注册

张咏音二胡硕士毕业音乐会上演中国音乐学院


来源:凤凰娱乐

2015年5月19日晚,无伴奏二胡套曲《如来梦》——张咏音硕士毕业多媒体音乐会,在中国音乐学院国音堂音乐厅上演。音乐会指导教师为著名二胡演奏家、教育家、国家一级演员、中国音乐学

张咏音《如来梦》无伴奏多媒体音乐会

张咏音《如来梦》无伴奏多媒体音乐会

2015年5月19日晚,无伴奏二胡套曲《如来梦》——张咏音硕士毕业多媒体音乐会,在中国音乐学院国音堂音乐厅上演。音乐会指导教师为著名二胡演奏家、教育家、国家一级演员、中国音乐学院副院长、中国二胡学会会长,张咏音的硕士研究生导师宋飞教授。

张咏音六岁起随父学习二胡演奏,2008年考入中国音乐学院国乐系,2012年成为学院推荐免试研究生继续攻读中国音乐学院二胡演奏硕士学位,本科至研究生期间均师从著名二胡演奏家、教育家宋飞教授,在校期间历年荣获奖学金、三好学生称号,曾荣获:2009年“巨人教育杯2009CCTV民族器乐电视大赛”二胡中青组第三名(铜奖);2010年“敦煌杯”全国青少年二胡大赛青年专业A组金奖;2011年第八届中国音乐金钟奖二胡比赛优秀奖;2012第29届上海之春国际音乐节二胡邀请赛新人奖。

二胡套曲《如来梦》是由有“当代刘天华”之称的著名作曲家刘文金先生,根据台湾著名文学家、哲学家、诗人愚溪先生的著作《袍修罗兰》中主要人物及其代表的“天然属性”谱写而成。该套曲包含:地——醉客伏泥,水——水玉姑娘,火——彩衣姑娘,风——巡山少年,空——天宇少年,见——璎珞姑娘,识——夸克,如来藏——袍修罗兰,八首相互独立又相互关联的乐曲,在乐器定弦上采用了bB-F、D-A、G—g三种不同的定弦方式,对二胡音域、音色以及音乐的表达等方面都有较大突破,同时对演奏者的专业水准与演奏能力也有较高的要求。据音乐会视觉导演徐树帆介绍,无伴奏套曲《如来梦》以“音画结合的方式”在中国音乐学院国音堂上演尚属首次,同时张咏音也是国内第三位将整首套曲完整演出的演奏者。展现了一位优秀青年二胡演奏家的音乐修养与艺术追求,同时也是宋飞老师对张咏音本科至研究生阶段七年来综合性教学成果的完整体现。出席当晚音乐会的嘉宾有:中国音乐学院华夏民族乐团桂冠指挥、著名作曲家、指挥家关乃忠先生,中国音乐学院中国音乐史学研究中心主任、研究员、博士生导师修海林教授,中国音乐学院国乐系主任、著名二胡演奏家、教育家张尊连教授,中国东方演艺集团总经理助理、艺术总监、国家一级演员、著名二胡演奏家周维先生,中国人民解放军艺术学院民族器乐教研室主任、二胡导师、著名二胡演奏家、教育家杨光熊教授,天津音乐学院民乐系书记、二胡导师陈智杰副教授等。整场音乐会气氛静谧、雅致,现场观众接受了一次精神上的洗礼,被音乐会现场的气氛所感染和感动,很多观众在音乐会结束后涌向台前,对张咏音细腻、成熟的演奏表示赞赏和祝贺。期待能够再次聆听张咏音的演奏。

参与演出:刘紫筠、田畅。多媒体导演:徐树帆。视频艺术:赵一鉴、周伟杰。录音扩声:周瀚涛、王芳。美术设计:瞿凌蔚。灯光导演:李小莹。

[责任编辑:张园园]

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: