注册

93岁“武则天”李丽华离世 成龙曾下跪为她颁奖


来源:时光网

据台湾媒体报道,“影坛长青树”李丽华传出逝世,享寿93岁。李丽华从影40年,共拍摄约140部电影。16岁那年以《三笑》一举成名,曾以《故都春梦》、《扬子江风云》先后夺下第3届、第7届金马影后。1958年在美国上映的《飞虎娇娃》(China Doll)使她成为第一个出演好莱坞电影的华语女星。

年轻时的李丽华

时光网讯 据台湾媒体报道,“影坛长青树”李丽华传出逝世,享寿93岁。李丽华从影40年,共拍摄约140部电影。16岁那年以《三笑》一举成名,曾以《故都春梦》、《扬子江风云》先后夺下第3届、第7届金马影后。1958年在美国上映的《飞虎娇娃》(China Doll)使她成为第一个出演好莱坞电影的华语女星。

毫不夸张地说,她的演艺生涯就是一部华语电影史。

她上一次公开露面是2015年底,在第52届台湾金马奖上获颁终身成就奖。当时的她特意从美国飞过来,身体劳累不得不坐在轮椅上由助理推着上台。她一现身,全场嘉宾都起身鼓掌。而曾在电影《秦香莲》中演她儿子的成龙任颁奖人,感性说“这个妈妈一叫就叫了超过50年”,并称赞她是“永远的巨星,也是永远的女神”。

成龙跪地为“母亲”颁奖

香港资深男星翁午稍早在脸书留言:“李丽华今日离去,小咪姐,一路走好!”新加坡城市频道电台在脸书发布:“中国影坛长青树李丽华逝世,享年93岁。资深媒体人管雪梅证实了这个消息。”

说起李丽华的经典银幕形象,不得不提的是1962年的杨贵妃和1963年的武则天。她凭借这两个角色,连续两年被法国戛纳国际电影节提名最佳女主角,曾被全球媒体赞誉为“亚洲的伊丽莎白泰勒”。其中《杨贵妃》也是第一部在此影展获奖的华语电影,写下中国电影史上新页。而据说,当她次年再凭《武则天》远征戛纳的时候,连阿尔弗雷德·希区柯克都慕名而来,为一睹她的芳容。这两部电影在当年的香港及台湾地区都拿到年度票房冠军,邵氏的古装片厂自此称霸。

李丽华出生梨园世家,父母都是京剧名角,她外型美艳,也反串过小生,戏路宽广。除了武则天、杨贵妃等留名青史的角色,她也诠释过慈禧太后、观世音、贾母等经典女性角色。她在50年代饰演的名妓小凤仙,更是在华语时尚界带起了凤仙装(高领旗袍)的浪潮。 

李丽华经典造型

在《迎春阁之风波》演出的“万人迷”客栈掌柜,更是后来《新龙门客栈》张曼玉饰演的金镶玉的原型。

至于她的感情世界,最为人所知的大概就是与有“千面小生”之称的导演严俊一段爱情故事。当时严俊刚刚与另一名花旦林翠分手就与她在一起,这让林翠和李丽华友情变得尴尬。更尴尬的是,李丽华后来进了邵氏,还必须与林翠争当家花旦地位。

后来严俊1980年病逝,让李丽华痛不欲生,伤心离开台湾,想不到却因此意外开启她人生第二春,与昔日友人、江苏纺织业大亨吴中一重逢,吴中一陪着她走出低潮,也让李丽华愿意再次走入婚姻,她也淡出影坛。在2006年老伴吴中一病逝后,她向媒体表示“从此几乎不出门,连照片也不拍”。但吴中一逝世前就一一安排好她的生活,而孩子孙子们过年过节都会来陪她。可以说,李丽华的晚年也是比较平静而安乐的。

愿李丽华老师在天堂继续微笑,继续美丽。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:高帆 PK071]

责任编辑:高帆 PK071

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: