注册

追忆传奇女星李丽华:永远的巨星,永远的女神


来源:凤凰网娱乐

李丽华是继白光之后,华语影坛最为性感的存在。但她的性感不具依附和蛊惑,而具有冲击性和压迫感,时常有一副老娘说了算的浩然之气。这样的性感,似乎是绝迹了,也不知道什么时候还会再来。

李丽华(资料图)

凤凰网娱乐讯(作者/赛人) 这一代的影迷因周星驰的缘故,而对唐伯虎三笑点秋香的佳香极为熟悉。早在1940年,处于孤岛期的上海,就炮制了两版《三笑》。一版由中国电影的鼻祖张石川和另一位先驱郑正秋的公子郑小秋联合执导,秋香由大名鼎鼎的周璇扮演。另一版的导演是岳枫,演秋香的是位名不见经传,初登银幕的是位及笄之年的少女。别看她芳龄才值十五,但功架十足。她就是后来蜚声影坛的李丽华。

《迎春阁之风波》里的万人迷

跟当年很多演员一样,李丽华幼时学过戏曲,这为她后来干净利落的手眼身法打下了良好的基础。她从影三十余年,主演了一百三十多部电影。因时事所致,辗转两岸三地,甚至远涉重洋至好莱坞。身体力行了华语电影在各个重要时期所所激荡起的分流和重组。而她本人也是继阮玲玉、胡蝶、周璇之后最为耀眼的一颗女明星。早期的女演员,以阮玲玉为代表,形态楚楚、面容也随之愁苦。到王人美和黎莉莉,才改走清新健康之路。而到了李丽华、则以更浓郁的江湖气,更为决断的巾帼之风成就了中国女优的另一道全新的风景线。《新龙门客栈》里那位善使温柔一刀的金镶玉,让张曼玉的戏路大变。而其源头来自李丽华在《迎春阁之风波》中出演的女掌柜,她的名字,从某一方面,也象征了李丽华最为光华灿烂的一段银幕生涯,她叫万人迷。

《春江遗恨》剧照

李丽华初出道时,屡逢国运转折之时。老实说,她在政治上无甚态度可言,有的戏演,比什么都重要。于是,她与伪政权合作过《春江遗恨》等片,到了香港,其立场,也是忽左忽右。但无论如何,李丽华靠她极富弹性的身体意志,和旺盛的表演生命力,最终书写了一段影坛神话。

李丽华版杨贵妃

她大概是演过中国名女人最多的演员之一了,光四大美人就有两个,即西施和杨贵妃。还有风光无限的武则天、慈禧太后。还是碾落风尘的小凤仙、小白菜在李丽华的演绎下都能大放异彩,显示出她千人千面的卓越才情。富贵时雌威八面,零落后便无枝可依。

秋瑾

而她主演的《秋瑾》还感动了在小岛上偷安的蒋中正,老先生是热泪横流,亲自为李丽华女士授勋。除此还有如贾母、阎惜娇、孟姜女、庄姬(即根据名剧《赵氏孤儿》改编的《万世流芳》)、秦香莲等民间传说和文学经典中的人物。

《秦香莲》剧照

成龙在《秦香莲》中与李丽华演母子戏。所以在李丽华在金马奖终身成就奖时,成龙是颁奖嘉宾。

金马50周年时,李丽华领取终身成就奖

成龙称其为“永远的巨星,也是永远的女神”。从这些名单中,不难看出,几乎没有李丽华不敢涉猎、不敢胜任的角色。

李丽华和石挥

李丽华自然也与众多华语电影的重要导演合作过,如岳枫、马徐维邦、李萍倩、桑弧、朱石麟、胡金铨、乃至日本著名导演稻垣浩。还主演过戏剧大师曹禺执导的惟一一部电影《艳阳天》。在片中,她与石挥合作。而她和石挥合作的另一部影片《假凤虚凰》应该说更为精彩。她出演一个巧言令色的寡妇,在片中大玩仙人跳的把戏。本片在当年引起轩然大波,因影片涉及到理发这一行当,让剃头匠般认为影片是对自己职业的侮辱,而在影院门口集体示威。

《假凤虚凰》里石挥给李丽华理发

当然李丽华与她的夫君严俊,也有过多次夫唱妇随。个人认为,她在李翰祥的影片里,是最见光彩的。从抗战到建国前,李丽华已出演过三十余部电影,且已显现出她驾驭多方面人物的非凡才情,无论是才貌,都相当地引人注目。但在抗战后,其风头一直被周璇、白光、上官云珠等人的光芒所遮敝。到了1950年以后,中国女演员因各种原因,那种“明星化”的演员处较为匮乏的状态。李丽华来港后,填补了这一重要空白,并在港地,迅速跃升为当时华语影坛的一姐。

1950年,李丽华在最为代表性的作品《说谎世界》中与严俊对戏

1950年,因李丽华出演了多部电影,而被称为“李丽华”年。这之后,李丽华更是风头无两。这其中,她与李翰祥之间的合作,最值得一再回味。

李丽华饰演雪里红

李翰祥独立执导的第一部影片《雪里红》,便由李丽华主演,她在片中出演一泼辣而专情却终为情所困的花旦。她在片中常常是不系领扣,坦露些风情倒是次要的,更重要的要将那自由自私的灵魂一道释放出来。她在片中不管是得理还是不得理都是不绕人的。她自然不是出污泥而不染的莲花,让人只可远视、不可亵玩,而是像火中一块烧红的栗子,明艳却又冒着灼人的温度。

李丽华的武则天扮相

作为邵氏大帅的李翰祥,也成为邵氏与电懋两大电影公司竞争的首席主力。当听闻电懋要投拍武则天和杨贵妃这两大传奇女性时,便率先开拍。李丽华在其中自然是霸气十足,《武则天》一片中,李丽华扮演的女皇不接受大臣的建议,却要大臣接受大臣的声色,大概也只有李翰祥会动这样的心思。好在,扮演大臣的徐有功是李丽华的爱人同志严俊。但那一抹坦肩露脚的风情,却成为这部宫闱片最香艳的一段记忆。这部作工精良的影片还在戛纳影展上出过不小的风头。

李丽华凭《扬子江风云》二度封后

李丽华二度封金马影后的影片《扬子江风云》。是李翰祥最为重要的影片,李丽华在片中极为卖力,跨马提枪,英姿飒爽。当然为了获取情报,是连牺牲色相,也在所不惜的。可以说,李丽华是继白光之后,华语影坛最为性感的存在。但她的性感不具依附和蛊惑,而具有冲击性和压迫感,时常有一副老娘说了算的浩然之气。这样的性感,似乎是绝迹了,也不知道什么时候还会再来。

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:吴骝驿 PK015]

责任编辑:吴骝驿 PK015

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: