注册

《火锅英雄》主创详解幕后故事:陈坤不耍大牌拍戏拼


来源:Mtime时光网

今日是电影《火锅英雄》内地上映第9天,累计票房已超2.6亿,是目前在映国产片中表现最稳健的一部。导演解释,这是比较老的银行,包括有一定的涣散的状态,所以有一些故障没有修,坏的屏幕可以理解为金库的监控。

《火锅英雄》监制陈国富、导演杨庆、联合制片人张文伯

时光网讯 今日是电影《火锅英雄》内地上映第9天,累计票房已超2.6亿,是目前在映国产片中表现最稳健的一部。 

近日,《火锅英雄》片方在京举办了一场名为“品火锅、论英雄”的主创交流活动。该片导演杨庆、监制陈国富、执行制片人胡璇、摄影指导廖拟、美术指导林木共同参加了活动,详解了幕后创作过程,很多内幕故事也独家放送。比如陈坤第一次接到《火锅英雄》的邀请其实是拒绝的;比如电影最初的设定确实是抢一家货真价实的银行,而非理财公司。

剧本写过三稿原名《银行、地道、火锅店》

杨庆:第一稿剧本(《银行、地道、火锅店》)比较偏那种国内前几年比较流行的喜剧风格。但是我写出来之后自己觉得不太满意,后来我意识到我这辈子也就回重庆拍一次电影,重庆是我的家乡,为什么不在里面表达纯粹和自己的关系,为什么要拿自己的家乡迎合今天的市场呢?所以后来在剧本上做了一个风格和气质上的调整。

另外,我以前比较High故事、概念,后来转到人物,明白人物是更重要东西,慢慢刘波人物的气质和灵魂感觉就出来了。以前第一稿剧本刘波不是一个赌徒,没有那么大压力,比较嘻嘻哈哈的一个人,后来慢慢在刘波身上放比较深入的感情,这是我自己感觉第一稿和最后一稿比较大的差别。、

《火锅英雄》监制陈国富、导演杨庆

陈坤拉我入伙演员也需要安全感

陈国富:我身边很多伙伴跟杨庆很熟,但一直没有交流机会。一直到三年前,听说他已经备好一个剧本到重庆准备开机,好多认识的人跟他那个团队有关系,甚至在他组里。中间连续两年都听说那个组又解散回北京了,搞不清楚为什么。因为我跟陈坤比较熟的,所以我听陈坤很早以前就跟我提过有这么一个导演拿着剧本找他,他没接,我就问陈坤为什么没接,当时他说不清楚。可能中间介绍那个人没有给陈坤足够的安全感。

后来有一天我的制片人跟我说,陈坤问我能不能参与这个电影。毕竟从导演到其它团队他比较陌生,有时候演员也没有安全感,我跟他合作过两回,所以他需要一点元素让他觉得他可以去冒险。

拍戏时陈国富在身边心里就踏实

杨庆:在没有开拍前和监制开剧本会的时候,他跟我提一个问题:当劫匪揭下面具时,你设想的劫匪是什么样子?我说应该是中年悍匪,当过兵这样感觉,这样才能把刘波这群人干掉。监制就说,你有没有想过这些面具前面给观众很大吸引力,电影过半之后,当他们取掉面具时,你还是保持一个常规概念的话怎么给观众带来一点惊喜?

这个问题让我愣住了,我说我好好想想,可能要重新构思。后来想出来用四个长得非常帅气年轻演员的想法。当时监制不提的话,完全没有从制作层面考虑这个问题。

拍摄期间,监制有四次来到重庆现场探班,别人告诉我,这是他监制电影以来在片场待的时间最长的一次,前后大概有十几二十天。监制离开时,我发了一个微信给他,我说我从来没有上过电影学院,没有专业学过电影,没有任何师父,没有任何人教我拍电影,但是你坐在我身边陪我聊电影的时候,我心里面特别踏实。

杨庆:监制对于我来说就是电影界的前辈,经验比我多很多,我跟监制聊天,他从没有说“我拍电影几十年”这样的话,他跟我说话都是杨庆你有没有考虑这个电影角度,非常儒雅,我一直以为他就是这样的性格。我最近从另外一个朋友那知道,监制对我们这样年轻导演这样说话其实是保护我们,我们做作品需要自尊心,没有自尊心怎么做电影。监制面对很多前辈,跟他经验同样丰富的大导演其实非常强硬,我听说到这个信息以后心里面对监制还有点愧疚,监制为了保护我们的创作真的是用心良苦。

电影筹备历时3年多能上映很知足

寥拟:电影去年4月25日开机,分两次筹备。2013年时候第一次筹备,因为很多关系2013年夏天停掉了。重新开始在2014年冬天,筹备时间算长的,对于我们来说其实还蛮好的。

胡璇:这个戏时间历时比较久,现在已经三年多了,能上映能跟观众见面很知足。记得很清楚,2015年大年初四到重庆,4月25日开的机,67天周期。

想把重庆拍出香港的味道

寥拟:这个故事挺架空的,想在重庆这个城市找到一些香港的感觉,带着以前九龙城的思路在寻找。包括最终雨里面那场戏跟十三大道那种感觉很像,想做没那么实的重庆。

镜头有意识地追求港片的风格。可以看到片子里面有很多变焦的镜头,往前推在奇怪的点上,主要为了渲染气氛。那个就是银河印象别喜欢用的方式。

银行变理财公司有点可惜

林木:这个电影体量不大,美术置景量很大。比如银行,这里面还有侵权的顾虑,从整个Logo、信件、印章、宣传册,一整套体系都要独立设计的。说到这个还有个挺可惜的地方,因为审查上的一些原因,可能大家看到的抢的貌似不是一个银行,最后改成理财公司了,从创作上有一点损失。

《火锅英雄》执行制片胡璇,美术指导林木,摄影指导廖拟

陈坤没耍大牌反而蛮拼的

胡璇:可以说非常幸运,因为之前听说过各种传言,比较难伺候什么的。后来来了以后完全不是传说那样,大家从电影里面看得出来,坤哥这次太拼了。

寥拟:比如雨中斗匪徒那场戏,雨水都是从旁边消防井抽出来的,很冷;拍的地方是下水道,那块很脏很臭,拍了有三四天。

打斗原本很血腥现在已经收敛好多

寥拟:火锅店打斗那场戏,为了审查,配上的音乐比较浪漫,其实那场戏很血腥,是完整的杀戮过程,剪掉很多。

胡璇:动作指导是韩国人,咱们可以看看韩国电影的尺度。因为动作指导第一次来中国拍片,我跟他说在中国不能那样拍,大家现在看到的已经很收敛了。

金库没监控这点其实可以自圆其说

林木:关于金库为什么没有监控这点,要是细心的观众能发现,当时一个长镜头拍监控画面,有两个屏幕是黑的。导演解释,这是比较老的银行,包括有一定的涣散的状态,所以有一些故障没有修,坏的屏幕可以理解为金库的监控。

[责任编辑:钟方琦 PK037]

责任编辑:钟方琦 PK037

标签:陈坤 幕后故事 火锅英雄

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: