注册

《毒诫》导演刘国昌:如果要颁金像奖,我一定给张晋


来源:新京报

“人生主要做两件事情:堕落和觉醒。堕落是痛苦的,觉醒也挺辛苦的。”由香港导演刘国昌执导,刘青云、古天乐、张晋、林家栋、江一燕领衔主演的传奇黑帮电影近日发布最新预告,同时现身于香港国际影视展。该片目前还未确定内地具体上映日期,新京报记者第一时间独家专访该片导演刘国昌,他透露影片可能会于今年五月与观众见面,并揭秘了这部超强阵容港片的第一手资料。

刘青云

新京报讯 “人生主要做两件事情:堕落和觉醒。堕落是痛苦的,觉醒也挺辛苦的。”由香港导演刘国昌执导,刘青云、古天乐、张晋、林家栋、江一燕领衔主演的传奇黑帮电影近日发布最新预告,同时现身于香港国际影视展。该片目前还未确定内地具体上映日期,新京报记者第一时间独家专访该片导演刘国昌,他透露影片可能会于今年五月与观众见面,并揭秘了这部超强阵容港片的第一手资料。

 1 不局限于毒品更专注于人生

近年关于禁毒题材的电影增多,无论是去年惊艳国庆档的《湄公河行动》,还是在第33届香港电影金像奖上斩获8项提名的《扫毒》,或是即将上映的《非凡任务》等。在刘国昌看来,禁毒题材只是片名或是宣传上的一种说法,事实上该片关注的更多是一个人的转变,一种“回头是岸”的顿悟与哲思。预告开头,刘青云只身一人走向海边,面对着他人的质问,了解到他饰演的是香港黑帮“慈云山十三太保”大佬茅趸华:当过古惑仔、打架抢劫无恶不作,吸过毒、卖过白粉。在他看来,最缺德的是“叫别人吸毒但自己不吸”的人,刘国昌表示,“他从做事恶劣后改邪归正,化作正能量再去帮助其他人,这才是故事要讲的内核。”

  2 “十三太保”陈慎芝担纲监制

在香港黑帮的往事里,“慈云山十三太保”颇具传奇色彩,这个上世纪60年代活跃在香港黄大仙区公共屋邨中最著名的青少年朋党组织,在“江湖”上留下了很多故事。现实中,“慈云山十三太保”都走出了九龙城寨,融入新的社会生活。其中,首领陈慎芝绰号“茅趸华”,他的“转型”最为成功,曾于1987年荣获香港十大杰出青年。《毒。诫》以陈慎芝为原型,经其真实经历改编,并由陈慎芝亲自出马担纲监制,让不少鲜为人知的江湖秘事有公开的可能。“我和陈慎芝认识很多年,他的故事非常具有传奇性,在他同意把这些拍成电影的时候,让我觉得这是天赐良机。”刘国昌解释道。

  3 又见“青天组合”,这次有新意

如今的香港电影式微,尤其体现在演员的青黄不接上,不少观众认为香港电影演来演去都是刘青云+古天乐的“青天组合”,似乎所有的港片来来回回就他们几个人在拍。刘国昌坦承如今的香港不少导演也渴望能够有新面孔、能独当一面的新人上场,而再次起用“青天组合”,也是从市场和投资角度上的考量,“他们的演技都很优秀,这类组合能够更好地诠释情节,比较不一样的是这次他们的出演都是全新的,两人之间的对手戏也极为微妙,人物演变也很戏剧化,一定是不同于此前的演出。”

4 飞机头、花衬衫、喇叭裤

刘国昌表示本次在布景与美术上投入相当之大,“陈慎芝做毒品时在九龙城寨,很多事发生在城寨里面,我们花了很多精力和资源去搭景,几乎是1:1的重建,好让观众回到当年的情况。

尽管《毒。诫》四位主演都曾经诠释过不同年代、不同风格的黑帮角色,但这次戴上披肩假发、穿着喇叭裤的复古造型,依然让人倍感新鲜。”城寨古惑风衬衫、西装都由专人设计寻找,刘青云坦言穿成这样演戏有难度,“电影中有被追砍的戏、有高处往下跳的戏,由于穿了高跟鞋和喇叭裤,拍起来就辛苦不少。”

  5 刘青云“肯演”,茅趸华拍掌

2007年,由刘国昌执导的《我要成名》令刘青云夺得人生中首个金像奖最佳男主角,再度携手已经过去了十年,提到这点刘国昌很是感慨,“十年间我们一直都有联系,他有很多想拍的,我也有,经常讨论合作的可能性。这次拍摄的题材也是他感兴趣的。”

尽管距离上次合作已经隔了很久,但刘国昌觉得两人都没有太大的转变,“比较不一样的是《我要成名》是喜剧性的,比较轻松,而这次饰演真实人物,不是一味模仿,而是进入人的神韵,精神层面刻画多些,感觉他稍微会紧张一些。”刘国昌还谈到,当陈慎芝听到刘青云来演绎自己的时候,他立马激动地拍手叫好,“所有的戏,选角、情节都要经过陈慎芝同意,青云演得好毋庸置疑,而且陈慎芝本人永远有种幽默感,这和青云很相似。虽说样貌大有不同,但只要能‘神还原’,像不像就是其次了。”

 6 张晋不但能打,文戏更强

刘国昌回忆道,最让他惊喜的表演来自于张晋。“最开始让张晋来扮演猫仔这个角色,我们面临了不少争议,有人说‘啊?要找一个武打明星来演吗?’,因为他擅长于功夫、很能打,但文戏方面就让我有些许担忧。”然后演出下来,张晋的表现完全出乎刘国昌的预料,“他不单是功夫了得,情感演绎精准到位,角色间的化学反应也很好,如果要颁金像奖给他们,我一定给张晋。”

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:高帆 PK071]

责任编辑:高帆 PK071

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: