注册

《路边野餐》获金马最佳新导演奖 郭月成新宠


来源:新华网

北京时间2015年11月21日,第52届金马奖颁奖典礼在台湾举行,26岁内地青年导演毕赣凭借其电影长篇处女作《路边野餐》,从上一届最佳新导演得主陈建斌手中接过第52届台湾金马奖颁奖典礼“最

郭月

北京时间2015年11月21日,第52届金马奖颁奖典礼在台湾举行,26岁内地青年导演毕赣凭借其电影长篇处女作《路边野餐》,从上一届最佳新导演得主陈建斌手中接过第52届台湾金马奖颁奖典礼“最佳新导演奖”殊荣。一举成为台湾金马奖电影节史上最年轻的“最佳新导演”获得者。1989年出生的毕赣执导的这部电影《路边野餐》在洛迦诺国际电影节上已经获得过最佳新导演奖。同时,《路边野餐》还获得今年金马影展“亚洲电影观察团推荐奖”和“国际影评人费比西奖”;此外,毕赣以其第二部电影作品计划《地球最后的夜晚》又一举拿下本年度《金马创投会议》“法国国家电影中心CNC现金大奖”,再受行业肯定。一举斩获四项大奖无疑让毕赣这个名字响彻台湾,成为2015金马新宠。

《路边野餐》讲述了诗人陈升(陈永忠饰)在寻找侄子的途中,与他逝去的爱人在一个神秘的时空获得重逢的故事。影片中一个长达40分钟的长镜头,贯穿现实与梦境,从水底到陆地自由切换,十分新颖。法国真实电影节艺术总监玛利·博赛提认为影片以不可思议的长镜头形式,创造了独特的电影空间;而法国影评人玛利·乔凡娜则称赞这将是一个“著名”的长镜头,不仅完成了一次不可思议的技术实现,更充满了意涵;洛迦诺电影节选片负责人马克·佩兰森在短评中写道:“导演毕赣创造性地构建出一种诗意的进入自己家乡的途径……在这部令人惊讶的长片处女作中采取了一条最简单的实现道路。”

如果说《路边野餐》是2015年金马奖的新宠,那影片中唯一的女演员郭月自然是新宠的新宠。出演“洋洋”这个神秘到不可想象的角色,对郭月是个梦想中诗一般的经历。尽管山里条件艰苦,几个人睡通铺,吃不到肉,最可怕的是蚊虫叮咬,平凉有远古时代的蚊子。我和毕赣在老乡院子前边交谈边情不自禁的挠腿,突然停下互看一眼,大笑出声,感觉自己像在参加那档真人秀《变形记》,而不像在拍一个充满诗意的电影。但是, 这些艰苦更多时候回顾起来是指引通向最终那个精彩的长镜头的一种路标,虽然苦涩却是一种不可逆不可违的必然。成为组成这40分钟长镜头的一种渐行渐远的意象。排练一周,拍摄3天, 成就了一个不可思议的长镜头。戏拍完了,坐车沿盘山公路离开平凉,回头望远山,云雾笼罩,像抹茶冰激凌。

[责任编辑:张攀 PK021]

责任编辑:张攀 PK021

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: