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《芈月传》穿对了吗? 孙俪刘涛挂满羽毛几个意思!


来源: TV哔

大约是楚人“凤鸟图腾”的印象还是挺深入人心的,所以服装造型给《芈月传》里的楚人女子都挂满了羽毛。回复“TFboys”“华晨宇”“陈伟霆”“张艺兴”查看:内裤颜色、好梦、鬼…当陈伟霆TFboys张艺兴和记者说这些时 

号称《甄嬛传》的姊妹篇,《芈月传》启用的当然是和《甄嬛传》一毛一样的服装造型团队,想想当年粉丝们齐刷《甄嬛传》考据、恨不能把它吹捧成历史正剧,而那些清史、旗俗、服饰史的爱好者们奋起反驳(说好的文人相轻呢!你们突然这么团结怪让人受不了的),那场面让我的八卦心特别满足!

所以,趁着剧刚播,粉丝还没来得及捧脚,我先来帮《芈月传》洗(大)洗(保)脚(健)!

楚人爱鸟,但不是鸟人!

大约是楚人“凤鸟图腾”的印象还是挺深入人心的,所以服装造型给《芈月传》里的楚人女子都挂满了羽毛。

《芈月传》截图

楚人认为自己祖先祝融是凤鸟的化身,《楚辞》中也十数次提到了“凤”,这一切表现在器物上,也就颇多凤鸟纹。比如著名的乐器陪葬家(大雾)曾侯乙先生(年代早于《芈月传》背景一百多年)虽然地处楚文化与中原文化的交汇处,但是出土的器物里就有大量的凤鸟装饰。

(曾侯乙墓出土的十六节龙凤玉佩,代表了先秦时代玉器雕琢工艺最高的成就,共刻画了7只凤)

神马?你没看出来鸟在哪里!那就对了,其实早期的古人虽然都挺喜欢动物纹饰的,但是它们都有一个共同点——抽象!比如大名鼎鼎的马王堆辛追娭毑(年代晚于《芈月传》背景约百年)里有一种叫“信期绣”的纹样,就是因为据说里面有年年“信期”迁徙的候鸟燕子而得名,然而这真是一般人看不出的鸟啊!

(西汉“信期绣”纹样)

说好的燕子长这样呢!(古人:谁跟你说好了?)

燕子

所以,相信我楚人再怎么相信自己祖宗是一只凤,也不会把自己打扮成一只鸟的。在服饰上,他们也就是大量使用凤鸟纹样,比如江陵马山1号墓(年代与《芈月传》背景相当)出土的大量丝织品里,刺绣纹样里的凤鸟组了一大堆CP,如蟠龙飞凤纹、对凤对龙纹、龙凤相蟠纹、舞凤逐龙纹、舞凤飞龙纹、龙凤相搏纹、凤鸟花卉纹、凤鸟践蛇纹、龙凤虎纹(以上命名据《江陵马山一号楚墓》)。

(马山1号墓中的“龙凤CP纹”。图转《江陵马山一号楚墓》)

可见,我们的老祖宗装饰美学上,无论是审美还是脑洞,都比我们这些孙zei高明太多了!相比之下,这些电视剧里的戏服果然就是那么low low哒~

演员服饰

古人这辈子,就想拍张彩色照片!

大概是老电影老电视的画质都不太好吧,感觉家里的电视机饱和度调节都瓦特了,于是大家就有了一个可悲的印象——自古历史如熊猫,不许观众见颜色!君不见刚刚结束的第52届金马奖的最大赢家《刺客聂隐娘》里,就送给了我们一个刷不起漆的大唐(穷哇),光秃秃的木头、古玩市场里的做旧家具,造就了许多小文青跪舔的“考据”。

(《刺客聂隐娘》剧照)

反过来,就造成了一个局面,就是看到古装剧里的衣服颜色多一点,观众严重水土不服了。古人的衣服当然也是色彩缤纷的,因为谁不是“好色之徒”呢?不过和我们现在不太一样,古人使用的是天然染色剂,当然不是为了小清新们的绿色、健康、环保。天然染色一般分为几种,直接染(容易掉色)、媒染(使用媒染剂如白矾,还是挺容易掉色的)、还原染色(印花蓝布用的就是这种,相对最不容易掉色),所以古人常干的一件事就是过一段时间就重新染色下。所以古人所能拥有的颜色,也就局限于他们所能通过天然物质得到的颜色。不过好在,大家通过套染的方法,得到了绝大多数的色相,所以古人没我们想象中那么“暗淡”。

网传所谓中国传统色谱的名称与颜色

(中国丝绸博物馆是根据清宫记载与传统染色方法复原色彩,此图是拍摄展览图片制作的。网传所谓中国传统色谱的名称与颜色对应,大多有误,请勿偏信。)

由于天然染色本身就难以保存,而我国古代惯用的丝织品主要成分是蛋白质,更加是容易腐烂的东西,所以造成了古代服饰实物的一个尴尬局面——要么就是出土的时候就腐烂了,要么就是出土的时候变成了褐色。这个时候,我们就要谢谢著名的文物冰箱(大雾),新疆地区啦!

“五星出东方利中国”

“五星出东方利中国”锦护臂,新疆尼雅出土,公元1-3世纪,出现了蓝、绿、红、黄、白五色,并且可以看这个花纹精度,就晓得古人的织造精度是多么高啦!

不过,服装的外在视觉组成有很多,颜色、纹样、款式都是。古人尽管生活在一个五颜六色的世界里,但是不代表所有拍成颜色拼盘的古装剧都是符合历史的(因果逻辑不可逆啊)。

剧组要省钱,全靠袖子短

关于古装剧袖子太短这件事,其实是许多年前还很喜欢从和服里找灵感的港片就开始的传统(古装剧们到底是多爱日本,这件事我们后面慢慢聊)。但是袖子短是一回事,但是别丑啊!

《芈月传》

(大而短的袖子,都把里子翻出来!)

《琅琊榜》

别说《芈月传》了,连比玛丽苏杰克苏都腻害的梅长苏,都难免这袖子里子外翻的尴尬境地。答应我,只要导演喊开始,就一定上去帮苏哥哥把袖子整整。

古装剧的对于袖子的审美取向基本是这样子:袖子要短、袖根要局促、袖口要大、还要露出里面一层层的袖子……别问我这是哪朝的风气,如果不是本朝新创的,那只能是晚清的了。

1875年中国江苏

TVB剧照

看了这么多年,为何就没人能振臂一呼说这个设计思路,忒特么丑了呀!而这种短而大、还层层叠叠的袖子思路,来自于大名鼎鼎的日本十二单系列。

十二单

更更羞耻play的就是,我们古装剧的目标就是,料子比你bling、样子比你cheap,但是一看配色,竟然还是非得往一毛一样方向努力,何来的自信?咱可以不考据,但是咱不能low啊。这大约就是“借鉴”和“山寨”的区别吧,咳咳~~

芈月

这耻度太大,我看不下去啊!

本来我以为大家应该只是在前人“哈日”的基础上删删改改,尽量让自己看起来像个不明国籍的黄种人就好了。直到我终于去了《芈月传》的超长片花——

孙俪高以翔

这是神马鬼?义渠王搞得跟《天龙八部》里的萧峰就算了(难道是因为阿朱已经成了秦国惠文后?)

《天龙八部》

那么芈月一身白衣日本巫女的是啥意思?而且是从头到脚的一毛一样,哦,还包括动作……

网络图片

简直是活久见系列。打开片花之前,我可能穷尽一生脑洞也想不到,有关宣太后的电视剧可以动用到巫女的服设,容我捧着肚子笑会儿。只是,我国古装剧服装造型长此以往把日本堂而皇之当数据库用,真的好么?

日本服制形成历史与我国朝代简易对照表。自制

我们现在能看到的和服,都是经过明治维新强烈的脱胎换骨,可以自行脑补民国和清朝、和明朝、乃至于和先秦的差别。与《芈月传》背景相当的时候,日本甚至还没进入弥生时代,还在绳文时代的末期。日本人自己的服饰史里认为,当时自己还在穿兽皮。

日本绳文时代,腰蓑をつけ、獣皮をかけた婦人。图转日本风俗博物馆

但是当时的中国丝织品已经很发达了,绣纹华美。所以,一直只盯着日本的设计师们,难道是在曲线辱国?可长点心吧!

[责任编辑:刘娜 PK011]

责任编辑:刘娜 PK011

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