注册

“吓死宝宝了”


来源:南都娱乐周刊

“吓死宝宝了”是一句句法自足的感叹句,省略的主语指代的对象可以是任何事物,被网友玩坏后,此句早已超越了“惊恐、恐怖”的情绪表达,成为一种口头禅般的存在,略夸张的语气隐含说话者的高姿态、淡淡的高冷与傲娇,作用等同于“朕知道了”,而“宝宝”又赋予说话者一种二次元般的“萌属性”,故受到众多小伙伴的欢迎,比如著名媒体人刘同就在微博上表明:“现在无论别人跟我说一句怎样的话,我就只想回他一句—吓死宝宝了。”该剧目前被广泛运用于论坛、贴吧、游戏聊天区、YY语音频道以及弹幕网站,成为新一代“万能接梗王”,可

继《泰囧》中贱萌贱萌的“宝宝体”火了之后,如今一种全新的“宝宝体”又在悄悄攻占热词高地。这一句源自YY频道和LOL,后经金星老师等人的大力推广后爆红的“吓死宝宝了”,不仅成为网友耍贱卖萌的“万能梗”,也撑起了表情包界的一片天—网络江湖险恶,任他欺我笑我谤我骂我,只需学金星老师拍拍心口,一句“吓死宝宝了”还你一个清静的世界。

采写_狼小蓓

起源

“吓死宝宝了”起源颇不可考。据公开可查的网络资料显示,最早在2014年初的“德玛西亚贴吧”等论坛中就已出现“气死宝宝了”“吓死宝宝辣”等句子,YY语音频道中的大熊等当红主播也经常把“吓死宝宝了”挂在嘴边,此梗逐渐在ACG(动漫、游戏)人群中流行起来,从游戏聊天区的刷屏语到B站的当红弹幕,一直到成为微博的“万能回复梗”,最后被金星老师表情包发扬光大,真正肩负起了一个流行热梗的光荣使命。也有另一种说法,此句为起点中文网2011年开始连载的小说《天下第一贱客》中“小唠”的口头禅,经天涯论坛、游戏爱好者的广泛传播最终在微博形成“全民现象”。

用法一

社交媒体界的万能接梗王

“吓死宝宝了”是一句句法自足的感叹句,省略的主语指代的对象可以是任何事物,被网友玩坏后,此句早已超越了“惊恐、恐怖”的情绪表达,成为一种口头禅般的存在,略夸张的语气隐含说话者的高姿态、淡淡的高冷与傲娇,作用等同于“朕知道了”,而“宝宝”又赋予说话者一种二次元般的“萌属性”,故受到众多小伙伴的欢迎,比如著名媒体人刘同就在微博上表明:“现在无论别人跟我说一句怎样的话,我就只想回他一句—吓死宝宝了。”该剧目前被广泛运用于论坛、贴吧、游戏聊天区、YY语音频道以及弹幕网站,成为新一代“万能接梗王”,可表达吐槽、惊恐、傲娇等多种情绪。

用法二

表情包

自金星老师表情包在王祖蓝的大力推动下走红,“吓死宝宝了”开始成为表情包界最喜欢的配文之一。各种明星版本的“吓死宝宝了”表情包纷纷出炉,王源就曾在微博上贴出自己版本的“吓死宝宝了”。

用法三

各种变体的“宝宝”,已有新词“宝宝biao”

微博名人“安定医院郝医生”发明了一种新玩法:把每一句话中的主语或宾语都换成“宝宝”,世界将会怎样。于是有了“坑死宝宝了”“气死宝宝了”“你们城里的宝宝真会玩”“宝宝丑就该多读书”“我的宝宝是个极品”……目测一大拨“宝宝”即将全面袭来,已有人将爱使用“宝宝”的人群称为比“绿茶”更可怕的生物——“宝宝biao”。

社会心理学

从“爹”到“宝宝”,全民卖萌的背后是全社会冷漠与疏离

国人自古就喜欢精神胜利法,具体表现之一就是骂人的时候自称“祖宗”以讨口上便宜,如阿Q挨打时的“儿子居然敢打老子”,韦小宝遇到不如意之事也喜欢在内心OS中称自己为“你老子我”“你爸爸我”,王朔也写过“我是你爸爸”—仿佛自己真成了对方祖宗老子,虽然现实中吃了亏,但内心因此产生的挫折、焦虑与自卑感都会因此减轻,是一种屌丝阶层消极的自我逃避之法。“自称祖宗”曾经也一度在网络流行,“坑爹”还进入了当年的十大热词,游戏论坛中“吓死爹了”、“气死爹了”随处可见,“爹”这一称呼亦不分男女老少,女生虽可自称“老娘”“姑奶奶”,但也对“坑爹”“吓死爹了”等词照单全收。

风向从“宝宝体”流行后开始逆转。现在自称“爹”已不流行,无论男女老少都喜欢来上一句“吓死宝宝了”,“宝宝”的指涉对象变成了无穷大——男女老幼、高矮胖瘦皆可称为“宝宝”。此句带有一种自我欣赏式的“高冷”和二次元萌属性,自称“宝宝”比“爹”戾气小得多,隐含一种“我是宝宝我怕谁,全世界都要顺着我”的傲娇心理,故被自小注重个性发展,无视规则权威的90后及00后所选择,成为“个性宣言”。对任何事物的回复都是“吓死宝宝了”,配上嘲讽脸的dodge表情,亦对所讨论之事表现出“跟我无关”的疏离感,全民“宝宝化”的同时也表现出全社会对“我”之外的事件的冷漠与疏离。

标签:宝宝 小伙伴 爸爸

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: