注册

李丽华获金马终身成就奖 50年前就演过杨贵妃武则天


来源:1905电影网

8月6日,台湾金马奖官网发布消息称,将第52届金马奖终身成就奖授予92岁高龄的著名女演员李丽华,由她主演的经典影片《扬子江风云》也将修复重映,亮相今年11月的金马影展。

李丽华曾饰演杨贵妃

1905电影网讯 8月6日,台湾金马奖官网发布消息称,将第52届金马奖终身成就奖授予92岁高龄的著名女演员李丽华,由她主演的经典影片《扬子江风云》也将修复重映,亮相今年11月的金马影展。

李丽华1924年出生于上海梨园世家,是京剧名伶李桂芳之女。12岁时,李丽华开始学习京剧,16岁进入上海艺华影片公司,并于1940年主演电影《三笑》一举成名。从影40多年来,李丽华主演了超过120部电影,是上世纪中叶知名度极高的高产女明星,被业内称为影坛常青树。 

李丽华饰演的武则天

根据金马奖官方资料显示,李丽华曾力荐李翰祥执导《雪里红》,从而让李翰祥成为了邵氏公司的著名大导演;此后李翰祥打造了《杨贵妃》和《武则天》两部史诗大片,李丽华也将杨玉环和武则天这两位大唐奇女子饰演的入木三分,强大的女王气场在当时独树一帜,风头完全不输如今的范爷范冰冰。另据了解,李丽华在胡金铨执导的《迎春阁之风波》中饰演的老板娘一角,也为《新龙门客栈》中张曼玉饰演的“金湘玉”提供了灵感来源。

李丽华曾凭借《故都春梦》及《扬子江风云》两部电影,分别获得第3届及第7届的金马影后,其中《扬子江风云》也将在今年的金马影展上得以修复重映。据悉,第52届金马奖颁奖典礼将于11月21日在台北市举行。

[责任编辑:吴骝驿]

标签:李丽华 杨贵妃 金马奖

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: