注册

生来“老炮”见好就收


来源:新闻晨报

有段子说,老牌四大名导陈凯歌、张艺谋、姜文、冯小刚,后三位都拿了“影帝”,陈凯歌压力大了。不过,有网友因此觉得真有人可以门门都通、样样能干,于是吹嘘起“跨界”的伟大时,那就有些天真了。演员之于冯小刚,就像唱《爱的代价》之于他一样,再好也就是“玩玩”而已,当不得真。导演偶尔客串当个演员的情形,并不少见;但因此专职当起演员来的,就不多见了。冯小刚饰演的角色虽多,但是,包括担纲主角的《老炮儿》在内,说到底都是同一风格:架势十足、拿腔拿调的“纸老虎”。也就是说,冯小刚只是反复地演同一个角色。你也可以理解成“本色

作为一名演员出身的导演,姜文冯小刚当导演的才华和格局有保留看法,参见著名的“葡萄汁与葡萄酒”理论,原话是:“电影应该是酒,哪怕只有一口,但它得是酒。你拍的东西是葡萄,很新鲜的葡萄,甚至还挂着霜,但你没有把它酿成酒,开始时是葡萄,倒了还是葡萄,应该把葡萄酿成酒,不能仅仅满足于做一杯又一杯的鲜榨葡萄汁。”但是,姜文对冯小刚当演员的才华,倒是颇多赞许。姜文说:“冯小刚如果做演员,现在的大明星格局可能就得改写了。(冯小刚)早就该一门心思做演员,他干导演是‘误入歧途’。”

演员冯小刚,在刚刚过去的周末凭《老炮儿》拿下金马奖“最佳男主角”,镇住了不少人。但对稍微对冯小刚有些了解的人来说,这也算不上什么“黑马”、“爆冷”。冯小刚说:“本来我是最应该拿新人奖的,一下子就把影帝给我了,让我以后都没了进步的空间。”他这是自谦,其实他是个演员“老炮儿”。从1986年客串出演《凯旋在子夜》里的越军军官开始,在近30年的时间里,冯小刚曾出现在了多部影视剧中,在《便衣警察》、《编辑部的故事》 等电视剧中客串出演,自《阳光灿烂的日子》历史老师角色叫好以后,更是在电影中客串上瘾,《甲方乙方》 爱打官腔的老板钱康、《谁说我不在乎》办假证者、《我是你爸爸》 色厉内荏的父亲、《功夫》“鳄鱼帮”老大、《建国大业》 杜月笙、《让子弹飞》“吃着火锅唱着歌”汤师爷等,戏份虽都只是“打酱油”,但都令人印象深刻。

有段子说,老牌四大名导陈凯歌张艺谋、姜文、冯小刚,后三位都拿了“影帝”,陈凯歌压力大了。不过,有网友因此觉得真有人可以门门都通、样样能干,于是吹嘘起“跨界”的伟大时,那就有些天真了。演员之于冯小刚,就像唱《爱的代价》之于他一样,再好也就是“玩玩”而已,当不得真。导演偶尔客串当个演员的情形,并不少见;但因此专职当起演员来的,就不多见了。冯小刚饰演的角色虽多,但是,包括担纲主角的《老炮儿》在内,说到底都是同一风格:架势十足、拿腔拿调的“纸老虎”。也就是说,冯小刚只是反复地演同一个角色。你也可以理解成“本色出演”。本届金马奖评审团主席陈国富说,第一轮投票时冯小刚的票数就已经过半了,他的有力竞争者并不是邓超郭富城,而是两位90后新演员董子健、李鸿其,“邓超、董子健的演绎方法都非常不错,但他们是一个演员在进入一个角色。但冯小刚不是,他生来就是一个老炮儿。”说得挺中肯。冯小刚也是个明白人,说:“对专业演员很抱歉,说一声得罪了,以后不演了。”我觉得,这应该是句大实话。见好就收,以后大家真不大有机会再看到冯小刚主演了。

(冯小刚相关报道见B2)

标签:邓超 陈凯歌 大名

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: