注册

三大高校艺考开锣 北电:对明星考生一视同仁


来源:京华时报

人参与 评论

其中,北京电影学院表演专业报录比为170:1;中央戏剧学院主持专业报录比更是接近183:1,竞争十分激烈。对此,中传戏剧影视学院副院长关玲强调,学校希望艺术专业考生也能够有一定的文化功底,为专业提供有力支持。

艺考第一天,考生们用手机记录下这珍贵时刻。

京华时报2月16日报道 昨天,北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学三所名校的艺术类招生考试同时开锣。今年教育部明确提出要提高艺考生的文化课成绩,昨天开考的高校此前都在招生简章中明确提高了文化课的分量。记者发现,表演、播音主持等专业依然成为最火爆专业。其中,北京电影学院表演专业报录比为170:1;中央戏剧学院主持专业报录比更是接近183:1,竞争十分激烈。

北京电影学院

格外看重考生英语素质

昨天,北京电影学院艺考初试启动。今年,北京电影学院报考人数再创历史新高,达到30400人次,同比增长23.4%。考生热情高涨,但该校招生人数却有所下调。今年,学校10个艺术类本科专业,23个专业方向,共计划招437人,比去年减少了52人。高职只招收戏剧影视表演一个专业方向,计划招收30人,比去年减少一半。对于今年减招的原因,该校教学副校长孙立军表示,除了提高生源质量之外,主要是因为校园面积特别是宿舍无法满足招生需求。

备受关注的表演专业依然是竞争最激烈的专业之一,报考人数高达7631人次,本科录取45人,报录比高达170:1。除了表演之外,许多幕后专业也受到热捧,比如文学系的创意策划方向及导演系报录比也都达到了157:1,新兴技术类专业、影视技术系报名人数同比增长了57%,报录比为60:1。

在考试内容方面,北京电影学院表演学院院长张辉介绍,今年表演学院在去年初试和复试的基础上增加了三试。初试内容为朗诵,考生可自选诗歌一篇,限定在3分钟内。三试不再考查口试(历史、艺术、社会常识)。

按照教育部的要求,北京电影学院近几年文化课要求总体上在逐年提高,比如文学系、导演系、摄影系,在初试就会有综合知识的考核。

此外,该校还格外看重考生的英语素质。该校党委书记侯光明介绍,为了适应中国电影市场与国际电影市场发生的变化,学校力求培养出语言能力达到与国外优秀团队合作标准的优秀学生。比如电影学系今年的专业复试有英语笔试,考查词汇、语法、阅读理解与写作,相当于英语四级水平。同等条件下,重点参考考生的英语成绩。被录取入校后,如果英语成绩较好,可优先被选送出国。

昨天,在中央戏剧学院东校区门前,众多考生排队准备进场考试。新华社发

中戏,考场外紧张等候的考生们。新华社发

中戏,两位考生做考前热身。

中央戏剧学院

主持专业报录比近183:1

昨天,中央戏剧学院主要举行表演、导演、音乐剧、京剧、主持等5个专业的考试。

去年起,中戏广播电视节目主持专业首次在简章里明确要求考生“不得化妆,着日常服装”。但今年仍有不少考生带妆上阵。进入考场前,工作人员提供湿纸巾给一些化了淡妆的考生卸妆。

学校教务处长张娜介绍,报考主持专业的考生初试必须素颜,贴假睫毛、画眼影、鼻侧影等浓妆绝对不被允许,复试可以适度化妆。但表演专业则在复试阶段对考生的妆容进行严格的限制,要求考生一律不许化妆。

来自山东济南的小江目前就读于上海戏剧学院附中,已经学了七年的芭蕾舞,因为对表演比较好奇,想转型学表演,但经过两个假期的训练和学习,她发现“表演专业不是我想的那么简单”,但还是抱着试一试的态度,她同时报考了中戏和北电。

据了解,今年中戏表演专业初试科目仍为自选诗歌一篇,时长3分钟以内。第一批进去考试的一名考生表示,她刚朗诵几十秒就被叫停了,“不知道是不是我的表现不好”。对此,学校相关负责人表示,考生中间被打断并不是对其成绩的判断,中途叫停,说明老师们已经对考生的水平有了一定的判断,并不代表考生的表现好或者是不好。

张娜介绍,今年学校报名总人数29533人,比去年上涨了2000余人。表演专业和主持专业仍是报考热门,招生50人的表演专业共6819人报考,报录比约为136:1;主持专业共4570人报考,录取25人,报录比更是接近183:1。

今年,中戏提高了各专业对高考文化课成绩的要求。其中表演专业录取分数线按照生源所在省份本科二批录取线的45%划定;戏剧影视导演专业、戏剧学专业分数线按本科一批分数线的80%划定;戏剧影视文学专业分数线按本科一批线的85%划定。

此外,中戏从今年起,录取时以考生高考文化成绩为准,不含任何加分,同时取消原“专业成绩前三名的考生,高考总分可以分数线下20分录取”的降分政策。

中国传媒大学

热门专业增综合素质笔试

记者了解到,中国传媒大学今年共有18个艺术类本科专业计划招生681人,除在北京外,还有杭州、成都、长沙共4个考点,共有27299人参加了这次考试,其中北京考点有报考考生21595人。最火爆的仍然是表演专业,报名考生4297人,招生计划仅26人,报录比高达165:1。接下来是广播电视编导(电视编辑方向)和播音与主持艺术专业,报录比例较高。

中国传媒大学招生办主任侯隽昨天介绍,今年招生政策进行了一些调整,主要表现在专业考试内容及录取原则两方面。以往,报考播音主持、表演、音乐学、动画等专业无需参加学校组织的文化笔试,今年则新增了综合素质笔试,内容较为基础,主要考查语文、英语、文史哲等综合知识,2月17日考生统一参加。录取原则也调整为按照高考成绩和专业成绩相加后的综合成绩进行录取。

对此,中传戏剧影视学院副院长关玲强调,学校希望艺术专业考生也能够有一定的文化功底,为专业提供有力支持。

此外,播音与主持艺术、表演、戏剧影视导演、动画、音乐学等专业以往在文化课合格基础上,按照专业成绩择优录取,今年则改为按照专业成绩和高考成绩的综合分择优录取。“先由专业成绩比上专业合格线,高考成绩比上生源省的一本线,两个比值相加后即为综合分。专业素质好、高考成绩高的同学录取中更具有优势。”侯隽介绍。

现场

出了考场上“秀场”

昨天上午7点多,北京电影学院校园里候场的考生已经开始排队。一个多小时之后,考生们陆续走出考场。对于报考表演的学生们来讲,走出考场并不意味着考试结束,不断有考生被围观的人群拉住表演才艺,校内的小广场俨然成了考生的“秀场”。

来自河南漯河的任芷炜跳起了民族舞,还当场朗诵了自己准备的诗歌《我的信仰》。来自上海的考生余旭雯自小学习芭蕾舞,舞蹈功底深厚,短暂的表演引得大家纷纷叫好。

偶像女子组合SNH48的成员赵嘉敏也架不住大家的要求,现场踢腿展示基本功。赵嘉敏表示,自己对表演一直有兴趣,除了北电之外,她还报考了中戏、上戏等院校。记者注意到,现场有不少粉丝来为她鼓励加油。

当天,在中国传媒大学排队等候区,两名身穿传统纹饰“大花袄”的男生也引起了不少关注。两名男生来自山西运城,为了迎战艺考专门定制这身衣服。他们借鉴的是一位女明星在戛纳电影节走红毯时的造型,希望能通过这身衣服体现他们个性,也能给考官留下深刻印象。

对于考场后的“秀场”,有考生坦言,每年这个秀场不亚于“第二考场”,因为很有可能通过展示才艺得到媒体的关注和传播,到了复试和三试时已经成网络名人了,或许还能被考官注意到。

明星考生一视同仁

除了赵嘉敏外,记者获悉,刚刚上了央视春晚、北京春晚的“长腿妹妹”“国民女儿”关晓彤今年也报考了北京电影学院,而且是唯一的志愿。关晓彤父亲关少增透露,在考试前关晓彤一直在外拍戏。

明星考生是否会被“照顾”?表演学院院长张辉表示,考生的考试时间和考场安排,都通过抽签来决定,考官也是经过学校严格筛选的。每位考生有一个序号,整个考试过程中,考生不需要说出自己的姓名,只需要报出身上佩戴的序号。考官之间不沟通,背对背地去打分。

今年北京电影学院录音系更名为声音学院首次招生。有录音专业的考生透露,在考试中,不仅听到了春晚上谭维维演唱的华阴老腔、那英的《默》、TFBOYS的《不完美小孩》,还有《大王叫我来巡山》《时间煮雨》《我们的明天》等流行歌曲。

扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

新闻推荐

各省艺考:

揭艺考背后的故事:

艺考是机遇还是悲哀?

[责任编辑:王晔 PK014]

责任编辑:王晔 PK014

标签:考生可 走红毯 初试科目

2016艺考开锣 明星校友来吆喝 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/02/16/c802211a-1deb-4f3a-941f-67b461466ff2.jpg

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: