注册

迪士尼《疯狂动物城》被诉抄袭 回应:指控错误百出


来源:凤凰网娱乐

近日,《全面回忆》编剧加里·戈德曼将迪士尼告上法庭,称《疯狂动物城》抄袭自他的创意,认为该片角色设计、主题、台词、片名Zootopia都存在抄袭,创意来自多年前他被迪士尼弃用的一个项目。

《疯狂动物城》剧照

近日,《全面回忆》编剧加里·戈德曼将迪士尼告上法庭,称《疯狂动物城》抄袭自他的创意,认为该片角色设计、主题、台词、片名Zootopia都存在抄袭,创意来自多年前他被迪士尼弃用的一个项目。迪士尼则回应称指控错误百出,是试图染指成功电影,会在法庭上维护自身权益。

据报道,戈德曼于当地时间周二向加州联邦法院递交了诉讼请求,文件中表示,《疯狂动物城》在角色设计、主题、台词甚至是片名都抄袭了他2000年开发的同名项目。他曾在2000年和2009年两次将这个项目投给迪士尼高层,但却两次被拒绝。这起诉讼中指控迪士尼长期存在偷窃他人创意的行为,《疯狂动物城》只是最近的例子之一,其他如《狮子王》《玩具总动员》《怪物电力公司》《飞屋环游记》《头脑特工队》都存在抄袭行为。

诉讼文件中表示:“华特·迪士尼公司非常重视自家的版权,但这家公司不仅有抄袭他人原创素材的公司文化,而且还非常鼓励这种行为。迪士尼并没有采用正规、合法的途径取得戈德曼的工作成果,当时迪士尼高层表示对开发这个项目不感兴趣,就此打发了他。之后他们却秉承了非法抄袭的公司文化,直接抄袭了戈德曼的工作成果。”

迪士尼方面也立即作出回应,一位发言人表示:“戈德曼先生的指控错误百出。他试图染指一部他没有参与创作的成功电影,这是一种不道德的行为,而我们将在法庭上坚决维护自己的权益。”

戈德曼提供的材料显示,他2000年8月在美国西部编剧协会注册了一个名叫《鲁尼》(Looney)的电影项目。《鲁尼》是《动物乌托邦》系列电影中的首部作品,该系列中也出现了一个动画版的动物城市。在戈德曼的设想中,一位人类动画师创作了一个卡通动物世界,旨在反映复杂人类社会的种种问题。戈德曼表示,这个动物世界中基于动物种类也存在阶级和权力结构。

(《动物乌托邦》和《疯狂动物城》英语片名都为Zootopia,这里翻译成《动物乌托邦》以示区别。)

戈德曼雇佣了一位动画设计师来开发角色,他表示自己项目中的这些动画角色与迪士尼《疯狂动物城》电影中的角色有着非常明显的相似之处。

戈德曼设想中的电影主角是一只名叫咪咪的松鼠,它聪明而乐观,但却因为自己的种族遭受歧视,从不被严肃对待。戈德曼认为这个角色和《疯狂动物城》中的兔警官朱迪惊人地相似。戈德曼的创意中还包括了一只名叫罗斯科的土狼,设定中这是一个愤世嫉俗的社会边缘人,和《疯狂动物城》中的狐狸尼克相似。

戈德曼的设想中整个卡通动物城由灰熊Griz所领导,这个角色和《疯狂动物城》中的牛局长有些相似。《疯狂动物城》中的夏奇羊和戈德曼设想中的一只猎豹在设定上有些雷同。

戈德曼解释说:“这两个角色都是披着非洲动物的外皮,却被演绎成拉丁裔女角色。两者都是表演家,非常性感迷人,高不可攀却迷倒了众多男性。”

这起诉讼中还认为两个项目宣扬的是相似的主题,那就是努力达成一个人的梦想,克服他人的固有偏见。

戈德曼在诉讼文件中表示,《疯狂动物城》在剧情上几乎是原样照抄了他的项目。

“两个项目中的主角都是要去年里实现一个父母并不看好的职业梦想。他们都去了专业院校并脱颖而出,获得他人对工作的认可,最终获得机会前往大城市,从事梦寐以求的工作。”

“在大城市里,主角们都遇到了强大、专制、拥有固有偏见的老板,对于主角施加控制。主角们都对自己的工作非常沉迷,付出非常大的努力追求成功,也敢于挑战他们的老板。主角们也有伙伴相助,帮助他们取得成功。最终他们取得了成功,但却冒犯到了他人,也疏远了自己的伙伴,展现他们自己的偏见。这导致他们陷入职业危机,失去了自己努力得来的工作和地位。之后主角们回到家乡,遇到旧日欺负自己的恶棍,学到了非常重要的一课。最终他们克服了自己的偏见,与伙伴和好,完成了之前尚未完成的任务。在这个过程中,他们重新获得了地位,证明一个人可以努力进步,变成他/她梦想中的样子。”

诉讼文件中表示,迪士尼不仅抄袭了角色设定和创意,甚至连台词都抄袭了。戈德曼的剧本中一个角色有如下台词:“如果你想要成为大象,你就可以成为大象。”而在《疯狂动物成》中,朱迪有着一局类似的台词:“你长大后想成为大象?你就可以成为大象。这里是动物城,一切皆有可能。”

迪士尼此前也曾因抄袭被起诉

其实,除了《疯狂动物城》之外,迪士尼也曾因涉嫌抄袭被起诉过。2015年,迪士尼推出《冰雪奇缘》大获好评,然而一位名叫凯莉·威尔逊的短片导演却表示,《冰雪奇缘》一款先导预告涉嫌抄袭自己的动画短片《雪人》,并对迪士尼提起诉讼。

此外,也有报道称,有人起诉迪士尼称其作品《无敌破坏王》抄袭了自己的手稿(Digiland)创意,索赔1000万。报道称,此人曾在2012年将手稿寄给迪士尼,但被退回。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:玄燕凤 PK065]

责任编辑:玄燕凤 PK065

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: