注册

飞车撞民宅、枪战用炮筒,他们把内地警匪片演出十足港片味


来源:电影大爆炸

没有家辉,没有古仔,也没有青云,港式动作片几乎全由内地演员出演,这绝对是《非凡任务》的加分项。若此片能取得商业成功,恐怕标志着一种在选角模式上的洗牌可能性,也势必,会让更多内地小生尝试除IP偶像剧之外的类型电影吧。

黄轩、段奕宏新片《非凡任务》

凤凰网娱乐讯(文/秦婉) 初看《非凡任务》的概要,必定以为是港片,导演是麦兆辉和潘耀明,编剧是庄文强,这仿佛是制作出《无间道》和《窃听风云》的麦庄组合的又一新作!

可看其出品方,却能发现,这是一部有公安部授权的内地电影无疑。看来要对比的不是《无间道》,而是《湄公河行动》了。

《非凡任务》剧照

不同于《湄公河》的是,本片在主旋律部分并没有施加过多笔墨,而是更侧重于缉毒警察本身的牺牲精神。除了卧底与毒枭勾心斗角的情节之外,最重要的是动作场面淋漓尽致的程度,与过去那些经典搏命港片毫无二致。

黄轩饰演缉毒警察

全片的高潮段落更是将港式动作电影的种种招式一个接一个地用上。黄轩骑着摩托飞驰,大飚特技,撞穿民宅,节节爬楼,甚至从高处直接连人带车蹦下楼,然后骑上摩托接着走,许久都没有看过这样的“不死之身”了。

黄轩片中动作戏不少

武器对垒方面,可谓是枪林弹雨

《非凡任务》片中武器多种

黄轩还走起了战场用的炮筒

电影还动用了炮筒

爆破翻车也是不一而足,尤其在开场,黄轩就开车直接冲下悬崖,人却毫发无损。

片中爆破戏

追车爆炸戏

爆炸场面

集体的配合性巷战是动作戏中的亮点,几位内地演员除了邢佳栋之外,为人熟知的角色都是较为文艺的形象,而此次身手却完全不亚于香港演员。

三位内地演员担纲主演

这满满当当的打戏,令人目瞪口呆!

黄轩

主角上,《湄公河行动》还有张涵予搭着港片钟爱的彭于晏,《非凡任务》里却直接将卧底主角换成了黄轩,可说是看起来很冒险的一笔。

黄轩出演《推拿》中的小马

黄轩凭借《推拿》迈入实力小生的行列,随后几部大热电视剧奠定了“国民初恋”的形象,总体来说,角色以文弱感为主。

这次黄轩颠覆形象

这次他不仅弄糙了那张秀气的脸,还练出了六块腹肌,向硬汉方向努力。

黄轩出演卧底硬汉

不过不同于彭于晏那样的肌肉小生,相对瘦小的黄轩,凭借少时的舞蹈功底,在动作戏方面还是以肢体灵活为主,颇有惊喜。

黄轩剧照

此次他对于卧底这种比较类型化的角色,处理层次细致,技巧成熟,在几次生死关头的反应戏上不落俗套,对染上毒瘾的戏份也表现十分到位,细节设计得很有黄轩自己的风格。

黄轩段奕宏对峙

其实当年黄轩演《无人驾驶》的时候就尝试过小痞子的角色,只不过后来的路线趋向文艺内敛,让人们忘了他还有这一面。这回演了卧底,可算是两全了。

黄轩也演过小痞子

不过迷妹们都说,彩蛋里特警训练的部分最圈粉,这平头小子才叫英挺!

特警训练戏

特警训练戏份

在内地警匪片领域,老段早就是常客,不过演的都是正派警察。

《西风烈》

《烈日灼心》

然而其实老段的深度迷妹都知道他是个妖孽咖

段奕宏表情包

尤其在男男对戏方面特别带感

《烈日灼心》里爆发到让人欲罢不能。

《烈日灼心》段奕宏与邓超对戏

于是这次,他演了反派大毒枭。左耳的疤面造型,不仅毫不损害他的颜值,反倒让妖孽的气质飙升。

段奕宏演反派毒枭

他举手投足,都邪入骨髓,腔调满满,连一声哈气充满设计感,可算是他的银幕形象中又一不可不提的一笔。

《非凡任务》剧照

一念生杀,每一秒都是戏,加上和几位男性角色错综复杂的关系,他的演绎为这个套路化的角色本身增色不少,是本片各种CP当中的核心人物。

段奕宏、黄轩

如此帅到让人颤抖的坏蛋老段,最后都有点不舍得他挂掉。

段奕宏

段奕宏死前一战

段奕宏

另一位以内敛为主的型男祖峰,在片中也有重要的表现。作为黄轩的警方对接人,他竟然也亲身上阵战斗,突破了过往卧底对接人那种坐办公室的形象。祖峰穿着办公室行头扛冲锋枪的感觉,不得不说,非常有男人味。

祖峰

总与军人形象结缘的邢佳栋,此次的角色虽小,但却非常重要。

邢佳栋

还有一位不得不提的,是本片的前期boss王砚辉

王砚辉

大家都记得他在《烈日灼心》里“惊为法制纪录片”的表现

《烈日灼心》

只要演罪犯,就没有不像的,图为《李米的猜想》

《李米的猜想》

身为曹保平御用,《追凶者也》里也存在感爆棚

《追凶者也》

这回能被麦庄拉来演个毒品拆家小老板,说不定是麦庄也从曹保平系列犯罪片里取了取经。估摸着,王砚辉就是未来替代黄秋生、曾志伟等人的重要类型片性格演员了。

《非凡任务》

没有家辉,没有古仔,也没有青云,港式动作片几乎全由内地演员出演,这绝对是《非凡任务》的加分项。若此片能取得商业成功,恐怕标志着一种在选角模式上的洗牌可能性,也势必,会让更多内地小生尝试除IP偶像剧之外的类型电影吧。

本文系微信公众号电影大爆炸(movie-bigbang)独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: