注册

岳云鹏《欢乐喜剧人》夺冠:太累了 都没时间睡觉


来源:新闻晨报

“累到爆,以前看电视说大明星没时间,都在飞机上睡觉,我不敢相信啊,怎么连睡觉的时间都没有呢,结果现在……”岳云鹏(以下简称岳):不知道,我忘了,我现在还在紧张的氛围当中没有出来。

岳云鹏、孙越

岳云鹏、孙越

搞笑,喜剧人是认真的。第二季《欢乐喜剧人》昨日落下帷幕,最终岳云鹏代表德云社获得了冠军,开心麻花团队获得第二名,辽宁民间艺术团二度冲冠失利。

岳云鹏这次的决赛作品是“一哥之争”的3.0版,继上一场中引起捧哏、逗哏“内讧”后,小岳岳仍旧不闲着,和孙越搞起“技艺大比拼”,他们将德云社众将于谦高峰、郭麒麟、烧饼等相声演员邀上舞台,来了一个“大群口”相声。现场很多观众是专程来看岳云鹏的,他在观众中的人缘非常高,虽然他从彩排开始便一筹莫展,但是一上台就如打了鸡血一样。

在第一季“喜剧人”中,沈腾的开心麻花团队获得冠军,宋小宝的辽宁民间艺术团获得第二,他们其实一直憋着一口气,怎奈辽宁民间艺术团在第二季中频繁换人,从小沈阳王小利、文松到杨冰,剧本的创作质量参差不齐,在决赛作品《美人鱼》中,虽然宋小宝回归,更是凭借着强大人脉,邀来谢娜、大鹏、王祖蓝等一众明星参演,助演阵容堪称所有团队最豪华,但是谢娜和王祖蓝之前从没看过完整的剧本,可以看出他们并没有什么时间磨合,演员的表现力不从心。尤其是剧本,披着环保的外衣,并没有什么精神和内核。相反,一直不被看好的开心麻花团队最后三轮的小品非常给力,他们用小品的时间来表演话剧,令人赞叹。尤其是他们的助演魏翔,在《白蛇传》中的表现反客为主。开心麻花王宁和艾伦还请回了沈腾,京剧跨界艺人裘继戎的一段独舞也非常精彩。

“喜剧人”开播以来,在全国周日十点档收视率位列第一。这档节目制作初期,一度因为种种问题难以为继,其中最致命一点就是很多资深的喜剧人都拒绝这个平台。在第二季中,资深喜剧人潘长江的勇气非常可贵,而朱时茂的助演更是难得。潘长江决赛中没能夺冠,但是他告诉观众:“我来的目的很简单,传承喜剧精神,发扬喜剧。”希望他们的加入能让更多资深喜剧人加入到第三季中。诚如郭德纲所言,让人笑是一件功德无量的事,这难道不是每个喜剧人的初衷么?

赛前采访,郭德纲说,“他夺冠是他的事,夺冠也不能当饭吃,夺不夺无所谓,抢这个干嘛,又不是金山银山。”岳云鹏最终夺冠,他在舞台上留下了激动的泪水。赛后,他接受了晨报的专访。这是个私底下很沉闷的人,和舞台上张扬的小岳岳完全不同,他说自己很累,这不是他喜欢的生活,今后不会再参加类似的节目了。

新闻晨报:刚才看你在舞台上哭了,什么感受啊?

岳云鹏(以下简称岳):不知道,我忘了,我现在还在紧张的氛围当中没有出来。

新闻晨报:参加这样一个电视节目,跟其他节目比起来,前期你有做什么特别的准备吗?

岳:当然有,每个礼拜都在不断推翻当中度过,过程很痛苦,当然现在想想有很多收获,收获对于痛苦来说,一半一半吧,这东西很难说。很难说冠军拿到手了是一种什么样的心情。

新闻晨报:看你昨天彩排情绪也不是很高,是因为一直在这个紧张的情绪里面吗?

岳:彩排演的和今天演的是两个作品,排了两三天又推翻了,昨晚临时推翻,今天凌晨才出了新本子。

新闻晨报:这种紧急情况下出个新节目,在过去有发生过吗?

岳:没有,肯定是做好准备才敢拿到舞台上的,今天这个决赛是顶着很大压力上台的,上台前我就觉得说这么多年从来没像今天这么紧张,还没想好怎么去面对这样一个比赛。

新闻晨报:是因为对目标看得很重吗?

岳:不知道,而且这不是我一个人的战斗,是以相声去跟他们拼搏,我身上还有个标签是德云社,不是我自己,压力很大,代表相声界,代表相声人,代表德云社。

新闻晨报:那从这舞台上学到了一些什么?

岳:学到了喜剧精神,怎么去做好的喜剧。

新闻晨报:这个喜剧精神你觉得是一个怎么样的阐述呢?

岳:没有特别的词特别的字去定义它,我觉得就是坚持、拼搏、奋斗,把喜剧传递下去,我觉得这就是喜剧精神,不是能得到什么,而是这个人给观众带来了什么。

新闻晨报:这个“坚持”是不是代表着你过去数度有过放弃的想法?

岳:我没有想过要放弃,我是拿百分之百的精力去对待它

新闻晨报:节目结束了,你会不会觉得特别舍不得?

岳:不会,太累了。

新闻晨报:那类似的节目还会考虑参加吗?

岳:不会。

新闻晨报:累到什么程度?

岳:累到爆,以前看电视说大明星没时间,都在飞机上睡觉,我不敢相信啊,怎么连睡觉的时间都没有呢,结果现在……

新闻晨报:可是成名之后就是这样的生活?

岳:不是,这不是我喜欢的生活。

新闻晨报:不喜欢这样的生活,那你为什么要坚持去做?

岳:没办法啊,我不是一个人在战斗,我肩膀上有东西,我不能现在把它放下去过自己的生活,不是时候。

新闻晨报:师父有跟你说过一些缓解压力的东西吗?

岳:有聊过,去做自己想做的事情等等。

新闻晨报:外界有说你是把整个德云社背在自己肩上,你同意这种说法吗?

岳:没有。

新闻晨报:来到这个舞台,看你压力挺大的,那你有为了票数或关注度做一些妥协或迎合吗?

岳:应该有,去迎合这舞台,去做一些特别的。比如我喜欢的相声段子,我喜欢的相声形式,不适合这舞台,我不得不妥协了,但我一定会坚持相声。

[责任编辑:张琳 PK020]

责任编辑:张琳 PK020

标签:喜剧精神 夺冠 德云

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: