注册

赵薇30亿元控股万家文化,为何自己只掏6000万?


来源:娱乐资本论

千呼万唤始出来。自从去年12月底爆出豪掷30亿元控股万家文化的消息以后,一直不缺热门话题的赵薇再次刷爆财经圈和娱乐圈,人们不禁要问:这么多年在影视圈积极打拼又跨界资本运作,赵薇到底赚了多少钱?控股万家

千呼万唤始出来。

自从去年12月底爆出豪掷30亿元控股万家文化的消息以后,一直不缺热门话题的赵薇再次刷爆财经圈和娱乐圈,人们不禁要问:这么多年在影视圈积极打拼又跨界资本运作,赵薇到底赚了多少钱?控股万家文化的30多亿资金从哪里来?赵薇和马云的阿里究竟是何种关系?……种种疑问和不满情绪,随着上交所向赵薇控制的龙薇传媒接连抛出17大问题,而达到白热化。

今天,姗姗来迟的万家文化公告,揭开了赵薇大胆的资本腾挪术:不惜每年背负2.4亿元的利息压力,50倍高杠杆收购;以及赵薇和黄有龙庞大的资产帝国:范围涵盖股票、不动产、股权投资、影视、酒业贸易、4S店等多个领域,总价达56.63亿元。

6000万如何撬动30亿资金大并购?

这一次资本玩家赵薇一反往日热衷于炒短线的做法,试图长期经营万家文化。但问题是,控股上市公司所需的大笔资金从何而来?

根据此前公告,万家文化大股东万家集团12月23日与赵薇控制的龙薇传媒签署股份转让协议,将其持有万家文化1.85亿股股份(占比为29.13%)以30.60亿元的价格转让给龙薇传媒,公司实际控制人将变更为赵薇。

在否认龙薇传媒专为此次并购所设以后,赵薇方面试图向公众解释龙薇传媒200万元注册资本和收购所需资金高达30.60亿元之间的巨大差距。

实际上,龙薇传媒这次收购所需的30.60亿元资金几乎都是借来的,借款对象和数目分别为:向股东赵薇借款6000万元,向第三方借款15亿元,向金融机构股票质押融资约15亿元。其中,向赵薇借款没有约定还款期限,也没有利息等资金成本,但是向第三方借款以及向金融机构质押股票的融资成本分别为年化利率10%和6%左右,还款期限均为3年。

换言之,赵薇只不过花了6000万元,就撬动了30.60亿元的大资金去并购,其杠杆率高达50倍。但是,高杠杆之下,赵薇面临的财务压力也不小。按照前述10%和6%的年化利率计算,赵薇每年需要偿还的利息高达2.4亿元,3年合计7.2亿元左右。

不过,赵薇敢如此大胆激进运作,背后显然是有高人指点。根据万家文化的说法,双方开始洽谈万家文化控制权转让事宜,源于万家文化前次失败的重组。2016年12月8日万家文化正式宣布终止重组事项后,赵薇的代理人,包括丈夫黄有龙及其代表赵政、龙薇传媒财务顾问恒泰长财证券有限责任公司副总经理靳磊,在杭州约见万家集团实际控制人孔德永,向孔德永表达愿意协议收购万家文化控制权的意向。

赵薇夫妇56亿元身价大曝光

如此高杠杆融资去控股上市公司,常常考验相关股东的资金实力。在龙薇传媒解释实际控制人的财务状况过程中,赵薇及其夫黄有龙的资产帝国也因此而露出庐山真面目,范围涵盖股票、不动产、股权投资、影视、酒业贸易、4S店等多个领域,总价高达56.63亿元。这个数字与2016胡润全球富豪榜公布的赵薇夫妇身家10亿美元比较接近。

公告显示,龙薇传媒实际控制人赵薇及其配偶黄有龙投资金宝宝控股(01239.HK)、顺龙控股(00361.HK)、阿里影业(01060.HK)、云锋金融(00376.HK)、唐德影视(300426.SZ)等多家上市公司股权,截至2016年12月31日上述股票市值约45.22亿元;另经初步统计,赵薇和黄有龙还持有不动产价值约6.66亿元,其他股权投资价值约3.18亿元;赵薇和黄有龙同时经营影视、酒业贸易、4S店等多项业务,截至2016年11月30日总资产合计约1.57亿元。上述相关资产总价值约56.63亿元,2016年投资收回的现金流约12.56 亿元港币。

从法律上讲,夫妻公共拥有的财产,并不是赵薇一个人的。因此公告还强调,“黄有龙已出函确认其与赵薇为合法夫妻关系,其名下的存款、股票、债券、基金、股权、房产等财产及其收益以及其他应归于夫妻双方共同所有的财产,夫妻双方有平等的处置权”。

由此龙薇传媒认为,实际控制人赵薇具有较强的资金实力,未来计划通过业务经营所得、投资收益、借款等多项措施来确保后续还款的资金来源。

否认与阿里有关联,不承诺资产重组

对于万家文化5.30万名股东来说,赵薇坐上大股东的宝座后会有什么样的经营计划和发展战略,是他们翘首以待的消息,也是资本市场关注的焦点。

根据之前公告的说法,龙薇传媒上位后,将围绕文化娱乐产业注入成长性较好、盈利能力较强的优质资产,且不排除对上市公司或其子公司的非文化娱乐主业资产和业务进行剥离。市场上对于赵薇将注入什么文化娱乐类资产到万家文化中,尤其是对于阿里旗下的合一集团是否借壳万家文化抱有很大的期待。上交所的问询函中也要求赵薇和龙薇传媒说清楚与阿里的关系,是不是承诺一定会重组,重组期限和具体安排是怎么样的,如果没能履约又该怎么办。

今天的公告,赵薇方面先是否认了与阿里系有关联关系和重组的可能,随后又详细披露了赵薇旗下符合“文化娱乐资产”的企业,包括北京普林赛斯文化传播有限责任公司和赵赵(上海)影视文化工作室的基本资料和财务状况,但可惜的是,两家公司都不符合以重组上市方式注入上市公司的条件。

其中,北京普林赛斯文化传播有限责任公司截至2016年11月30日总资产为1675.97万元,净资产为592.87万元;2016年1-11月营业收入为2187.07万元,净利润为7.02万元(未经审计)。赵赵(上海)影视文化工作室截至2016年11月30日总资产为7093.01万元,净资产为6261.66万元;2016年1-11月营业收入为6383.96万元,净利润为6261.66万元(未经审计)。

因此,龙薇传媒否认有关重组的说法构成承诺,“截至目前,在未来12个月内,上述表述内容尚无明确的计划和时间安排,亦无意向标的或谈判对手方,仅为信息披露义务人表达为全体股东带来良好回报的意愿”。

另外,龙薇传媒改变了当上大股东之后就立即撤换万家文化高管的激进做法,认识到更换上市公司董监高人员将对上市公司日常经营带来不确定影响,为了维护全体股东特别是中小股东利益,需要实现上市公司平稳过渡。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
'); }