注册

中国国家交响乐团2015-2016音乐季上半季开幕


来源:凤凰娱乐

伴随着抗战阅兵的临近,中国国家交响乐团2015-2016音乐季也将于8月24日晚,在北京音乐厅以“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年——铭记历史向英

伴随着抗战阅兵的临近,中国国家交响乐团2015-2016音乐季也将于8月24日晚,在北京音乐厅以“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年——铭记历史向英雄致敬”交响合唱音乐会正式拉开帷幕。

“名家名曲+新人新作”

2015-2016音乐季上半季,中国国家交响乐团将和来自海内外的10位指挥家、7位作曲家和22位独奏音乐家合作,演出约50首交响乐作品和24首室内乐作品。其中中国作品约占45%,当代交响乐作品32首,首演新作品5首,可谓亮点不断,高潮迭起。

2015年8月24日的“铭记历史向英雄致敬”交响合唱音乐会,严良堃大师、邵恩指挥将携手瞿弦和先生及多位独奏音乐家重现《黄河大合唱》、钢琴协奏曲《黄河》和《攻克柏林》的经典之声。9月6日,肖斯塔科维奇的好友,德国著名指挥家托马斯•桑德林大师将亮相国家大剧院,与国交一同献上最原版肖斯塔科维奇《第七交响曲“列宁格勒”》,纪念反法西斯战争暨抗战胜利70周年。9月14日,指挥袁丁联同国交演绎以《北洋大学校歌》、交响大合唱《大学》和冯公让先生的《第一交响曲》纪念中国高等教育120周年的“兴学之路”。9月22日,国交将与重庆北斗村农民管乐队、重庆特殊教育中心扬帆管乐团的孩子们一起以“最好的未来”梦想公益音乐会,参演2015年国家艺术院团演出季,助力慈善公益。

10月13日,张国勇指挥与俄罗斯著名男中音歌唱家拜科夫·谢尔盖、青年钢琴家袁芳带来钢琴协奏曲《黄河》和肖斯塔科维奇《第十三交响曲》,献礼抗战胜利。10月29日,德国著名指挥家海科•马西亚斯•福斯特将联袂打击乐演奏家李飚带来《聆赏经典》,当代作曲家约瑟夫•施万特纳的《打击乐协奏曲》和马勒《第五交响曲》。11月4日,指挥邵恩将在北京音乐厅执棒,二度演绎由五位年轻作曲家联合创作的《中国梦随想》,展现新人新作的新风采。

12月13日,指挥大师汤沐海将与男中音歌唱家孙禹,牵手国交举行“南京大屠杀死难者国家公祭日音乐会”,进行作曲家王西麟的《抗日战争安魂曲》的世界首演。而这一季的新年献礼,国交将特邀指挥大师祖宾•梅塔于12月26日在国家大剧院举行“2016中国交响”新年音乐会。

“多元版块+百般精彩”

新乐季上半季,国交将在国内外多地组织演出7个版块共22场音乐会,包括纪念音乐会、《聆赏经典》音乐会、《龙声华韵》中国作品专场音乐会、委约原创作品音乐会、《木兰诗篇》全国巡演、“新年”音乐会和室内乐音乐会。

除了上述提到的,在京城演出的四场纪念抗战胜利音乐会、《聆赏经典》和《龙声华韵》等系列音乐会外,国交还将继续“走出去”的艺术道路,于10月5日在日本东京城市歌剧院音乐厅演出专场音乐会。作为东京亚洲管弦音乐周唯一邀请了两次的中国乐团,此次日本之行,国交将携手指挥李心草、小提琴演奏家吕思清和女高音歌唱家陈俊华带去关峡的交响幻想曲《霸王别姬》、小提琴协奏曲《梁祝》和理查•施特劳斯的交响诗《英雄生涯》。曲目设定上中西均占、新老结合,必定为中国在亚洲音乐文化交流上更添新风采。

上一乐季,2014《木兰诗篇》十周年全国巡演大获成功,赢得赞誉无数。今年,应各地观众的热情邀约,李心草和姜金一指挥将带领“木兰之军”再上“征程”,分别于11月12-13日(青海大剧院)、11月15日(甘肃大剧院)、11月17-18日(西安音乐厅)在青海、甘肃和西安延续辉煌,让去年无缘相见的观众今年得偿所愿。此外,继今年5月云南采风收获良多后,国交决定于10月18日在红河大剧院举行《云之南》交响音乐会,由指挥邵恩带领小提琴演奏家徐扬、青年钢琴演奏家黄紫楠为云南人民带去关峡、张难、张朝等7位作曲家共9首当代原创云南风情的交响乐作品。

室内乐方面,10月19-24日和12月6日,国交铜管五重奏和国交弦乐首席重奏组将在广州大剧院、珠海华发中演大剧院和上海大宁剧院进行室内乐巡演,带去柴科夫斯基《胡桃夹子》组曲、亨德尔弦乐五重奏《帕萨卡利亚》、《宫崎骏动漫音乐》、《披头士音乐集锦》等涵盖古典、流行、爵士多元音乐元素的室内乐专场音乐会。与此同时,国交还将派出国交弦乐首席重奏组,于11月28日前往台湾,在高雄大东文化艺术中心演出《乐Tone心弦》室内乐音乐会,带去六首中外优秀室内乐作品,为今后中台乐团的长期合作拉开序幕。

此外,国交还将继续致力于对青少年、大学生及更多普通民众的音乐普及,在乐季中穿插各地“高雅艺术进校园”和“打开音乐之门”等普及音乐会,在北京国家大剧院、北京音乐厅等在京及外地剧场以100元以下音乐会票占总票数40%的低票价惠民演出推动文化惠民与群众文化需求的有效对接,努力在观众培养、低票价运营、社会效益和经济效益相统一等各方面进行有效实践,充分发扬国家院团的代表性、示范性和导向性作用,努力为广大乐迷献上一季赏心、悦耳、养目的音乐盛典!

[责任编辑:张园园]

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: