注册

《七月与安生》周冬雨不仅找到戏路,还几乎周迅附体!


来源:电影大爆炸

安妮宝贝或许是80后的情感女神,但连我这样的85后都没看过她的作品……流浪、宿命、颓废、虚无——在她的语系里似乎都是一些作得要死的词汇,令我始终提不起兴趣。导演曾国祥,是曾志伟之子,过去演过不少戏,比较有名的几个角色都来自于彭浩翔电影。

首先,祝大家中秋节快乐!

心情不错的原因是,对比暑期档的青春爱情片,中秋档简直是开了挂。

安妮宝贝或许是80后的情感女神,但连我这样的85后都没看过她的作品……流浪、宿命、颓废、虚无——在她的语系里似乎都是一些作得要死的词汇,令我始终提不起兴趣。

所以《七月与安生》作为一个IP电影,在这个90后、95后、00后占据的时代跳出来,反而是不被看好的那个。

初时公布选角,还引起了江一燕粉丝的不满,因为作为话剧里的“七月”与“安生”,江一燕并未参与这部电影,未上映时,豆瓣还被她的粉丝刷满了一星。

不过周冬雨和马思纯,两个向来路线清淡的姑娘,倒也符合本片的文艺气质,而且更加年轻,从学生时代开始演毫无违和。

观看时,我确实抱着“又是一部烂片”的心理进入,但出乎意料的是,《七月与安生》的质感竟然恰到好处,有一种均衡之美。

既保留了原著气质上的“作”、矫情与文艺,又在节奏上稳住了阵脚,煽情与撕逼点到即止,叙事流畅,画面精致,结尾也进行了反转式的改编,是相当成熟圆融的一部作品。

站在一个女性观众的角度来看,在前些年直男癌电影风靡之后,能有一部降低男性角色作用的电影出现实属不易,完成度可以打到80分。

由金城武、周迅出演的《如果·爱》

或许,这部电影的成功与监制陈可辛是分不开的。仔细想想,《七月与安生》的风格与《如果爱》还真有一丝相似之处。

陈可辛这些年除了《整容日记》之外,经手的项目几乎无一失手,还以一己之力帮助演艺圈的两位“老大难”演员教主和VIVI拿下影帝影后。

一部《亲爱的》让赵薇拿下金像影后

一部《中国合伙人》让黄晓明拿到金鸡影帝

他最厉害的一点是,每一次都在尝试不同题材,从歌舞、武侠到青春成长类型,甚至是拐卖儿童这样的公益电影,都能做到“好看”二字,能真正达到这种商业艺术两相平衡的导演,并不多见。

安妮宝贝

安妮宝贝的《七月与安生》是一代青春女性向IP,核心故事是一对闺蜜数年来因为爱上同一男子而分分合合这样乍看十分俗套的情节,而陈可辛又一次妙手回春,并且抓住了人物特质,实现情感张力,不由得令人佩服。

导演曾国祥,是曾志伟之子,过去演过不少戏,比较有名的几个角色都来自于彭浩翔电影。

彭浩翔的《青春梦工场》(AV)里,曾国祥还是小鲜肉一枚,表演上已经极度释放,毫无节操了。

《扎职》中,他待在陈伟霆的身边做配角。

《盗贼同盟》里,他代表香港队出战,最左就是他。不同于父亲曾志伟,他的身材细长,仿佛抽了条一般,不输李政宰,还是走酷帅路线的。

但从出道以来,曾国祥就一直致力于导演工作,也算二世祖里比较有追求的一位,此前他的作品基本都是联合执导。《七月与安生》是他第一部独立执导的电影。

在导演方面对他印象最好的是和尹志文联合执导的《恋人絮语》。看到林嘉欣MM的出现,你就应该get到这部电影的文艺抒情风了。虽然是一部拼盘爱情片,口碑也非常一般,但从该片能够看出曾国祥是一个有审美的导演。

这部电影里,陈奕迅在林嘉欣和范晓萱中徘徊,陈伟霆暗恋陈洁仪,谢安琪暗恋彭于晏,阵容虽然欠缺票房号召力,但在演员气质方面搭得相当不错。尤其陈伟霆和陈洁仪的“母子恋”部分,十分带感。

后来,曾国祥又与尹志文继续联合执导了《醉后一夜》,想延续一种文艺浪漫风格,然而香港导演试图拍出北京三里屯酒吧文化,实在有些离谱,于是扑街了。

此后曾国祥不再有机会拍摄长片,直到《七月与安生》的项目交到了他的手上。作为一个没看过安妮宝贝,也没在内地生活过的香港人,曾国祥势必需要进行更多努力。

据说陈可辛在此片重点盯的是前期筹备和后期剪辑,加上曾国祥在拍摄时压准了基本审美,之前港导拍大陆戏的微妙不适应,似乎在陈可辛的护航之下一扫而空,成片获得肯定,也是水到渠成的了。

两位女主角是最受关注的部分。马思纯演过黎吧啦和阿宁这样的“坏女孩”,但此次演的是乖乖女七月,而以纯情少女出道的周冬雨饰演叛逆桀骜的安生。这个选角安排,应该是陈可辛根据两个女生的实际性格而做出的决定。

故事很简单,七月和安生是从小一起长大的闺蜜,七月爱上了同学家明,安生在为七月观察男友的过程中,也与家明擦出火花,为了成全七月,安生离开了他们独自流浪,家明与七月按部就班地谈婚论嫁,但内心依旧忘不了安生。

尽管有三角关系的牵绊,但七月与安生的友情从未断绝,两人隐忍、爆发,相爱相杀。

在这个过程中,有两场比较精彩的吵架戏,以下是其中一场浴室争吵,被片方单独剪成预告片,两位女主角大飙演技:

谁表现更好?其实都不错。

这种比较是残酷的,一场撕逼戏,作为观众一定会在内心有一杆谁输谁赢的秤。

我选的是周冬雨。

电影表演经常只看一瞬间的某个点。马思纯在表演方面一直是个好学生,在她的年龄段上,各方面技术都很扎实,她的表现可以称为“好”,世俗意义上的好,基本准确,有情感有爆发,但没有突破想象。

而台词相对较少的周冬雨,仿佛是开了窍,小小身体里的气场直冲天灵盖。

“干嘛一直装啊”的咄咄逼人、脱口而出。

“家明他进不来”的微微颤抖、挑衅中暗含哀伤

七月拿着安生的黑色胸罩质问,安生屌屌地看向胸罩

听到七月说“家明不喜欢这样的”,安生委屈又不屑

七月说“你跟我抢”时,安生的微表情变化,令人心碎

七月笑的时候,安生也凄然一笑

七月对安生说“根本没有人爱你”,安生这一怔有一种孤寂的决意。

这段两人的整体表现都不错,就是台词写得差了点。其实在港导拍陆片的问题上,最大问题就在于文化差异,安妮宝贝的原著辞藻弥补了一些,但却并不算完善。

说回周冬雨,其实在对手戏方面,她表现更好的是另一场在酒馆的对峙,爆发力恍若周迅附体。

这些年,长着娃娃脸的周冬雨一直在暗暗进行转型。而这种转型,也暗藏着瓶颈期的阵痛。

以谋女郎的身份出道,周冬雨实实在在地做了好长一段时间的静秋。

被狗仔拍到外形时,还结结实实被吐槽了一阵,急的老谋子亲自辟谣说,她很好看。

看过片的都知道,这还是一张电影脸,小脸,老谋子挑人能力MAX……

所谓电影脸,第一要义是生动有故事,第二是有辨识度。

不过当时的她初出茅庐,之后又撞上二张分手,并没能享受到“谋女郎”的更多福利。

《山楂树》之后,在主旋律电影《湘江北去》里演杨开慧,继续纯情,但从造型到表演都莫名其妙。

那段时间,她还未与窦骁cp解绑。

她和窦骁一起拍了黄真真的《倾城之泪》,搭配的是李治廷,演绎韩剧式纯爱里的绝症少女。

接下来是于妈的《宫锁沉香》,依然是纯情人设,果然不及饰演心机婊的赵丽颖出彩。

《同桌的你》倒是赶上了青春片热潮,继续纯情小可爱。

《暴走神探》里演个楚楚可怜的小盲女,还是没什么进步。

到了《心花路放》,杀马特造型雷翻全场,但表演和人设终于有了变化。与此同时,她开始接演电视剧。

《少年班》里,她饰演的是冷若冰霜的学霸周兰,虽然都是女学生,但气质终于变得不一样了。

《冰河追凶》中演叛逆女儿,再也不做乖乖女了

重点要说说这部《奔爱》!

尽管又是一部口碑不佳的拼盘电影,周冬雨佟丽娅的这段疑似拉拉戏也由于设定问题,遭遇不少批评。但单说周冬雨的角色,是她确定路线的第一步。

《奔爱》中的造型,是周冬雨的史上最佳!酷劲儿十足,充满质感,完全摆脱了以往软绵绵、缺乏记忆点的形象,变得硬气起来,可塑性也变强了。

过去的纯情角色,都是无心机的绿茶婊,并不讨喜,但《奔爱》中的周冬雨,可以用“小恶魔”来形容,把心机写在脸上,对世界一脸不屑。突然发现,这个释放型的周冬雨才是对的。

奈何今年的新片《谎言西西里》烂得令人发指,略过俗套的韩剧梗不提,浪漫爱情片最怕的就是男主角不苏,女主角没有代入感,周冬雨与李准基的搭配毫无亮点。

突然意识到,她或许拍摄双女主的戏会更有看头,再与帅哥谈恋爱,对观众而言已经没有新鲜感了。

若无《七月与安生》,恐怕周冬雨在演技上的进步又会被人遗忘。

兜兜转转,她用了六年时间再度证明,自己不愧为“谋女郎”。

全然释放的周冬雨是有魅力的,赶紧和纯情乖乖女的角色说拜拜吧!

她可以是一个魅惑男人于无形的小妖精。

可以是一个心里藏着秘密的小傻子。

也可以打扮成熟,尝试年龄跨度。

甚至可以过尽千帆。

受到陈可辛认可的周冬雨,正在与金城武拍摄《男人手册》,路透里又是另一个模样。

不过我更期待的是她与另一位谋女郎倪妮首度合璧的《奇门遁甲》。

至于《麻雀》什么的就不评价了,如若她能演出人物前后的成长与反差,也就不枉这一通折腾了。

[责任编辑:刘娜 PK011]

责任编辑:刘娜 PK011

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: