注册

松山芭蕾舞团访中演出前彩排《新白毛女》


来源:中文导报

中文导报讯(记者杜海玲)4月4日,掩映在冼练都市宁静街区里的松山芭蕾舞团,举行前往中国演出《白毛女》之前的彩排。松山芭蕾舞团的排练厅里的《白毛女》彩排,说是彩排,又像是一次小型展演。每次都邀请中日友好

中文导报讯(记者杜海玲)4月4日,掩映在冼练都市宁静街区里的松山芭蕾舞团,举行前往中国演出《白毛女》之前的彩排。

松山芭蕾舞团的排练厅里的《白毛女》彩排,说是彩排,又像是一次小型展演。每次都邀请中日友好相关人士到场观看。这是芭蕾舞团里最大的一个排练厅,高高悬挂周恩来总理年轻时的相片。芭蕾舞团的清水哲太郎团长说,来学芭蕾舞的小孩子们并不知道那是谁,所以老师总是告诉她们,“是一个伟大的人……”。

开演之前,清水哲太郎团长先做了一番发言,很深切地说道:当日本人还穿着简陋服装时,中国已经是一个文明大国。繁花似锦的日本和服,标准名字是吴服,是魏晋吴国的吴。日本盛名远传的西阵织,也是传自中国,若要说日本从中国学了多少文化,得以“亿”为单位了。然而明治时期,脱亚入欧,变了方向,从此武力至上,并侵略中国。而军人回到日本后,甚至向家人也不愿提起在中国曾做过什么。羞于提起,耻于承认,这是日本文化。松山芭蕾舞团以新《白毛女》,向中国表达谢罪和感谢。

松山芭蕾舞团的《白毛女》,已是相当有名,在中国人心目中,仿佛松山芭蕾舞团就是跳《白毛女》的。2017年5月,他们将第十五次前往中国演出,5月19日在人民大会堂演出后,5月23日还将在上海大剧院演出。

从未有一个芭蕾舞团,在另一个国家受到这样多领导人的接待,肩负起“芭蕾外交”的重责。也从未有一个芭蕾舞者,从3岁习舞跳到69岁,并且表示“跳芭蕾即呼吸,如今依然每天练习”。

主角森下洋子,从1971年起作为该团第二代主演,一跳白毛女就是三十六年。在台上的森下洋子依然轻盈,叫人感受到她对舞蹈人生的天赋、执念和坚毅。娇小轻盈的身姿,带有芭蕾舞史上熠熠生辉的光环——1974年在瓦尔纳国际芭蕾舞大赛中获金奖。1985年获得日本艺术院奖。1997年获得文化功劳奖。2012年获高松宫殿下纪念世界文华奖……

早在1961年起,森下洋子的芭蕾舞身姿就在日本《蝴蝶结》、《少女俱乐部》、《玛格丽塔》等少女杂志上装点着彩页,作为天才芭蕾舞少女而令全日本少女神往。1974年在瓦尔纳国际芭蕾舞大赛中获金奖后,更是向世界展示了东洋芭蕾舞者的魅力。

本可以活跃在世界舞台,但森下洋子说“我是日本人,当然在日本跳舞”而留下,并在1970年看了松山芭蕾舞团松山树子主演的《白毛女》后受到冲击,毅然加入松山芭蕾舞团,并成为该团第二代“白毛女”。

两个小时的《白毛女》,近距离观看,颇有冲击力。

排演结束后,担任新《白毛女》编导的清水哲太郎立即为演员们继续排练,每一位演员都已是汗水淋漓,但包括森下洋子在内,全都列队跟着清水哲太郎开始练习。而一些重要场景,清水哲太郎也一一示范讲解。比如大春参加八路军后回到村庄的一幕,清水哲太郎让扮演群众演员的女子们设想当时的心情——在八路军来到村庄,解放了穷苦大众,人民本就欣喜欢迎之时,在队伍里突然见到大春,那个离开村庄出走并不知死活的大春,乡亲是怎样的欣喜若狂?

在所有排练结束后,清水哲太郎与森下洋子一起,接受了当日来拍摄的摄制组的采访。时值清明节,相当于日本的“彼岸”之日。清水哲太郎表示,这样一个感怀先人的时刻,想到要继承父亲遗志,将松山芭蕾舞团带到中国去演出,十分感慨。他并回忆起16岁时,曾在人民大会堂见到周恩来总理,周总理拉着他参观大会堂的后台和化妆室,给当年的清水少年留下深刻印象。森下洋子也在一旁介绍了周总理所赠“白毛女”服装,虽已破旧,仍是珍宝。

“芭蕾外交”,盛名之下,是足堪媲美的松山芭蕾舞团演员炉火纯青的舞姿,是历史记忆,是文化血脉,是精神传承。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:刘欢LH PK010]

责任编辑:刘欢LH PK010

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: