注册

“南象北相-林容生、方向、丘挺山水画展”亮相大剧院


来源:凤凰娱乐

5月27日,“南象北相——林容生、方向、丘挺山水画展”在国家大剧院东展厅开幕。此次展览由大剧院主办,中央美术学院院长范迪安亲任学术主持,岳洁琼担任策展人

“南象北相-林容生、方向、丘挺山水画展”亮相国家大剧院

“南象北相-林容生、方向、丘挺山水画展”亮相国家大剧院

“南象北相-林容生、方向、丘挺山水画展”亮相国家大剧院

5月27日,“南象北相——林容生、方向、丘挺山水画展”在国家大剧院东展厅开幕。此次展览由大剧院主办,中央美术学院院长范迪安亲任学术主持,岳洁琼担任策展人。林容生、方向、丘挺3位当代著名山水画家的80余件作品将集中展示,观众可从他们的笔墨语言中感知当代中国山水画探索的新气象。

本次画展延续了去年“南象北相人物画展”的主题,意在打造大剧院独特的画展品牌。中国山水画历史悠久,积淀深厚,为当代画家提供了丰富的资源,但也构成巨大的挑战,因此,传承与创新便成为这个时代艺术的共同课题。作为新一代的中国画家,三位画家的共同点是均从南方移居到北方生活,鉴于地理位置发生了变化,他们同时被南方的温润、葱郁和北方的苍茫、浑厚所滋养,对于南北自然山水的差异有了比移居前更为丰富的直观体验,对于中国传统山水画“南北宗”作品也有了更深感悟。

他们的作品既共同呈现出了南北融合的艺术气质,又有各自不同的艺术风格。林容生以传统的“大景山水”结构为基点,在画面经营中着重表现“身临其境”的感受,从近景到远景层层深入,以丰富的层次和概括的笔法构筑了“可游可居”的田园山水,画中虽无人物,却充满人间的烟火气息。方向在改革开放的前沿城市广州生活多年,敏锐地感受时代的变迁和急剧的都市化进程,对此做了长期的探索,成为在“都市水墨”创作领域的突出代表。丘挺则堪称对“艺术国学”深有研究和感悟的代表画家,他在精神世界追求古人的神魄和古风的意韵。他的作品笔法极为丰富,笔线的质量极高,放笔落墨如娓娓道来,语出经典又词发性情,在统摄的整体中呈现线条的润涩变化,笔意的吟咏情态。

[责任编辑:张园园]

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: