注册

“金刚狼3”柏林首映好评不断 狼叔愤怒最终化为爱


来源:时光网

詹姆斯·曼高德阴冷却大胆的史诗《金刚狼3:殊死一战》在柏林电影节上举行了首映,并未参赛,澳洲影星休·杰克曼说这将是他作为“狼叔”的最后一部作品,他最后一次扮演了这位充满愤怒的漫威英雄。

《金刚狼3:殊死一战》剧照

时光网讯 詹姆斯·曼高德阴冷却大胆的史诗《金刚狼3:殊死一战》在柏林电影节上举行了首映,并未参赛,澳洲影星休·杰克曼说这将是他作为“狼叔”的最后一部作品,他最后一次扮演了这位充满愤怒的漫威英雄。

大多数影评赞扬了狼叔的最后一战,称其是一次黑暗又残忍的胜利。“金刚狼”这个变种人当控制不住愤怒时,手上可以伸出致命的利刃。《洛杉矶周刊》说:“《金刚狼3》恰到好处地一拳打在肚子上。”

“在大银幕上,《X战警》系列总能找到方法,把自己从穿越时空的奇幻作品,改变和拓展为社会寓言,再到政治惊悚片。它这样做的同时,其它美漫系列思想僵化,要么像DC一样(愚蠢地)卖弄黑暗,要么像Marvel影业一样(像样的)走了搞笑大场面的路线。”

“在《金刚狼3》中,超级英雄的故事走向了新的极限,用R级动作场面,和既激动人心又难以承受的暴力镜头,给了这个系列一个悲伤的世界末日式结尾。”

《金刚狼3》一片标志着杰克曼17年间第九次出演这个角色,这也定义了他的职业生涯。他首次扮演金刚狼(也称罗根)是在2000年的《X战警》中,据报道称,他是在英国演员多格雷·斯科特由于档期冲突退出后,才获得这个角色的。

《福布斯》杂志称《金刚狼3》标志了一个至高点。“在导演詹姆斯·曼高德的《金刚狼3》中,休·杰克曼最后一次扮演这个让他成为超级明星的角色,这是史上最棒的超级英雄电影之一。”“作为超级英雄《金刚狼》系列电影的终章之作,《金刚狼3》携R级场面和巨大的神秘感扑面而来,告诉我们这位深受喜爱的变种人结局如何,以及这一切对于X战警来说意味着什么。”

故事设定在2029年,《金刚狼3》的人情味很重。罗根的身体机能在逐渐衰落,作为一名专车司机(像Uber这种),他情绪低落,还要尽最大力量(也没有以前强大了)照顾被自己当成父亲一样的X教授(帕特里克·斯图尔特饰),上了岁数的查尔斯·泽维尔显露出了痴呆的迹象。距上一个有天赋的孩子,也就是变种人的出生,已经过去25年了,这个世界正在往前走,把金刚狼/罗根甩在身后。

此后,一位母亲联系了罗根,祈求他帮忙带走自己的孩子,11岁的小女孩儿劳拉(达芙妮·基恩饰),把她带到安全的地方。他一开始拒绝了,但后来种种事情逼着他勉强带上了这个小孩儿,照顾她。与此同时他也发现,她的变种能力和他一模一样。

“罗根一度以为他是同类中唯一的一个,他接下来承担下了开车带劳拉去加拿大安全避风港的任务,也被迫变成了这个迷你版小狼女的养父。无需多言,这一趟公路旅行可不轻松,”IndieWire网站说。“查尔斯偶尔要承受强烈的心灵感应发作,这威胁到了当地所有人的生命。劳拉也在被一个叫唐纳德(波伊德·霍布鲁克饰)的半机械牛仔追杀,这个角色有多无情,就有多残酷。”

这家媒体还补充道,对于这样一个实在有太多人性“弱点”的男人来说,本片是对这一角色的“最合适”告别作。狼叔可以从最糟糕的伤口中超级迅速地恢复过来,但影片并没有把他描绘为扁平化的超级英雄。

“在影片结尾,我们意识到了,为什么他是大银幕上为数不多可以表达清楚故事真谛的超级英雄,以及为什么不管失望多少次,人们都会飞蛾扑火般地扑向这些电影。”

“当大多数这个类型的电影角色借鉴于神话传说时,杰克曼的金刚狼够人性化,自己就成为了传说。”

Variety网站称,《金刚狼3》给了这个系列“一个令人满意的结局”。在影片中,罗根的力量在日益衰落,他喝酒喝得太多,外形也变得糟糕,皮肤斑驳,胡子拉碴。”作为一部电影,《金刚狼3》从主角英雄不可战胜的新陈代谢渐渐变慢这一点中得到了暗示。

“影片由詹姆斯·曼高德执导,他的上一部影片是2013年的《金刚狼2》,也是《金刚狼》宇宙中极具活力的一部影片。最新的一部《金刚狼3》并没有变成那种不遗余力、‘快看他多牛X’的压轴戏。”“这是一部在邋遢的反乌托邦公路上的西部片,影片节奏与大多数砰砰作响的超级英雄电影都不一样,速度和基本情节也都与之对应。每一次暴力爆发的时候,都冲击力十足地让人满意,因为曼高德知道怎样来安排。”

好莱坞报道者称赞曼高德成功地利用西部片作为了《金刚狼3》的灵感来源,“水到渠成地将漫威神话与西部片传说融合在一起,詹姆斯·曼高德精巧地做出了一部让人感动的朴素独立影片,它从休·杰克曼细腻的转变中汲取了力量,他变成了一个不情愿、沉醉于酒精中的英雄。”“虽然他在需要照顾一个小孩儿时应对自如这一桥段,是个老生常谈的叙述模板,但它的叙事也充满了紧迫感。”

《独立报》也加入了认可的行列。“《金刚狼3》是一部拥有着灵魂和真正勇气的漫威电影,作为《金刚狼》系列的收官之作,它更像是约翰·韦恩晚期的西部片,而不是那种传统的超级英雄电影。”

Screen Dailly却并不以为然,它称《金刚狼3》“黑暗、悲伤、血腥”,并说:“但这种新鲜的抑郁格调通常情况下,并不足以让角色、《X战警》宇宙或者漫改电影生动起来。”“几场散发着恶臭气味的动作戏,和总是招人喜欢的杰克曼,确实让影片引以为傲。史诗般壮丽的《金刚狼3》自觉地渴求着让这反复出现的钢爪英雄退休,结果通常都是阴郁的。”“但大量脏话和生动的暴力所承担的风险,就是会让公式化的救赎故事,和陈词滥调的情感支柱愈加让人沮丧。”

对时光网来说,电影是荒凉而残酷的,曼高德给这一长篇系列带来了令人满意的结局,也成功地在角色中注入了痛苦和遗憾。在与劳拉的最后一场戏中,这个他日益当成是自己从未有过孩子的年轻小姑娘,使驱使了罗根一生的愤怒力量,终于被一种更强大的感情所取代,这便是爱。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:高帆 PK071]

责任编辑:高帆 PK071

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: