注册

乌镇戏剧节剧举办在即 今年剧目质量直线拉升


来源:东方早报

举办至第三届,乌镇戏剧节的剧目质量和水准今年直线拉升,众多世界一流名团和戏剧大师今年都将造访乌镇,称之为一场“戏剧盛宴”绝不为过。昨天,戏剧节主办方公布了所有剧目,10月15日

举办至第三届,乌镇戏剧节的剧目质量和水准今年直线拉升,众多世界一流名团和戏剧大师今年都将造访乌镇,称之为一场“戏剧盛宴”绝不为过。昨天,戏剧节主办方公布了所有剧目,10月15日至24日,将有20台剧目共73场演出,包括12个国家和地区。

这其中,最令人瞩目的是世界八大名团将齐聚乌镇,包括法国北方剧院、瑞士苏黎世国家剧院、德国塔利亚剧院、俄罗斯塔甘卡剧院、波兰羊之歌剧团、意大利都灵国家剧院、立陶宛国家剧院以及中国国家话剧院。这些剧团大多在世界剧坛占有重要地位,不少还是首度访华。

名团云集同时,今年的乌镇戏剧节还大师云集,被公认为当今最伟大戏剧导演的彼得·布鲁克先生将担任今年戏剧节荣誉主席。他的新作《惊奇山谷》也将作为戏剧节的闭幕大戏。此外,今年乌镇戏剧节还新增了“戏剧小课堂”单元,师资阵容包括蜚声国际的托马斯·奥斯特玛雅(德)、铃木忠志(日)、赫伯特·弗里茨(德)等世界戏剧大师。

欧洲7大顶级剧团携新作造访乌镇

今年的乌镇戏剧节由孟京辉担任艺术总监,常年在国外各大戏剧节观剧的孟京辉请来了众多国家级舞台艺术戏剧团体,这些世界顶级剧团的作品这一次齐聚乌镇,且带来的多是2015年的新作,可谓极其难得。七个国外剧团剧目流派风格极其多元,基本可以一窥当代欧洲戏剧创作的最高水平。

在八大国际级剧团作品中,除了九十岁高龄的戏剧大师彼得·布鲁克的新作《惊奇山谷》,开幕大戏是欧洲顶级名团——瑞士苏黎世国家剧院的代表作《物理学家》。该剧导演赫伯特·弗里茨是当今欧洲剧坛才华横溢的戏剧导演,他将著名瑞士剧作家迪伦马特的原著赋予了崭新的含义,演出以神秘滑稽的表演、怪诞不经的舞台表达引人注目,这也是瑞士苏黎世国家剧院第一次来到中国,更是中国难得一见的迪伦马特作品的当代诠释。

享誉世界的德国塔利亚剧院此前曾受邀林兆华戏剧邀请展造访中国,这一次将带来他们2015年度的新作——长达七个半小时的话剧《尼伯龙根的指环》,该剧改编自德国著名作曲家瓦格纳的同名歌剧代表作,并融合了德国著名剧作家黑贝尔的话剧文本和当代德国剧作家对古老神话传说的当代演绎。该剧于2015年1月在德国莱辛戏剧节首演,以深刻的文本、极富冲击力的舞台视觉和堪称完美的戏剧表演征服了欧洲观众。

俄罗斯塔甘卡剧院由俄罗斯著名戏剧导演留比莫夫创立,是与莫斯科艺术剧院和瓦赫坦戈夫剧院齐名的代表俄罗斯戏剧最高艺术水平的顶级剧院。这一次剧院带来的是新锐实验戏剧《我们存在》,这部由剧院的青年艺术家创作的作品是为了纪念德国戏剧大师布莱希特代表作《四川好人》首演50年。

波兰戏剧在世界上同样享有盛誉,此次的波兰羊之歌剧团也是第一次访问中国,将带来根据俄罗斯著名剧作家契诃夫的经典作品《樱桃园》改编的“音乐诗剧”《樱桃园的肖像》,这部作品代表着抛除外在技巧直指人心的波兰表演学派,将以戏剧、音乐、肢体等多重表演艺术形式,呈现东欧的戏剧诗篇。

意大利都灵国家剧院致力于将意大利古典喜剧与当代实验戏剧相融合,其风格也是中国观众很少有机会接触体验的。这一次的《吝啬鬼》是都灵国家剧院2015年新作,根据法国著名剧作家莫里哀的喜剧代表作改编。

引领着东欧实验戏剧新坐标的立陶宛国家剧院带来的是实验戏剧《迷乱》,由当今欧洲才华横溢的新锐戏剧导演雅娜·罗斯执导,讲述了当下女性面对爱情、社会、家庭的人生体验。雅娜·罗斯凭借出色的导演才华与特殊的女性视角创排了大量优秀戏剧作品,在俄罗斯金面具戏剧节、波兰克拉科夫戏剧节上均有令人惊叹的表现。

在国家剧院板块中,唯一的中国剧目是孟京辉的代表作《两只狗的生活意见》,虽然已经演出了8年,但这一次乌镇戏剧节上《两只狗的生活意见》将在户外水剧场亮相,形式感也让人期待。

此外,国外邀请剧目还包括了三部完全不同风格的形体剧场,包括来自巴西的肢体戏剧《兄弟兄弟》、荷兰的BAMBIE剧团的《Oleg! Oleg!Oleg!》以及当代法国小丑剧的巅峰之作《B先生和P先生》。

中国戏剧新锐导演集中展示原创作品

除了国外顶级名团,本届乌镇戏剧节的青年戏剧板块也十分惹眼,除了青年竞演单元继续保留,8部邀请剧目也代表了中国当代戏剧的青年新势力,李建军、丰江舟、邵泽辉、康赫、窦辉、陈明昊等都是这几年从北京青戏节等各种演出活动中崭露的青年导演,他们的作品大多富有先锋姿态和当代表达。国际大师经典和中国青年原创将是2015乌镇戏剧节的两大主旨。

和瑞士苏黎世国家剧院的经典巨作《物理学家》联合开幕的是中国青年新锐戏剧导演李建军2015年的原创新作《飞向天空的人》。李建军这几年以导演作品《狂人日记》、《美好的一天》、《影喻》等受到广泛关注。他的创作一直都是中国当代戏剧美学发展最为前沿的实验戏剧作品。

多媒体视觉艺术家丰江舟和视觉艺术家张琳共同创作了环境戏剧《热醒》,该剧将在乌镇极具江南特色的染布坊演出。作家、人类学家康赫的最新戏剧作品《杂音》将以声音作为舞台实验的重要表达,创作者、表演者、观众在这部作品中都是声音的参与者,也是声音的接收者。

来自香港的肢体戏剧导演黄俊达将中国元杂剧名作《赵氏孤儿》改编为极具实验色彩的肢体戏剧。台南人剧团将在2015乌镇戏剧节上演出由吕柏伸导演执导的莎士比亚名剧《马克白》,稻谷、面具、高跷、影像等视觉元素与令人不安的声音元素共同塑造了莎翁笔下的经典人物形象——马克白(编注:大陆通译做“麦克白”)。中国当代青年视觉艺术家窦辉的《奥德赛》和《湿了翅膀的河》分别是装置和视觉戏剧的展示方式。

此外,从2014年阿维尼翁戏剧节载誉归来的中国实验戏剧《睡·觉》是导演邵泽辉的作品,此次乌镇演出是该剧首度在国内上演。2013年首届乌镇戏剧节青赛单元最佳戏剧大奖获得者陈明昊把全部奖金投入了新剧《公牛》的创作中,没有坐席和大幕,观众们将围在拳击台边看到不同的结局。

这些世界顶级剧团齐聚乌镇,且带来的多是2015年的新作,可谓极其难得。七个国外剧团剧目流派多元,从中可一窥当代欧洲戏剧创作的最高水平。        

[责任编辑:管健铭]

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: