注册

李丽华是谁?简单地说,她就是四十年前的张曼玉


来源:新闻晨报

张爱玲说:“上海人会奉承,会趋炎附势,会混水里摸鱼,上海人不单纯,他们是传统的中国人加上近代高压生活的磨练。新旧文化种种畸形产物的交流,结果也许是不甚健康的,但是这里有一种奇异的智慧。”是啊,也许只有上海这样的地方才产李丽华这样的老妖精,她把自己活成了一个幸福悠然的传奇,这里有她的福气有她的幸运更有她的智慧,百般的滋味,却也无从说起,只能叹一句:到底是上海人,到底是李丽华!

李丽华

2015年,金马奖终于把“终身成就奖”颁给了李丽华。

李丽华是谁?

简单地说,她就是四十年前的张曼玉,华语影坛的千面影后,不可动摇的一代天后。从上海开始,一直红,红到香港,红到台湾,挂在海报上“李丽华”三个字就是三个金光闪闪的卖埠招牌,纵横了华人世界差不多五十多年。说一个老人一生美满,须得福寿禄三者齐备,李丽华显然是女演员中最幸运的人,寿就不用说了,她1924年出生于上海,现在已经是杠杠的91岁,同时代的女明星早已各自凋零,只有她还可以打扮得美美的上台领奖。她是影坛著名的长青树,就算到五十多岁也有五十多岁的戏路,她个子小,曲线玲珑,天生上镜,又经老,一直演到1980年代才息影,后期还当过一段时间化妆师。息影后,行踪不定,有时在美国,有时在新加坡,有时在上海,打电话过去,也仍然会开玩笑。

“小咪姐想得开”,这是已故著名导演李翰祥对李丽华的评价。这位大导演对于女明星,总是诸多挑剔,惟有对这位早他出道的巨星姐姐,只敢开开她勤俭节约的玩笑。在他那本嘻笑怒骂的影坛八卦巨著《三十年戏说从头》 里,小咪姐从来就是行业模范——“小咪姐尤其特别,一早进厂,就把服装穿戴整齐,坐在片场一角,轻轻地和同仁们说说笑笑,气温35℃的天气,片场里起码超过40℃,她仍然披挂整齐,全副装备安然稳坐,最令人佩服的是滴汗不出,有道是心静自然凉也。”巨星是巨星,工作态度没得说,要价是厉害,半个子也不能少她,但是也很仗义——“片厂电灯匠由天桥上摔下来,小咪姐马上拿出钱,叫制片把他送入医院,并且吩咐他安心静养,医药费由她一人包起。”

在那样的乱世,一个小女人以一己之力撑起了巨星的世界,拿最多的钱,周旋于复杂的1950年代的香港,还能不出漏子,富贵终老,不得不归说那老辣而务实的人生态度。对于后辈,她最常说的一句话是:“兄弟,过日子不是老晴天大太阳,总得防着阴天下雨的日子。”大半生勤劳苦干,有钱就赚,有机会就得,为了留居美国,也是想尽办法,大着肚子跑到美国。就算完全可以乐享天年了,她也与夫君开开银行,炒炒股票,甚至还想过开餐馆……一生曲折,但从来乐观以对;备受荣华,也仍然如履薄冰。这就是李丽华的处世之道。

张爱玲说:“上海人会奉承,会趋炎附势,会混水里摸鱼,上海人不单纯,他们是传统的中国人加上近代高压生活的磨练。新旧文化种种畸形产物的交流,结果也许是不甚健康的,但是这里有一种奇异的智慧。”是啊,也许只有上海这样的地方才产李丽华这样的老妖精,她把自己活成了一个幸福悠然的传奇,这里有她的福气有她的幸运更有她的智慧,百般的滋味,却也无从说起,只能叹一句:到底是上海人,到底是李丽华!(文/黄佟佟)

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:张琳 PK020]

责任编辑:张琳 PK020

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: