:150(80*2)、300(180*2)、400(280*2)、600(280*3);

演出团体:金帆青年爱乐乐团

[责任编辑:张园园]

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: