注册

“校园舞蹈的春天”中小学舞蹈教育研讨会在京举办


来源:凤凰娱乐

学校艺术教育是素质教育不可或缺的重要内容,对青少年提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识,具有其他学科不可替代的作用。而舞蹈作为素质教育的组成部分,对实现中小学生德、智、体、美全面发展所起到作用,越

校园舞蹈的春天——中小学舞蹈教育研讨会会议现场

学校艺术教育是素质教育不可或缺的重要内容,对青少年提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识,具有其他学科不可替代的作用。而舞蹈作为素质教育的组成部分,对实现中小学生德、智、体、美全面发展所起到作用,越来越受到社会各界和广大师生、家长的认可。

为推动全国中小学美育教育工作全方位、多样化、深层次地开展,由中国舞蹈家协会主办,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会承办的以“校园舞蹈的春天”为主题的“中小学舞蹈教育研讨会”近日在北京京民大厦举行。本次研讨会阵容强大,汇聚了二位全国政协委员、二位国家教育咨询委员、四位教育部艺术教育委员会委员等五十多位目前国内顶尖教育家、舞蹈教育家和活跃在一线的舞蹈教育工作者,共同探讨新形势下中国青少年舞蹈教育工作的现状、发展和未来。

中国文联原副主席、中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘讲话

7月20日上午,研讨会开幕式在中国舞蹈家协会分党组副书记兼副秘书长李甲芹的主持下召开。

国家教育咨询委员、教育部原副部长张天保,教育部体卫艺司原副司长、教育部艺术教育委员会原副主任杨瑞敏,国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心主任张力,中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘,中国舞蹈家协会副主席、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长冯双白,教育部艺术教育委员会委员、北京市教委体卫艺处处长王军,教育部艺术教育委员会常务委员、中国教育学会舞蹈教育专业委员会理事长彭吉象,教育部艺术教育委员会委员、东北师范大学音乐学院院长刘炼,教育部艺术教育委员会委员、辽宁省基础教育教研培训中心音乐教研员王英奎,全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题组常务副组长、中国文学艺术基金会非遗校园传承基金执行理事长、中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会副主任兼秘书长黄俭,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会副主任、国家一级编导赵士军,首都师范大学音乐学院舞蹈系主任田培培,北京师范大学艺术与传媒学院副院长、舞蹈系主任肖向荣,中央民族大学舞蹈学院副院长杨敏,北京学生活动管理中心副主任、北京市校外活动中心副主任张京华,北京市舞蹈家协会副主席、北京市首位校外舞蹈教育特级教师张先敏,北京学生金帆艺术团艺术总监林清出席了开幕式活动。

本次研讨会以“校园舞蹈的春天”为主题,设置“中小学舞蹈教育的实践与探索”这一开放式的议题,各位与会专家从中小学美育教育的相关政策解读、北京市中小学舞蹈教育的实践与启示、舞蹈如何促进人的全面发展、中外校园舞蹈教育的比较、舞蹈课程建设、舞蹈教材和中小学校园舞蹈的激励机制等方面,广泛且深入地探讨了中小学舞蹈素质教育工作开展的新模式和新方法,为全国中小学美育工作的开展探索新的途径。

在开幕式上,白淑湘名誉主席和张天保副部长先后致辞,在讲话中他们从不同角度都谈到了艺术教育和舞蹈素质教育的重要性,并对艺术教育和校园舞蹈建设工作的开展提出了建议和要求。

[责任编辑:张园园]

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: