注册

欧美两版勘称经典 《一切都好》翻拍突显中国味


来源:凤凰娱乐

由张猛执导,张国立、姚晨、窦骁、叶一云主演,陈赫特别出演的暖冬贺岁电影《一切都好》定于2016年1月15日全国上映。该片改编自1990年意大利电影《天伦之旅》,近日片方发布一支“三国版&r

《一切都好》翻拍突显中国味

由张猛执导,张国立姚晨、窦骁、叶一云主演,陈赫特别出演的暖冬贺岁电影《一切都好》定于2016年1月15日全国上映。该片改编自1990年意大利电影《天伦之旅》,近日片方发布一支“三国版”混剪视频,一脉相承的浓浓亲情之外,更让人体会到不同国家、不同审美、不同文化对同一故事的不同解读。

美版《天伦之旅》海报

翻拍新意十足 《一切都好》偏向年轻观众

在电影《一切都好》里面,一个心系儿女的父亲只身辗转各地,只为探望他那些“自以为是”的“大孩子”们,期间发生了很多令人笑中带泪的故事。熟悉电影的观众会知道,这个故事曾经有过两个版本的电影。2009年美国版的《天伦之旅》与《一切都好》一样都是翻拍自1990年的意大利版本。一个题材三国翻拍,而且均是著名导演、实力演员倾情打造,这也足见这个故事的经典与动人。

意大利版的导演朱塞佩-托纳多雷在影迷心目中可谓如雷贯耳,他的《天堂电影院》、《西西里的美丽传说》、《海上钢琴师》等都是经典中的经典;美国版则云集了罗伯特-德尼罗、凯特-贝金赛尔等好莱坞著名影星,在中国影迷心目中同样口碑上佳。两版电影中,父亲和孩子们之间的浓浓亲情都深深打动了观众。而《一切都好》除了抓人心的亲子情感、有共鸣的亲子关系外,还有更加年轻化视角及浓浓的中国味。张猛导演说:“《一切都好》是一个比较入味的粗粮习作,其中的情感与矛盾与当下中国家庭是最相似的,四个子女的现状及对待生活的态度也是当下年轻人的写照,不管是他们的婚姻、情感问题,还是艺术困惑和创业问题,都应该会引起观众的共鸣。”

亲情无国界 全新视角中国味道打动群星

《让子弹飞》、《一步之遥》出品人马珂也是《一切都好》的出品人。此次他选择翻拍这部电影,也正是看中了原故事中浓浓的亲情。马珂说:“三年前,看完美国版《天伦之旅》之后我非常感动,它表达了一种非常普世价值的亲情,当时就觉得这个故事非常适合改编成一个纯正的中国故事。”但这个版权很难找,马珂和安乐影业的江志强先生一起合作,最终发现它在一个意大利制片公司那里,才最终拿到了故事版权。

而对于为什么选择张猛导演来掌控这个故事,马珂说:“张猛是中国现象级的优秀青年导演。他的《钢的琴》等作品把中国普通民众最真实的一面展现给观众,所以我们认为,他是最适合讲述这个故事的导演。”

马珂介绍,当他们意图改编时,意大利方面是拒绝的,但是,“我们告诉他们,父爱没有边界、没有国家和民族的区别,这是一种全世界人都能看懂的情感,我们的这种创作理念打动了对方,最终获得了改编权。第一稿剧本出来的时候,江志强先生看完就称它是‘现象级好剧本’!”

《一切都好》不但把亲情打到十足,更因为其独特的视角和中国味道而打动了众多明星加盟。姚晨说:“电影描述的是特别东方式的亲情关系,要把握好这样一种东方式的情感交流真不是件容易的事,所以演起来非常有挑战。”窦骁则认为:“我在电影里演的角色是一个正在创业的人。对于创业来说,这是个不好不坏的时代,但却是一个蓬勃发展的时代,导演抓住这个点,非常及时。”说到时代的变化,陈赫有自己的角度:“戏拍完了我还经常跟张国立老师聊微信,社会上的新鲜事儿他都门儿清,这说明比我们长一辈的人其实是非常潮流时尚的。”叶一云则借电影聊起了父母的变化:“以前他们还会问我有没有男朋友之类的,现在已经不问了。现在的父母,已经学会了相信孩子,有这样的亲子关系,才能够一切都好。”

据悉,电影《一切都好》由北京金盛信马影视文化有限公司、安乐(北京)电影发行有限公司、北京华谊兄弟创星娱乐科技股份有限公司、大河影业扬州有限公司出品,中国电影股份有限公司、幸福蓝海影视文化集团股份有限公司、天津天马映像影业有限公司、天津联瑞影业有限公司、天津突燃文化传媒有限公司、海南金盛信马影视文化有限公司联合出品,该片将于2016年1月15日全线上映。

[责任编辑:张恬童]

标签:欧洲版 《一切都好》 翻拍

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: