注册

欠债几百万,住老人院?还记得“济公”游本昌吗


来源:凤凰八卦微信公众号

还记得小妹小时候,很喜欢看《济公》,一听到那个“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”的曲儿,脑海里立刻就浮现出拿着一把破扇子和一个葫芦酒壶的济公和尚。”)  出道以来,游本昌老师除了“济公”这个角色,其实还拍了很多其他脍炙人口的作品。

还记得小妹(微信号:entifengvip)小时候,很喜欢看《济公》,一听到那个“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”的曲儿,脑海里立刻就浮现出拿着一把破扇子和一个葫芦酒壶的济公和尚。

最神奇的是,据说当时这部剧播出的时候,整个中国的犯罪率都大大降低了!

小妹(微信号:entifengvip)也是想不通这是为什么…是因为剧集播出时万人空巷,连坏人们都要去抢着看?还是说因为游本昌老师演活了济公,所以这种“济世为公”的佛法精神真正传递了出来,感化了坏人?

具体原因,小妹(微信号:entifengvip)是不知道。不过游本昌老师的演技是真的毋庸置疑的。他原本就是一名哑剧演员,而且由于认真,所以特别注重对人物细节的刻画。(特别值得现在的小鲜肉小花旦们学习!所谓的认真不是说你发几篇通稿说自己留多少汗就可以了的!你的认真应该体现在你的演技进步上ok?)

游本昌老师对济公的揣摩,已经到了他演戏时都不需要化妆,将衣服一穿,帽子一戴,就可以用神形举止将济公给演活了。(同样能做到这一点的,好像只有六小龄童老师了。)

(同样值得新生代演员们学习的,还有游本昌老师平易近人的性格。他接拍《济公》时片酬仅120元一集,还主动做了许多额外的事,不像现在不论多小的明星出门都带助理。说到这一点,游本昌老师自己都会哑然失笑:“我做的很多对演员来说本来很普通的事,没想到现在却成了模范。”)

出道以来,游本昌老师除了“济公”这个角色,其实还拍了很多其他脍炙人口的作品。

只是他自己最心心念念的,还是那个济公的角色。因为他自己说,在拍这部戏的时候,已经整个人融入了角色,被“济公”的角色感化了,所以他一直想拍济公的续集。奈何当时的国家政策不允许个人拍电视剧,所以一直没有拍。

到了1994年,在游本昌老师的一直努力下,属于他自己的公司“本昌文化艺术传播中心”终于正式成立了。第二年,他立刻开拍了《济公游记》。

这部戏播出之后,反响还不错,这给了游本昌信心,去拍下一步济公戏,谁知结果却不尽如人意。

“1995年,我拍了20集《济公游记》,挣了些钱,又投拍了52集哑剧《游先生哑然一笑》。但没想到,市场并不理想,亏大了。”

对于普通人来说,公司亏本了,就该收手去做别的赚钱剧啊。但游本昌不一样,他觉得自己是为了弘扬济公精神,不图回报……所以就又投资了数百万,拍摄主题为“立德扬善”的电视剧《了凡》。

(讲真,也不是小妹(微信号:entifengvip)泼冷水,游本昌老师是没有注意到《新活佛济公》都改编成什么样了吗……连济公剧都得这么博收视,立德扬善的电视剧怎么会有人看嘛……)

因为这样的戏实在是卖不动,游本昌甚至不得不向各家卫视,提出了“首播电视台可以享受一元一集买片”的优惠条件。

只可惜那些大电视台并不买账,因此这部戏至今也都只在一些地方电视台播出过。

对此游本昌老师自己倒是显得十分释怀:

也许是我并不懂得游戏规则,但是不要紧。

莫扎特并不知道自己会具有如此高的声望,凡高活着时也没有看到自己的画拍到上千万。

因此只要是我自己认为对的,就不会妥协。

打死我也不会演一些乌七八糟的喜剧,破坏济公的形象。

昨天小妹看到一篇文章,说因为游本昌老师太过于遵从内心,因此很多片方在邀请他的时候,都遭到了拒绝,所以有人传言说他耍大牌,导致游本昌直接得罪了一批人遭到封杀,这一闲就是20年,甚至落魄到了年老无人照顾,独自住进养老院。

小妹(微信号:entifengvip)能理解大家关心游老师,希望能看到他继续在荧幕上出现的心情。只是关心也得建立在事实的基础上呀。

其实这篇文章很久以前就被游本昌老师的女儿亲自辟谣过:

说到游本昌老师的家人,其实一直很支持他的事业。游夫人一直在身后帮他操持着日常事务,而女儿也在自己的公司内担任编剧。

也许与佛有缘,游本昌老师在2009年决定剃度出家,不过这是一次短暂的修行,很快他再度复出,还在香港上演了话剧《弘一大师·最后之胜利》。据说当晚剧场座无虚席,也足见游本昌这位表演艺术家的影响力。

今天,游本昌老师也亲自出来辟谣。别看他年纪大了,却依然精神矍铄,而且幽默感十足,简直是一位可爱的老顽童!

一开始他有些凄惨地朗读起自己进养老院的新闻,不愧是老戏骨,看得小妹(微信号:entifengvip)都差点信以为真。只是画风变得太快就像龙卷风,紧接着老人家就笑着表示,“吓死宝宝了,这根本不是我,这个消息还真有点爆炸性,首先就在我家里爆炸了。”

他说互联网上真真假假的消息都混在一起了,但没想到自己这条新闻竟然有15万多的网友跟帖。如果这15万网友都是自己的粉丝的话,那想一想,自己的话剧可以演150多场呢!他欢乐地说,“这太了不起了,有谁能引起网上这么大关注啊,这是我的幸福!”

小妹(微信号:entifengvip)真心觉得,大家对老艺人的关心是对的,关注热点新闻亦没有什么不对,只是我们不能一边谴责现在的演员们演技差,流行文化多糟粕,一边乐呵呵地宣扬着“人生苦短,娱乐至死”的态度,让自己臣服于无意义的追潮之中,用实际行动支持那些我们反对的事儿。

严于律己,宽以待人,言行一致,这才是三观正的表现啊。

小妹(微信号:entifengvip)衷心希望大家在态度之外,也能用实际行动,让游本昌老师看到“真正的文化复兴”,也希望这个老一辈的表演艺术家安康永久。

扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:郑博文 PK023]

责任编辑:郑博文 PK023

标签:济公 济公和尚 游本昌

独家 游本昌:戏里戏外的“活济公” http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/07/18/4beb0274-15b5-43d9-bd1e-1ffaacef512c.jpg

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: