注册

第三届“青年作曲家计划”展演启动 听到自己的声音


来源:凤凰娱乐

00
第三届“青年作曲家计划”展演启动
第三届“青年作曲家计划”展演启动[详细]

一方让青年挥洒才华的舞台,一段追逐梦想的希望之旅。为寻找并弘扬属于中国年轻人的优秀严肃音乐,国家大剧院于2010年推出了旨在鼓励音乐创作、挖掘作曲人才新秀的“青年作曲家计划”,

一方让青年挥洒才华的舞台,一段追逐梦想的希望之旅。为寻找并弘扬属于中国年轻人的优秀严肃音乐,国家大剧院于2010年推出了旨在鼓励音乐创作、挖掘作曲人才新秀的“青年作曲家计划”,面向全世界华人青年作曲家征集和遴选管弦乐作品,为部分优秀作品组织音乐会演奏,并向优胜作者颁发奖金及委约创作。

在“青作计划”出炉之前,有这样一个令作曲家陈其钢十分痛心的现状,即很多年轻作曲人常常苦于没有机会和资金来演出自己的作品,辛辛苦苦的创作却因听不到作品的声音而搁浅。由此,陈其钢萌生了一个愿望,即创建一个平台,帮助勇于追逐梦想的作曲专业学生来演奏他们的乐队作品,让他们有机会听到自己的作品发声。然而,搭建这样的平台必然要面对不仅没有收益,还需投入大量资金的事实,因此他的这个梦想也搁置了很久。直到2010年,陈其钢与国家大剧院院长陈平在一次聊天中提出了这个构想,并一拍即合,共同开始了对这一长期人才战略计划的策划酝酿。

2011年,第一届“青作计划”成功落幕,杜薇等优秀青年作曲家脱颖而出。如今,当年的首奖得主杜薇已频频与国内外优秀艺术机构成功合作,而每每忆起那段参赛经历,她依旧感慨颇深。自音乐学院毕业后,杜薇影视音乐的创作颇丰,却很少有机会再写作乐队作品,可谓一大憾事。而“青作计划”为杜薇打开了一扇大门,也成为了她事业的转折。随着她的作品《袅晴丝•惊梦》经过预评、复评、决赛最终斩获头奖,杜薇随之收获了国内外许多艺术院团的关注。 2012年,迪图瓦大师携美国费城交响乐团演奏了《袅晴丝•惊梦》;2013年,德国莱比锡广播乐团在克里斯蒂安•雅尔维的执棒下再次演出了这部作品;此后,她相继接到了荷兰阿姆斯特丹大提琴音乐节、韩国统营国际音乐节、挪威易卜生国际戏剧节等诸多专业机构的委约创作邀请;2014年,她的首部歌剧《娜拉》在天津大剧院首演……回首一路走来,她对“青作”有着说不尽的感激:“国家大剧院不仅是世界顶级艺术家集结竞技的圣殿,更是中国青年作曲家实现梦想的福祉。‘青作计划’就好比‘如来神掌’,将我推到了一直想去的地方。”2013年,第二届“青作计划”再次启动,就读于巴黎国立高等音乐学院的首奖得主肖瀛也表示自己离梦想又进了一大步:“在学校,只有毕业音乐会时可以排演自己的乐队作品,而我的《天边一朵云》在‘青作计划’中演出后,我把录音带回法国,不仅令几位专业老师刮目相看,随后英国威尔士BBC交响乐团也演出了我的这部作品。” 

五年来,国家大剧院将“青年作曲家计划”作为一项艺术公益事业,不计成本,不计收益地为这项事业努力,只为帮艺术家实现梦想,为中国艺术创作培育土壤。首席评委陈其钢表示:“国家大剧院做这样一件没有即时实惠的事,其意义非同一般。他将原来停留在纸面上的作业变为声音,他帮助年轻人建立经验,将年轻人推到第一线接受检验,他引发社会对于当今作曲现状的反馈,无论人们对于这些年轻人的作品是褒是贬,最终会起到引发思考,调整思维的重要作用。”

国家大剧院第三届“青年作曲家计划”于2014年4月启动。参与计划的国际合作机构法国国家广播电台、英国威尔士格拉摩根峡谷现代音乐节、德国莱比锡广播交响乐团等也将以作品演出或委托创作的形式推广参评作品和优胜作曲家。在经过了为期一年的征稿、初评、复评之后,目前,评审团已从征集到的海量优秀作品中甄选出了12部入围作品,并于2015年4月开启了本届计划的入围作品展演。展演期间,这12部作品将由北京交响乐团、国家大剧院管弦乐团、中国电影乐团、中国国家芭蕾舞团管弦乐团、中央歌剧院交响乐团等知名交响乐团分别在12场音乐会中上演,整个展演将持续到10月。

上周,国家大剧院管弦乐团首演了李萌能的管弦乐作品《彼岸花》,给不少观众留下了深刻印象。乐评人徐尧说:“《彼岸花》是一部充满了哲学思考的作品,对于一位年轻的作曲家来说,挑战这样深刻的命题,难度可想而知;而他建立在深厚的电子音乐作曲功底上的配器技术,使这部作品在音色上令人感到耳目一新。随着‘青作计划’举办到第三届,越来越多的作曲家已经不满足于纯粹作曲技法的展示,我们听到了更多具有丰富思想内涵与作者个人思考的新作。”青年作曲家李萌能大学期间读的是法律专业,出于对音乐的挚爱,2006年他弃“律”从“律”, 北上随中央音乐学院老师学习作曲,2009年考入巴黎高等师范音乐学院作曲系,2012年以第一名的成绩获得高级作曲家文凭和SACEM奖。此次是他第二次参加“青年作曲家计划”,为了排练他特意从法国赶回来,在与乐团一同排演的过程中他受益颇深:“我得到了乐团和指挥的诸多帮助,他们不仅让我听到了自己大编制作品的声音,还给我提供了很多意见,让我进步。国家大剧院举办此项计划并不仅仅限于推出几部优秀作品,而是通过建立这样的平台,鼓励青年作曲家更加脚踏实地进行严肃音乐的创作。”

据悉,在为期6个多月的展演结束后,本届“青年作曲家计划”的终评音乐会将于2015年12月8日举行,除了专家评审团的选评外,国家大剧院还将邀请观众与乐手在音乐会现场共同评选出“观众喜爱作品奖”,获奖作品将纳入“国家大剧院管弦乐团2016-2017音乐季”演出计划。

2014-2015国家大剧院青年作曲家计划•展演阶段入围名单:

作曲者 作品名称 演出单位 演出时间

何巍 夜曲 北京交响乐团 2015.04.23

胡晶莹 赤壁 北京交响乐团 2015.04.23

李萌能 彼岸花 国家大剧院管弦乐团 2015.06.28

王淑慈 东邪西毒 中国电影乐团 2015.07.10

蔺锡鹏 绿林中的杜鹃 国家大剧院管弦乐团 2015.07.17

刘健 鼓铮II 中国电影乐团 2015.08.02

邱浩源 拂拭尘埃II  中国国家芭蕾舞团管弦乐团 2015.08.19

商沛雷 八仙  国家大剧院管弦乐团 2015.08.29

张志亮 云佩 中国国家芭蕾舞团管弦乐团 2015.09.11

杨筱琳 漫漫山谷间 中国国家芭蕾舞团管弦乐团 2015.10.16

邵争 逍遥游 中央歌剧院交响乐团 2015.10.28

陈逸涵 第一号交响大曲《祭》  中央歌剧院交响乐团 2015.10.28

[责任编辑:赵博涵]

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: