注册

张晋:跟甄子丹打到全身遍体鳞伤,破皮流血都有


来源:电影大爆炸

见过梁朝伟版叶问的绝尘出世,也见过甄子丹版叶问的云淡风轻,却没有料到,有一天在看《叶问》系列时,会完全被另一个打咏春拳的人吸引?

见过梁朝伟版叶问的绝尘出世,也见过甄子丹版叶问的云淡风轻,却没有料到,有一天在看《叶问》系列时,会完全被另一个打咏春拳的人吸引?

在看完《叶问3》之后,记者发了条微博:“如果非要用“蛰伏多年的逆袭梗”来夸,演员里我只认他一个,但未来我也不想这么夸他,因为都该是他的。真功夫、气质、演技,缺一不可。哪怕做一个配角反派,那种光芒四射的程度,亮到我都舍不得他去开一部正气凛然的主角戏。”

张晋饰演的张天志在片中自称“咏春正宗”

这份感慨是发自内心的。

当下娱乐圈,有太多自诩“配角碾压主角”、动不动“艳冠群芳”的炒作手段,亦有太多一夕发迹便错漏百出的廉价红人。然而张晋在凭借《一代宗师》拿下金像奖之后,并没有太多变化,依旧低调谦逊,毫无骄娇二气。

张晋

别人往往会反复诉说自己不得志的郁闷,和得志后的理所应当。而张晋拿出的唯有作品。随着《杀破狼2》、《叶问3》的出炉,连最为势利的港媒也不禁赞叹他的气场和演技。对内地男演员甚是苛刻的香港金像奖,今年干脆让他入围了两项最佳男配角的提名,力捧程度可见一斑。

过去提到张晋,总是离不开他的另一半——“炫夫狂魔”蔡少芬,两人的恩爱也着实羡煞旁人。不过今天,记者却希望反其道而行之。

这就是他第一个无须提到张太的采访。

《一代宗师》马三击败一众老戏骨获得香港金像奖最佳男配角

甄子丹对我很好,没有给我压力

凤凰娱乐:接《叶问3》是在《一代宗师》拿奖之后?

张晋:2014年拿了奖,叶伟信导演是《杀破狼2》的监制,当时他自己已经开始酝酿《叶问3》,就也把《叶问3》的意向跟我说了,然后是2015年拍了《叶问3》。

凤凰娱乐:对前两部《叶问》有什么样的印象?

张晋:有有有,两部我都看了,第一部我还去看了首映,在当时来说是眼前一亮的电影。两部都很好看。《一代宗师》也是拍叶问的,但王家卫的电影是完全不一样的风格,两个人演的叶问也不同。

张晋首次合作甄子丹

凤凰娱乐:这次和甄子丹合作感觉如何?

张晋:跟丹哥这次算是第一次正面的对手戏。之前接触过,但是没有像这部戏那么去了解。

他对我很好,他对我很好。他可能……我跟他拍的时候,也没有给我什么压力,他也对我挺好,私底下我们也会聊聊一些家常啊什么的。

《叶问3》中张晋与甄子丹对打,两人均受了小伤,张晋的八斩刀不慎伤到甄的鼻梁

凤凰娱乐:我看花絮里面,他好像用棍子还打到你一下。

张晋:那个完全是他无心无意的。我们打完了停了以后,他把棍拿走,然后那棍挑起来时候正好打到我,对。

而我打到他也都不是有意的,他那个伤得会比较重一点,伤到脸上。其实也是一个小插曲。

凤凰娱乐:你有没有受伤?

张晋:我实际手上有很多,身上也有很多,不是脸伤就还好。当时八斩刀很短,一砍,两个人很近,速度那么快,手上都砍破皮、流血都有。

凤凰娱乐:但都是皮外伤。

张晋:对,皮外伤。

张晋向叶问次子叶正学习咏春

叶问咏春先入为主,这对我才是挑战

凤凰娱乐:你之前展现咏春的机会不太多,这次重新练了?

张晋:对对,一定要学的。我之前是对咏春接触不多,但说实话我9岁开始练武,如果要学咏春拳套路或者招数的话,我一个礼拜就能学完。但是,为什么我要花那么长的时间去学?我觉得真的不能光学肢体,光学肢体我就在网上就能练完了。

张晋与叶问长子叶准

我在练的过程当中,我会跟师傅去沟通,问他一些咏春的问题,咏春的招数为什么是这样?我打出来为什么跟别人打出来要有区别?同门之间的相处是怎么样?

我会去问他,如果同门之间要比武,会是怎么样?什么样的招数是杀伤力比较强的?为什么咏春叶问能够那么厉害?为什么李小龙能够把咏春变成截拳道?我去问这些问题,除了练之外,我要去接触一些咏春延伸出来的东西,在我角色上是有帮助的。我要去塑造张天志这个人,他不光是打咏春的肢体,他也是一个很厉害的人,那自然在他身上就有一点气质,所以我要在这个方面去花很多时间。

片中张晋与甄子丹分别进行了咏春拳、六点半棍、八斩刀的比试

凤凰娱乐:甄子丹演了三部《叶问》,他的咏春大家已经很熟悉了,而且被接受了。

张晋:对对对,这就是一个很大的挑战,人家已经先入为主了,你再加进来,但反过来看就是一个挑战,就是一个期待,谁敢在叶问面前打咏春,还说比他厉害,这就是一个挑战。如果是平平稳稳的,我可以打其他的拳,打出来也很好看,但是那个挑战就没有了。

张晋虽然新学咏春,但一招一式依然非常漂亮有气势

凤凰娱乐:张天志跟叶问在咏春上的差异到底在哪?

张晋:还是从根本上,大家对功夫的认识,包括做人都有很大区别。

张晋饰演的张天志在片中为私利暗害武林前辈

凤凰娱乐:结尾两人大战的时候,张天志没有输很多,只是他用了那个戳眼的动作,而叶问是在没有视觉的状况下出招致胜。这个设计当时是怎么考虑的?

张晋:其实同门之间较量,很少有人去用这个标指,这是咏春里一个代表性的动作。因为第一,标指很冒险,因为这个手指伸出去其实很容易这样(手指被人别过去),是很冒险的一个动作。第二,杀伤力很强,同门之间基本上不用这招。

片中叶问与张天志的武艺可谓不相上下

但我觉得那个时候,以张天志的心境,他应该要使出这一招。当时他已经有很大的武馆,有很多徒弟,他已经很成功了。但是在他心里面,如果没有赢叶问,总觉得好像有一个坎没过去。所以他一定想跟叶问打,那他为什么去用标指?那就说明他的功夫理念完全不一样,就是一定要赢他。

最后为什么不是像第一集或是第二集那样,叶问把最终的对手打得很惨?因为它首先不是一个生死决斗,第二,如果是这样的话,那张天志其实没有必要去挑战他,他跟叶问相差太远了,他没资格挑战。但其实张天志的实力和他可以说是不相上下的,只是最后那一霎那,大家对功夫的理念、境界还是不一样。

《杀破狼2》中张晋饰演的狱长角色吸引了不少女性观众

风头盖过主角?我没想那么多

凤凰娱乐:过去我们看一些功夫片或者动作片,结尾大战时的反派人物都会被打得很惨,树立正派的英雄形象。但是其实我们看《杀破狼2》和《叶问3》里面,你的角色最后输得并不是那么惨,尤其《杀破狼2》里你是以一敌二都没问题,只不过最后出现了意外的死亡。

张晋:我觉得是导演疼我吧(笑)。我不知道,还是要跟整部戏融合在一起,最重要是看出来的效果,你如果是为了把反派打得很惨,但跟整个戏不融合在一起,那就没用。所以导演他不是说偏向于哪个演员,他是宏观的,他是看整部戏。

狱长令人“三观尽碎”,全程西装三件套打斗实在太帅

凤凰娱乐:你最近的角色都很出彩,甚至风头压过主角,对这样的评价你怎么看?

张晋:不会吧。我觉得一部电影就是一桌菜,每道菜有每道菜的风格,这个我倒不去想太多,我只要把我自己的这道菜做得很好吃,导演把我做得很好吃就可以。

《宗师》马三后,张晋始终在饰演反派角色

总演反派被定型?我追不上观众的喜好

凤凰娱乐:有没有考虑演一个正面人物?

张晋:会的。各式各样的戏我都可以去尝试,但是怎么样的正面人物,这个是最关键的。现在的观众很有水平,对于我们几十年前看的英雄人物或者正面人物,大家的想法和评价已经不一样。我也接到过剧本是男一号的正面人物,但过不了自己这关,就推了。演正面人物不是为了去证明自己可以演,真的还是要看角色适不适合。

《杀破狼2》张晋擦血镜头

凤凰娱乐:我之前也看你说过,自己演的这个角色不希望让女儿看到。

张晋:就算演正面人物,我也不敢让她看,打得那么厉害,她肯定接受不了。她上次看到《杀破狼2》里我有一个流血的镜头,我满脸是血,她就哭了,当时她不是看电影,只是别人在看网上的片段,她看到爸爸,结果发现流血了,她就哭了。她说“爸爸,我不要你流血呀。”然后我安慰她半天。现在我拍的这些片子,不管我演好人或者坏人,都不适合她看,她太小了。

张晋

凤凰娱乐:怕自己被定型成反派演员吗?

张晋:这次《叶问3》里其实并不是一个反派,更加偏真实人性化一些。定不定型我觉得也不是我自己能决定,要看观众把我放在什么位置。就好像我拍《杀破狼2》,我并不知道观众会那么喜欢这个人物。所以我如果要去追观众的喜好度,我永远是追不上的。

不提武戏,张晋的眼神戏也相当精准

没有磨练,王家卫可能两天就让我回家

凤凰娱乐:你的文戏也很出色,虽然不是科班出身,这方面你平时是如何找感觉的?

张晋:演戏比较特殊,并不是一定要通过专业的训练才可以演戏,有很多的例子大家可以看得到,当然我不排除学过会有好处,但也不是绝对的。我作为演员,吸收到的看到的听到的,理解到的这个世界上的一些讯息,然后通过角色表现出来。

比如要演张天志,我的理解,可能跟别人的理解不一样。所以演员要用心去生活,这是一种营养,演员应该是敏感度挺高的,要会观察人,包括我现在跟你交谈,这种观察可能会变成一种习惯。

王家卫对张晋在表演上影响最大

凤凰娱乐:在文戏方面,谁对你的影响比较大?

张晋:如果说影响的话,我觉得还是王家卫导演,跟他拍戏的三年当中,他跟你交流的那种过程,其实也在提升一个演员对演戏的认识。以前可能没遇到王家卫导演,总是太从自身出发,老是陷入自己的思想,不会跳出来,他会经常点拨你几句,你会觉得好像有一个灯突然就亮了,原来是这样的。

马三令张晋脱胎换骨

凤凰娱乐:看过你早年演的一些电视剧,再看到《一代宗师》的时候有一种脱胎换骨的味道,你自己看的时候有这样的感觉吗?

张晋:在《一代宗师》的形象上,我自己是挺意外的,因为没有人,包括我自己,都不大相信自己原来可以塑造这样的人物。王家卫导演很厉害。但你说以前我拍电视剧到《一代宗师》的区别,我觉得我是必然要经过那样的过程,才会在《一代宗师》里呈现出马三这样的角色,如果我没有那些经历,王家卫找我演马三,可能两天就让我回家了。

凤凰娱乐:其实压力还是挺大的。

张晋:他说他是一个挺辣的人,他不会因为情面留下任何一个人。所以如果我没有之前那些拍电视剧的经历,小角色的磨炼,我想我在《一代宗师》的时候,他用一句点不醒我,十句可能也点不醒我。所以正是因为那样的磨炼,才能在《一代宗师》里接收到王家卫的教导。

《杀破狼2》+《叶问3》双提名,却无形中降低获奖希望

双提名必定分票,动作反派入围不易

凤凰娱乐:你已经拿过一次男配角奖,今年又入围了两项最佳男配角,自己信心大吗?会不会担心分票?

张晋:他们这个投票方式已经决定了你的票数会分散。我好像听说他们的规则是,有十个人投我的话,一边投5票,那别人6票就已经超过我了,这就不是我能改变的。我有两项提名,我2015年的工作已经得到很大的认可,而且动作戏在表演奖上提名也不容易,再加上监狱长的角色确实是一个反派,反派提名就更不容易。所以我觉得已经算是对我一个很大的鼓励,其他的我就交给上天。

凤凰娱乐:最近接的角色基本上没有爱情戏。

张晋:会有的。不用我去要求,我想只要我没有退出这一行,我想总是有机会的。

凤凰娱乐:那接下来有什么可以透露的计划吗?

张晋:就在3月中会宣布,有一个新的电影。

我是彩蛋的分割线

采访完毕,让晋哥秀个肌肉跳个舞吧~

旋转~跳跃~我闭着眼~尘嚣看不见~你沉醉了没~

本文来源微信公众号“电影大爆炸”(微信号:movie-bigbang),添加免费阅读,未经授权禁止转载。

[责任编辑:吴骝驿 PK015]

责任编辑:吴骝驿 PK015

标签:叶问3 一代宗师 张晋

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: