注册

《长城》首批观影报告出炉!这次真是中国人拯救世界


来源:时光网

如何评价张艺谋的《长城》应该是接下来一段时间互联网热门话题,作者提前观看影片,可以确定的是,这部中美合拍片中,拯救地球这份有尊严的工作,终于轮到中国人。

马特·达蒙领衔主演的《长城》

时光网讯 时钟拨回到15年前,可能张艺谋想都没想过,有一天自己会导演一部讲述中国人联合老外在长城大战外星人的电影。2002年的《英雄》之后,中国电影市场的狂飙和好莱坞全球扩张逐渐同步,等到中国成为全球第二电影市场,这部投资1.5亿美元、面向全球市场、由中国导演执导、全程在中国拍摄、大半对白为中文的魔幻片顺利成章面世,将于12月16日率先和中国内地观众见面。

无论影片能否取得怎么样的票房成绩,它都会成为接下来一段时间内互联网热门话题。虽然张艺谋自《英雄》后每一部作品公映都会引来大范围讨论,但这次显得有些不一样:在影迷眼里《长城》相比会拿来和好莱坞大片比较;在从业人员来看,该片是中美合作模式的一块试金石。(下文涉及剧透,请谨慎阅读。)

《长城》影片的后半段,刘德华扮演的军师告诉马特·达蒙扮演的欧洲雇佣兵威廉,如果不阻止饕餮,他们毁灭将快速繁殖扑向全世界“你可以离开,但请告诉世人,大难将至……”

作为商业类型片,显然达蒙不会离开,饕餮的阴谋更是不会得逞。

不经意间,无影禁军(专门对抗饕餮的宋朝秘密特种部队)将士们的牺牲,不仅拯救了宋朝的黎明百姓,更拯救了全世界。

看过这么多科幻片、灾难片、怪兽片,看多了美国人和美国英雄拯救世界,这一次在《长城》中,轮到中国人做这份有尊严的工作。

杂糅了奇幻、科幻、历史等类型的《长城》中,中国人拯救世界,并非只是张艺谋导演在首映发布会上自卖自夸的口号,而是活生生发生的事实,由中美两国的电影人联手打造。

美国版海报中的马特·达蒙

如果光看影片介绍和预告片,这部以中国宋朝为背景的电影中,主人公是马特·达蒙饰演的欧洲雇佣兵,拯救世界的重担似乎在他肩上。也难怪今年夏天,好莱坞华裔女星吴恬敏在社交媒体发言:“是时候停止只有白人才能拯救世界这种‘神话’了……我们的英雄不长马特·达蒙那样,他们长得像马拉拉、甘地、曼德拉那样。”

在吴恬敏看来,有色人种需要白人才能获得拯救的种族主义暗示,过去出现实在太多,属于华人的文化、力量需要得到展示。(新闻回顾请点击)

电影《长城》中,马特·达蒙扮演的威廉被设定为欧洲雇佣兵,他和同伴佩罗·托瓦尔(佩德罗·帕斯卡扮演)来到宋朝是为了偷窃黑火药配方,凭借着神箭手的本领和无意中做出的某种举动,他逃过了被处死的惩罚,成为无影禁军的帮手。某种程度上,和中超球队请来的外援类似。

《长城》讲述的故事中,以刘德华、景甜、张涵予、鹿晗,甚至不知名演员扮演的中国人角色继承先辈对抗饕餮的遗志,已在城墙上战斗多年,他们的英勇、智慧和牺牲组成了这个故事的血脉。即使到了影片最后,无影禁军并非只是被动等待被拯救,而是凭着智慧和勇气一直冲在战斗最前线,最终大决战的军功章也有一大半要记在他们身上。

饕餮怪兽、长城、各种兵器、四大发明之黑火药等,这些元素展现的也都是中国文化和力量。展现中国文化符号颇有心得的张艺谋,在《长城》中也注入了许多属于他个人风格的画面。吴恬敏对“白色好莱坞”的担心有其一定的社会背景,但在电影《长城》的这个“平行空间”里,宋朝的军民们确实拯救过世界,这一点没必要否认。

曾有影迷开玩笑说,科幻片中外星人的导航仪里似乎只存了美国地图;灾难片中,毁灭地球的灾难也总喜欢在美国先发生;最近几年风靡全球的超级英雄电影中,拯救地球的英雄们绝大多数也诞生在美国、或者生活在美国。

毫无疑问,科幻片、灾难和超级英雄电影所塑造的“美国屡屡拯救全世界”的概念,是好莱坞电影工业强大的一种象征。想想也是,自己拍幻想题材,首先考虑的不是自己人拯救地球,那一定是缺心眼。

随着中国电影市场的快速扩张,好莱坞电影《2012》《独立日2》《变形金刚4》里,中国也开始制造方舟、驾驶飞机和提供科学家,但拯救世界的核心领导权依旧掌握在美国人手里。

《长城》里展现的就像是平行世界里的宋朝,各种黑科技

《长城》的故事背景设定在1000年前的中国宋朝,那时候不仅没有美国,连美洲大陆都没被哥伦布发现。但从历史角度来说,宋朝是中国古代科技、经济和文化发展巅峰,传闻GDP雄踞全球第二。欧洲当时还是神圣罗马帝国所处在中世纪,英国的GDP只有宋朝的1/30,应该说中西对比之下,宋朝毫无疑问是当时全球最顶尖的帝国之一,让中国人来领导这次拯救世界的任务,也是合情合理。

中西文化交融的合拍电影中,上映后总会大量批评指向历史细节错误和文化符号的误读。《长城》的故事完全虚构,套用科幻类型片的理论,可以认定这是“平行空间里的宋朝”。宋朝皇帝是哪位并未明示,无影禁军担心的不是西夏、契丹、女真和蒙古军队,而是随着陨石从天而降的外星生物——饕餮,源自东方奇书《山海经》(如果外星怪兽能听懂中文的话,不知道会不会抗议给它取了个这么复杂难写的的名字)

在虚构故事、大胆想象这方面,中国电影人在好莱坞面前只能当学生,即使是张艺谋来导演,使用的也是美国专业编剧开发故事,加上来自好莱坞的摄影、美术团队,以及全球电影特效两大代表“工业光魔”和“维塔工作室”的协助,这一次中国人拯救世界,某种程度上还是离不开好莱坞的“帮忙”。事实上,《长城》也是张艺谋电影生涯中执导的最规整的一部类型片,好莱坞创作体系在这部片中影响力还是非常大。

坦白说,作为一部面向全球市场的中美合拍片,《长城》使用美国人马特·达蒙作为主角有其商业考虑,白人男主角和英文对白,在市场推广上显然强于中国演员和普通话对白。中国已是全球第二大电影市场,但大多数国产电影受限于价值观和语言,只是在中国内地或者大中华地区较为活跃,真正走出去的少之又少。起码在商业类型领域,纯粹的中国故事极少引发全球主流观众的认可。

过去几十年的历史证明,华语片只有武侠功夫类型能在全球赢得广泛认可,北美华语片票房TOP5主要是武侠和功夫片,李安的《卧虎藏龙》和张艺谋的《英雄》位居前二。李安算得上是美国电影教育背景下的华人导演,张艺谋则本土色彩更浓。

《长城》最初概念来自传奇影业CEO托马斯·图尔的异想天开,2012年就曾有报道称想和中国合作(远早于2016年万达集团收购传奇影业)。经过《僵尸世界大战》导演马克斯·布鲁克斯、《最后的武士》导演爱德华·兹威克、《波斯王子:时之刃》编剧卡罗·伯纳德和唐·米洛、《谍影重重》系列编剧托尼·吉尔罗伊等好莱坞成熟电影人的几轮打磨,地球人修建长城打怪兽这样综合了奇幻、科幻和灾难类型的本子交到了张艺谋的手里。

好莱坞的传奇影业开启的《长城》项目,选择张艺谋除了看中他的能力,也寄望于合拍片身份在中国额外的票房分成。但对于中国电影人而言,除了学习先进电影工业技术,更重要的是中国故事可以真正走向全球。

《木乃伊3》80%中国取景,1/3中国演员,不过李连杰演的是反派

过去十几年,很多好莱坞大公司都想炮制类似的剧本,各种题材各种想法,张艺谋本人都接触过无数个项目。最近7、8年,中美合拍片中只有《功夫之王》(狮门)、《木乃伊3》(环球)、《功夫梦》还算获得一定的市场认可,不过这几部导演都来自好莱坞,在对中国文化的理解上难免存在偏差。

高达1.5亿美元的投资,故事全部发生在中国,全程中国取景,绝大部分演员来自中国,最关键的是,连导演都是中国人,《长城》创造了中美合拍电影的多个历史。无论对好莱坞、还是中国电影,这一次的合作堪称重量级。电影里轮到中国人拯救世界,电影外则是两国电影产业一次颇具冒险性的尝试,结果到底如何,只有时间能给出答案。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:刘烨 PK049]

责任编辑:刘烨 PK049

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: